房玄龄和成龙 大哥成龙竟是名相房玄龄后人?

2018-11-09 - 房玄龄

很多人都知道,成龙的儿子叫房祖名。成龙的儿子为啥不姓成?因为成龙本来就不姓成,那是他的艺名。成龙的爸爸叫陈志平。陈志平的原名则叫房道龙。

据媒体报道,2004年,成龙曾公开宣布,他是唐朝宰相房玄龄的后代,并在同年前往山东临淄寻根,认祖归宗。然而,成龙此举,却有人发表不同意见,"有人说,成龙认山东临淄为祖籍是个错误,因为他的父亲是安徽和县人,和山东根本没有半点关系。"

房玄龄和成龙 大哥成龙竟是名相房玄龄后人?
房玄龄和成龙 大哥成龙竟是名相房玄龄后人?

成龙到底是不是房玄龄后人呢?房哲生提出了自己的看法:"《资治通鉴》记载,高宗李治平定高阳公主叛乱后,驸马房遗爱、也就是房玄龄的二儿子,被判死罪。房玄龄的大儿子房遗直,则被贬官到铜陵。这个铜陵,不就离和县很近吗?再说了,房玄龄的后人,既然在韩国都有,为什么就不可能在安徽呢?一千多年过去了,历史的变化是惊人的。"

房玄龄和成龙 大哥成龙竟是名相房玄龄后人?
房玄龄和成龙 大哥成龙竟是名相房玄龄后人?

让房哲生父子感叹的是,相比较而言,韩国房氏保留的族谱,甚至比中国留存的更为珍贵,"国内的族谱,历经宋末、元朝、文革,遭到了极大的破坏,明朝以前的族谱内容至今已荡然无存。"

房哲生介绍说,2008年,韩国南阳房氏曾组团参加首届世界清河房氏宗亲联谊大会。"他们的族谱记载,贞观十七年,经高句丽宝藏王奏请唐朝,唐太宗派遣由几位朝廷重臣后代组成的‘八学士’代表团,赴朝鲜考察并教导文化礼仪。

‘八学士’中就包括房玄龄的二儿子房遗爱。这些人到了朝鲜以后,都建了府邸,有的人还在韩国留下了后代。其中,房遗爱第九代孙房季弘开始在南阳开基,并形成大宗。韩国南阳房氏在明以前曾四修族谱,都是中文版。明朝以后,修订的族谱开始中韩文混用。"

韩国南阳房氏的族谱内容,与中国的房氏族谱相互印证,"比如,都追尧的儿子丹朱为远祖,丹朱的子孙中有一支于公元前32年至公元元年前后,因房雅在河北清河郡做太守而落根,并逐步形成大族。唐初三支重要房氏均自称"清河房氏",唐太宗宰相房玄龄便来自清河房氏,他的父亲是济南人、曾在临淄做官,死后就葬在那一带。因此,韩国的南阳房氏,都来山东认祖归宗。"

相关阅读
  • 房玄龄和魏征 房玄龄魏征和唐太宗是怎样看待创业与守成的

    房玄龄和魏征 房玄龄魏征和唐太宗是怎样看待创业与守成的

    2018-11-09

    简单说就是房玄龄认为创业难,魏征认为守成能,他们两人是在唐太宗面前争论的,但唐太宗说是,房玄龄和他一切创业,经历了很多困难,所以认为房玄龄说创业难是可以理解的魏征和他一起守成且没一起创业,魏征主要是个君不如尧舜。

  • 房玄龄百度百科 成龙安徽家谱首度曝光 为唐朝名相房玄龄后人

    房玄龄百度百科 成龙安徽家谱首度曝光 为唐朝名相房玄龄后人

    2018-11-09

    宗谱记载了成龙的祖先是唐朝著名宰相房玄龄安徽省芜湖市档案馆工作人员近日多次前往成龙老家芜湖市鸠江区沈巷镇房桥村,寻访找到了房家宗亲收藏的一套《历阳房氏宗谱》,宗谱记载,成龙的祖先是唐朝著名宰相房玄龄。成龙曾在今年今年8月31日回芜湖老家探亲认祖。

  • 房玄龄是哪里人 成龙竟是房玄龄后人

    房玄龄是哪里人 成龙竟是房玄龄后人

    2018-11-09

    成龙在早些年曾低调前往安徽省芜湖市探望其同父异母的大哥,并到房桥村家族祠堂查看家谱认祖归宗。这是成龙2001年从父亲口中得知祖上姓房还有两个同父异母的哥哥以来,首次回老家与兄弟相聚。成龙此行有10多位保镖跟随。

  • 房玄龄生而为宰相阅读 成龙族谱曝光 为唐朝著名宰相房玄龄后人(图)

    房玄龄生而为宰相阅读 成龙族谱曝光 为唐朝著名宰相房玄龄后人(图)

    2018-11-09

    据香港大公网消息,今年8月31日,成龙首次回安徽省芜湖市鸠江区沈巷镇房侨村的老家探亲认祖归宗的新闻备受社会关注。之后,芜湖市档案局会同鸠江区档案馆的工作人员多次前往成龙老家沈巷房桥村寻访,并找到了房家宗亲收藏的一套《历阳房氏宗谱》。

  • 房玄龄怎么读 贤臣房玄龄简介 房玄龄怎么死的

    房玄龄怎么读 贤臣房玄龄简介 房玄龄怎么死的

    2018-11-09

    房玄龄生活于唐朝时期,是著名的贤臣和丞相。房玄龄于579年出生于一个官宦之家,父亲是房彦谦,是一个有名的学者,四书五经很是精通,还擅长辩才。受到父亲的影响,房玄龄从小就很好学,有父亲的风范。房玄龄从小就聪明伶俐。