杜预碑文言文翻译 《晋书·杜预传》|附译文翻译

2018-11-09 - 杜预

当时文帝暗中有剿灭孙吴的计划,可是朝廷讨论大多不合文帝意图,只有杜预、羊祜、张华与文帝意见相合。羊祜得病后,推举杜预代替自己的职位,于是杜预凭自己的官职代理行使平东将军职权,掌管征南军司。杜预到任以后,修缮铠甲、兵器、展示威武之势,(之后)就使精锐部队轻装前进,偷袭东吴西陵督张政,大败他。

杜预碑文言文翻译 《晋书·杜预传》|附译文翻译
杜预碑文言文翻译 《晋书·杜预传》|附译文翻译

杜预处理完相关事务后,就上书请示讨伐东吴的日期。皇帝使人通知说等待来年才打算展开大规模的进攻,杜预又上表陈述计策。

杜预几个月中再上表说:“大凡做事应当以利害相权衡,如今讨伐东吴有十分之八九的利益,也就有十分之一二的不利因素罢了。自秋以来,讨贼的计划已经颇有暴露。如果现在中止,孙皓因害怕而产生新的对策,或许迁都到武昌,再加强修缮江南各城,使那些居民远离,城不能攻克,原野(因没有居民)而没有什么可抢掠的,在夏口积结那么多大船,那么明年攻打东吴的计策可能不能奏效。”皇帝于是同意了他的计划。 

杜预碑文言文翻译 《晋书·杜预传》|附译文翻译
杜预碑文言文翻译 《晋书·杜预传》|附译文翻译

  杜预在太康元年正月,在江陵部署军队,派遣参军樊显、尹林、邓圭、襄阳太守周奇等率部属循江向西上溯,授给他们符节印信,十日之间,多次攻克城邑,每次都是按杜预的策略行事。杜预又派遣牙门管定、周旨、伍巢等率领八百奇兵,泛舟夜渡,袭击乐乡,广泛地树立旗帜,在巴山上点起火,在要害之地出没,来震慑敌军心理。

杜预碑文言文翻译 《晋书·杜预传》|附译文翻译
杜预碑文言文翻译 《晋书·杜预传》|附译文翻译

东吴都督孙歆十分恐惧。东吴的男女老少万余口都投降了,(周)旨等发伏兵,尾随孙歆军队入城,孙歆没有察觉,周旨等人径直来到孙歆帐下,俘虏了孙歆后回到本部。

在这时进逼江陵。荡平上游,在这时沅水湘水以南,直至交州、广州,东吴的州郡都望风归顺,捧着印绶送上,杜预依凭符节宣称皇帝旨意安抚他们。还凭借军队的威势,把将士和屯戍人家迁徙到江北以充实江北,南郡旧地各自为他们选举官吏(以便治理),荆州一代秩序井然,归赴杜预的东吴人士如回家一般。孙皓平定之后,整顿军队凯歌而入,凭着功劳升爵位为当阳县侯。

杜预碑文言文翻译 《晋书·杜预传》|附译文翻译

杜预对公事,知道的没有不做的。大凡有兴建营造之事,一定考察制度的来龙去脉,很少有不成的事。有人讥讽他心思太细琐,杜预说:“夏禹后稷的功勋,目的在于救济世人,也许可以吧。”

杜预不骑马,也不会射箭,可是每当委任大事,就处在将帅的行列里(能与他们打成一片)。待人接物,谦恭又有礼貌,对别人的询问没有隐瞒,教导别人不知疲倦,对事情判断敏锐又在言论方面很慎重。建立武功之后,闲居无事,就沉溺于经籍,编著了春秋左氏经传集解。

相关阅读
  • 杜预与杜甫 杜甫是杜预的后代 这个观点从何而来?

    杜预与杜甫 杜甫是杜预的后代 这个观点从何而来?

    2018-11-09

    杜甫出身于一个世代为官的家庭。他的祖先多半是些太守、刺史、县令之类的官员。所以杜甫后来在《进雕赋表》中曾说“自先群恕预以降,奉儒守官,末坠素业矣。”又在《唐故万年县君京兆杜氏墓志》中说“吾祖也,吾知之。

  • 杜预《春秋经传集解》研究

    杜预《春秋经传集解》研究

    2018-11-09

    序 从著述行文的法度说起 李炳海 绪论 第一节 选题缘起与历代的研究简史 一 选题缘起 二 历代《春秋经传集解》的研究简史 第二节 杜预《春秋经传集解》研究现状 (更多)序 从著述行文的法度说起 李炳海 绪论 第一节 选题缘起与历代的研究简史 一 选题缘起 二 历代《春秋经传集解》的研究简史 第二节 杜预《春秋经传集解》研究现状 一 杜预生平与思想研究 二 杜预著述及《春秋经传集解》的

  • 杜预的性格 杜预的简介 杜预碑事件是什么

    杜预的性格 杜预的简介 杜预碑事件是什么

    2018-11-09

    杜预是西晋时期有名的大臣,他在当时有着很高的声望,他不只是一个杰出的政治家,还是一个出色的军事统帅,主导了灭吴的大战,一统了中国,对于历史的发展起到了很大的贡献,因此千百年来受到了无数人的崇敬。杜预的画像杜预出生官僚世家。

  • 西晋杜预弱 杜预多才 人送绰号“杜武库”(西晋杜预与洛阳 2)

    西晋杜预弱 杜预多才 人送绰号“杜武库”(西晋杜预与洛阳 2)

    2018-11-09

    杜预是西晋名将,也是一位书生,长期生活在洛阳。他以博学著称,文能注《左传》,武能灭东吴。孟津黄河上的第一座浮桥富平津大桥,就是他主持修建的,还留下了“杜预建桥”的典故。杜预像(资料图片)日本旧藏《南殿障子圣贤之图》中的杜预、张华和羊祜(资料图片)洛阳人熟悉杜甫。