淝水之战人物 淝水之战究竟是谁打败了苻坚?

2018-11-08 - 淝水之战

公元378年,苻坚调兵十余万,兵分两路攻晋。西路由大将苻丕率领进攻襄阳,东路由将军彭超率领进攻彭城。此战是苻坚对于东晋的一次试探性作战,其中西路军在苦战八个月后攻下了襄阳,俘虏了晋军主将朱序,获得胜利。

淝水之战人物 淝水之战究竟是谁打败了苻坚?
淝水之战人物 淝水之战究竟是谁打败了苻坚?

苻坚习惯性的宽宏大度使他没有责罚朱序,而是让朱序做了前秦的官员。苻坚的这次对朱序的宽宏为他的败亡埋下了祸根,因为他不知道有一种人是无法用恩德改变其信仰的,而朱序就是这种人。东路军作战则并不顺利,彭超的大军遭遇到了东晋少有的杰出将领谢玄所率领的北府军的强烈抵抗,节节败退,不久就被迫退回淮北。

淝水之战人物 淝水之战究竟是谁打败了苻坚?
淝水之战人物 淝水之战究竟是谁打败了苻坚?

公元383年,苻坚御驾亲征,前后征调兵力达一百一十二万,准备毕其功于一役,一举灭亡东晋,统一中国。苻坚此次南征将兵力分为两部分,他的弟弟苻融率领步骑联合部队二十五万作为先锋,苻坚则率领步兵六十万,骑兵二十七万作为主力兵团随后跟进,兵锋直指东晋边境重镇寿阳。

淝水之战人物 淝水之战究竟是谁打败了苻坚?
淝水之战人物 淝水之战究竟是谁打败了苻坚?

苻坚南征的消息传到建康,东晋上下一片惶恐,只有东晋掌权的宰相谢安并不惊慌,这倒也不是谢安有什么经天纬地之才,胸中藏雄兵百万,早就想好了退兵之策的原因。

谢安的不惊慌不过是他从小所养成的大家气度使然,也就是涵养好,即使是天塌下来也可以当没事发生。当时东晋所能够仰仗的只有谢玄和另一位东晋大将谢石所率领的五万北府军以及大将胡彬所率领的五千精锐水军。

北府军事东晋谢氏招募江北流民组建的一支强军,却有一战之力,此时更成了东晋最后的救命稻草。镇守荆州的东晋大将桓冲曾经向谢安表示要派遣精锐部队三千进入首都建康协防,可是谢安担心桓家借此机会是要谋夺谢家在长江下游的利益,侵占谢家的势力范围,拒绝了桓冲的请求。

谢安命令谢玄和谢石出战,可自己对此战却不做任何指示也不找任何人商量对策,他就像一只鸵鸟一样将脑袋埋在他的宰相府,不敢面对现实,只是继续用他的从容麻痹自己和其他的人。可问题是谢安有着空前的好运。

谢玄和谢石的大军推进到了淝水,惧于前秦军队的强势,不再前进。这时寿春已经陷落,而东晋派往援助寿春的大将胡彬所率领的水师又被前秦军队切断粮道,情况危机。胡彬派人前往谢玄和谢石处求救,偏偏这个传令兵又被前秦军队擒获,胡彬告急的密函也被苻融所获。

苻融看过密函后马上向苻坚报告说晋军疲弱缺粮,只要行动迅速,一击就可以消灭东晋主力兵团。苻坚听完苻融的报告认为很正确,于是命令前秦主力战团随后急进,自己则亲率八千精骑赶往苻融的先锋部队督战指挥。

苻坚想兵不血刃地完成南征,于是派遣在襄阳一战中俘虏的朱序前往谢石和谢玄的晋军大营中劝降,结果是朱序虽然接受苻坚的厚恩,可他压根就没有抛弃故国的意思。在到达晋军大营后,朱序向谢石和谢玄汇报了前秦军队的情况,并且向其建议请晋军在前秦大军完成集结以前痛击其先锋部队,以挫其锐气。谢石与谢玄同意朱序主张,决定孤注一掷,在淝水与苻坚先锋部队决战。

秦晋决战开始,前秦军队在淝水北岸修筑工事,谢石派人向前秦的前线指挥官苻融传话说希望前秦军队可以让晋军过河后双方再进行决战。苻融将晋军这一请求报告给了苻坚,苻坚是用兵大家,他认为晋军提出渡河请求简直是自取灭亡的行为,前秦军队完全可以在晋军渡河首尾不能相顾之际对其施行毁灭性打击,于是乎苻坚答应晋军的请求并下令前秦军队向后退开一段距离,让出空地让晋军渡河。

苻坚的军事思路是绝对正确的,可意想不到的事情发生了。

在下达了后退命令后前秦军队由于其人员来自不同的民族而使得其构成过于复杂导致军队缺乏统一性,根本无法进行协调指挥而发生了大混乱。由于前秦军队人数过于庞大,一旦发生混乱就会像山崩海啸一样不可遏制。更为可怕的是秦军中大部分的主力是由鲜卑和羌族这些曾经的敌对民族百姓所组成,由于苻坚的民族同化政策因为时间短暂而没有发生效果,所以在这些异族百姓的心目中还是将氐族人当成敌人,根本无心为其效力,前秦大军一乱,他们却很乐意让这种混乱局面继续下去。

苻坚和他的弟弟苻融都是杰出的军事统帅,可惜的是前秦军队的组成结构过于复杂,里面存在着太多的不稳定因素,而这支大军又不是由苻坚或苻融亲自带出来的,上下级之间缺乏一种习惯性的隶属关系,他们根本无法结束这种混乱局面,所以前秦军队的混乱遂成为定局。

东晋军队的统帅谢石精于用兵,另一位主将谢玄更是一代将才,他们趁秦军大乱之际迅速指挥大军渡河,并闪电般的向前秦军队发动进攻,秦军溃败。苻融亲自出马掠阵,妄图遏制秦军的败势。可不幸的是苻融的坐骑在乱军中受到了惊吓,将苻融摔了下来,苻融这个战功彪炳的一代悍将居然被乱军践踏而死。

前秦军队的前线指挥官亡故,加速了秦军的败势。也就在这个时候,还在秦军阵营中的朱序率着他的亲信在秦军中大声呼喊说苻坚败了,进一步瓦解了前秦军队的斗志,使得秦军更加迅速地败退。

苻坚自己也在混乱中被飞矢击中,不得已之下他只能选择撤退。淝水之战最后的结果是前秦惨败,东晋获胜。从东晋方面我们找不出他们有什么制胜的原因,无论是在政治方面还是在军事方面,东晋都已经腐败透顶。

政治上支持东晋的名门大家都已显示出衰败之相。东晋军事方面更显羸弱,除了谢玄带出来的一支北府军,东晋基本上已经没有什么像样的军事力量。前秦军队其实不是败在了晋军的手下,他们是败在了苻坚一个后退的命令下,淝水之战其实并没有真真正正的战。

前秦军队严格来说也不是战败,而是退败。可是这一次战争所造成的影响远远超过了战争本身,它造成的连锁反应使得原本统一的北中国再一次四分五裂,并且使得中国的统一推迟了将近两个世纪。

首先向苻坚发难的是曾将的鲜卑第一名将,前燕吴王慕容垂,这位为逃避他哥哥暗害而避祸前秦,被苻坚接纳并厚待的鲜卑英雄向所有人诠释了什么叫忘恩负义。慕容垂向苻坚请命巡视黄河以北地区为前秦震慑叛逆,苻坚当时很感激他,答应了他的请求。

结果慕容垂一过黄河就佣兵自立,号召鲜卑族人重建燕国,史称后燕帝国。而当年被苻坚掉往关中的大批鲜卑人则在鲜卑慕容氏的另一位亲王慕容泓的领导下建立了西燕帝国。苻坚手下羌族大将姚苌联合羌族内部有实力的几个贵族也在关中地区建立了后秦帝国。

苻坚的败军刚刚撤回到了长安就陷入到了叛乱的浪潮之中。无奈之下苻坚只能突围去召集氐族民众以图恢复力量,结果被后秦军队擒获。姚苌向苻坚所要传国玉玺,苻坚不从,姚苌遂将苻坚缢死。

苻坚还是亲王的时候曾经在他的堂兄苻生的刀下救过还是将军的姚苌一命,结果自己却死在了这个受了自己大恩的人的手里。在处死苻坚的时候,即使是姚苌的士兵,也暗暗垂泪。苻坚拥有一个伟大人物所要具备的所有优点,他拥有广阔的胸襟和绝顶的智慧。

像苻坚这样一个伟大的英雄是任何敌人都无法击垮的,他的失败源于他自己所做的一个决定,就是当初没有听从王猛的临死谏言,没有提防羌族和鲜卑,并且轻易地发动了对晋的战争,结果是自己点燃了摧毁自己的导火索。

苻坚死后,他的儿子苻丕在晋阳称帝,继承了前秦。鲜卑族中由贵族乞伏国仁所领导的另一支势力在勇士堡割地独立,建立西秦国。氐族大将吕光也在姑臧登极,建立的后凉王国。

也就在北方再次大乱的时候,在遥远的塞外,鲜卑族的另一支势力漠北鲜卑在贵族拓跋珪的领导下建立了代国,后改为北魏。北魏是一个建立之初臣服于后燕并不为人所注意的小国,可没有人知道,就是这个小国将再一次统一北方。

相关阅读
  • 淝水之战原文及翻译

    淝水之战原文及翻译

    2018-11-08

    秦王坚下诏大举入寇,民每十丁遣一兵其良家子年二十已下,有材勇者,皆拜羽林郎。又曰“其以司马昌明为尚书左仆射,谢安为吏部尚书,桓冲为侍中势还不远,可先为起第。”良家子至者三万余骑,拜秦州主簿赵盛之为少年都统。

  • 淝水之战交战双方分别是谁

    淝水之战交战双方分别是谁

    2018-11-08

    魏晋南北朝是中国一个非常混乱不堪的年代,五胡乱华,无数胡人大举侵略中原,在这段时间中国几乎是连年征战,少有安定的时候,尤其是北方更是少数民族之间争斗不休。到了公元380年左右的时候中原南北双方都形成了相对统一的政权。

  • 淝水之战翻译 淝水之战的结果是什么?淝水之战有何影响

    淝水之战翻译 淝水之战的结果是什么?淝水之战有何影响

    2018-11-08

    淝水之战的发生是在公元376年前秦统一了北方之后,前秦将势力扩展到长江和汉水上游。因此,前秦皇帝苻坚踌躇满志,欲图以疾风之扫秋叶之势,一举荡平偏安江南的东晋,统一南北。此是淝水之战发生的根源,但是,你知道淝水之战的结果是什么吗?淝水之战又有何影响?一起来看看吧。

  • 淝水之战翻译全文 淝水之战大败的君主是谁(图)

    淝水之战翻译全文 淝水之战大败的君主是谁(图)

    2018-11-08

    淝水之战,发生于公元383年,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,前秦出兵伐晋,于淝水(现今安徽省寿县的东南方)交战,最终东晋仅以八万军力大胜八十余万前秦军。