汝阴侯夏侯婴 [冯无常]朱家说服夏侯婴解救季布

2018-11-12 - 夏侯婴

楚汉战争期间,西楚霸王项羽手下的战将季布英勇善战,多次率部战胜汉军,曾经好几次把刘邦本人逼得狼狈不堪,刘邦因此而对季布十分痛恨。

刘邦战胜项羽之后,季布潜逃。刘邦悬赏千金捉拿季布,并下令谁敢窝藏季布就将其诛灭三族。季布开始时藏在濮阳县一个姓周的人家。一天,姓周的那个人对季布说:“朝廷悬赏捉拿您的风声很紧,眼看就要搜查到我这里来了,如果您能听我的话,我可以帮您出个主意;如果您不能听我的话,我情愿先死在您面前。

汝阴侯夏侯婴 [冯无常]朱家说服夏侯婴解救季布
汝阴侯夏侯婴 [冯无常]朱家说服夏侯婴解救季布

”季布一听,立即答应照他的话办。于是姓周的就给季布剃了头,在季布脖子上套上铁箍,让他换上一套粗布衣服,把他打扮成奴隶的模样,然后把他和几十个奴隶一起装上丧车,拉到鲁地,卖给居住在鲁地的侠士朱家。

汝阴侯夏侯婴 [冯无常]朱家说服夏侯婴解救季布
汝阴侯夏侯婴 [冯无常]朱家说服夏侯婴解救季布

朱家消息灵通,知道被刘邦重金缉拿的季布隐藏在民间,猜到姓周的人卖给自己奴隶的真实目的是想将季布托付给自己,于是就把化装成奴隶的季布买了下来。朱家让季布到田里去干活,同时告诫他的儿子们说:“田里的一切事情都要依着这个奴隶所说的办,一定要让他和你们吃一样的饭。”随后,朱家乘车赶到洛阳,拜见汝阴侯夏侯婴。夏侯婴留朱家在自己家里住了好几天,每日与他畅饮。

汝阴侯夏侯婴 [冯无常]朱家说服夏侯婴解救季布
汝阴侯夏侯婴 [冯无常]朱家说服夏侯婴解救季布

朱家寻机对夏侯婴说:“季布犯了什么大罪,皇上要花这么大力气抓他?”夏侯婴说:“季布曾有好几次帮着项羽把皇上弄得走投无路,所以皇上恨他,非抓住他不可。”朱家问:“您看季布这个人怎么样?”夏侯婴说:“我看是个有本事的人。

汝阴侯夏侯婴 [冯无常]朱家说服夏侯婴解救季布

”朱家说:“作臣子的都必须各为其主,季布为项羽卖力,那正是他的职责。难道凡是为项羽做过事的人都要杀头吗?如今皇上刚刚坐了江山,就为了个人的私愤通缉人,这让天下人看着是多么没有度量呵!再说凭着季布的这份能耐,朝廷把他逼得这么急,那他就只能不是北逃匈奴,就是南逃南越了。

为了忌恨一个人才,而逼得他去投奔敌国,为敌国所用,当年伍子胥带领吴兵攻破楚国,鞭打楚平王的尸体,不就是这么逼出来的吗?您为什么不好好和皇上谈谈呢?”夏侯婴知道朱家是个大侠客,他猜想季布大概就藏在他的家里,于是就答应说:“好吧。”后来,夏侯婴就找了个机会,把朱家对他所说的话向刘邦说了,刘邦觉着有理,于是就下令赦免了季布,并召见季布。季布当面向刘邦请罪,刘邦任命他当了郎中(官名,帝王侍从官的通称)。

此后,朱家因为帮助季布的侠义行为而名闻天下。

点评

朱家在说服夏侯婴时,成功地运用了“例证法“。

朱家列举了春秋时期伍子胥被楚平王逼走吴国,后来带领吴国军队攻破楚国报仇雪恨的例子,说明一个国家的君主把有才干的人逼迫逃到外国是非常危险的。夏侯婴听了朱家所列举的事例,认为朱家的话很有道理,于是去见刘邦讲述朱家所说的道理,刘邦也认为朱家的话很有道理,于是赦免了季布,并对季布加以重用。

相关阅读
  • 滕公夏侯婴 史记中的故事:滕公夏侯婴

    滕公夏侯婴 史记中的故事:滕公夏侯婴

    2018-11-12

    滕公夏侯婴,在开初的时候是沛县一个小吏员。和泗水亭长刘邦关系莫逆。一次,夏侯婴和刘邦游戏,刘邦身高体壮,不小心把夏侯婴弄伤了。而按照秦律,不管是否有心,伤人者刑。刘邦要被执行斩断肢体的刑罚。而这样的结果显然不是夏侯婴愿意看见的。

  • 与樊哙夏侯婴 夏侯婴为什么叫滕公 夏侯婴和樊哙谁厉害

    与樊哙夏侯婴 夏侯婴为什么叫滕公 夏侯婴和樊哙谁厉害

    2018-11-12

    夏侯婴 夏侯婴出生江苏沛县,与刘邦是同乡和好友,自然跟随刘邦起义,是西汉开国功臣之一。夏侯婴在刘邦创业期间为其南征北战、出生入死,贡献巨大,尽管他一生基本上只当了太仆一职,但他在汉室中的地位是很高的。夏侯婴为什么叫滕公司马迁《史记卷九十五樊郦滕灌列传第三十五》“汝阴侯夏侯婴。

  • 夏侯婴是曹操的祖先么 【曹参和夏侯婴哪个才是曹操的祖宗?】

    夏侯婴是曹操的祖先么 【曹参和夏侯婴哪个才是曹操的祖宗?】

    2018-11-12

    答不是,曹操本家是姓夏侯的,是曹操的父亲曹嵩做了姓曹的太监的养子就改姓曹了。至于说他是汉代名臣曹参的后代,那是因为后来曹操有了身份地位,他的子孙就想给他“弄”出一个有身份的祖先来这就跟朱元璋当上皇帝后就想认朱熹做他老祖宗一样。

  • 夏侯婴赵云 夏侯婴的主要事迹

    夏侯婴赵云 夏侯婴的主要事迹

    2018-11-12

    汝阴侯夏侯婴是沛人。开始在沛府的马房里掌管养马驾车。 每当他驾车送完使者或客人返回的时候,经过沛县泗水亭,都要找刘邦去聊天,而且一聊就是大半天。 后来,夏侯婴担任了试用的县吏,与刘邦更加亲密无间。 有一次。