汉高祖元年 汉高祖一生有八个孩子 他们的一生是怎么样的?

2018-11-07 - 汉高祖

汉高祖一生有八个孩子,他们的一生是怎么样的?

秦末时期,各地纷纷举起了反抗秦朝统治的大旗。刘邦响应号召,并在这个乱世中成功取得了最后的胜利,他成为了西汉的开国皇帝。他的一生有八个儿子,但是他们后来怎么样了呢?

汉高祖元年 汉高祖一生有八个孩子 他们的一生是怎么样的?
汉高祖元年 汉高祖一生有八个孩子 他们的一生是怎么样的?

刘肥:他是高祖皇帝的第一个儿子,在还没有结婚的时候,就跟曹氏在一起生下了他。后来高祖跟吕氏成亲,虽然对她来说很不体面,但是最后也是好好的照顾他,没有怎么亏待他。但是因为他这个身份,让他没有抢夺太子之位的权力。但是高祖作为父亲对他还算不错,很早就封他为齐王,享有七十座城的封地,是高祖皇帝的儿子中最早封王的一个。

汉高祖元年 汉高祖一生有八个孩子 他们的一生是怎么样的?
汉高祖元年 汉高祖一生有八个孩子 他们的一生是怎么样的?

后来新帝即位,他入朝参拜新帝。但是吕后现在已经没有顾及了,就想要除掉他,因为他受了太大的封赏。对她来说是威胁。但是后来被惠帝拦截下来,还假装是自己要喝酒,于是吕氏只能慌张的阻止,这件事情也就此作罢了。后来他的下属给他出主意,让他把一座城池献给吕后的女儿,这一举动让她很高兴,于是就放他回国。

汉高祖元年 汉高祖一生有八个孩子 他们的一生是怎么样的?
汉高祖元年 汉高祖一生有八个孩子 他们的一生是怎么样的?

过了四年后,他就去世了。他的封国曾经因为吕氏一族掌权被瓜分过,后来文帝继位,将他的几个儿子都封了王,享有这些封地,再后来就全部收归国有了。

刘盈:他是高祖的嫡长子,母亲是吕氏。在高祖皇帝驾崩以后,他就当上了皇帝,奉吕氏为太后。高祖在位的时候,还曾经因为宠爱自己的妃子,想要废掉他,立别的人为太子。后来吕氏联合朝中的大臣,好不容易将他的位置给保住了。在他即位以后,虽然没有很出彩的地方,但是政治还算是稳定。因为惠帝年少,所以大部分权力还是在自己母亲的手中。

汉高祖元年 汉高祖一生有八个孩子 他们的一生是怎么样的?

惠帝优柔寡断,又十分的软弱,但是却十分的顾念自己的兄弟姐妹。在吕氏想要把他们一一除掉的时候,他成功的保护了他庶出的兄长,但是却没能保护戚夫人的孩子。因为他害怕母亲会对他下狠手,就跟他同寝同食,但是没想到最后还是让母亲给毒死了。后来他还亲眼见到被残害的不成人样的戚夫人,让他受了很大的刺激,之后整日饮酒玩乐,最后抑郁而终。他做了七年的皇帝,终年二十四岁。

刘如意:他是高祖最宠爱的妃子的孩子。因为高祖宠爱他的母亲,还曾经想要封他做太子,但是这件事却被吕后给摧毁了。后来他就被封为赵王,跟自己的母亲一起离开京城去了封地。高祖真的很看重他们,为了防止在自己死后,他们受到吕氏的残害。他还专门派对吕氏有恩的人前往他们的封地做丞相。周昌也是尽职尽责保护着他们母子,但是还是被吕后用计策将他骗到了宫中,后来就下毒把他杀死了。

刘恒:他是高祖的第四个儿子,因为母亲不受宠爱,所以在被封王以后,就躲过了一劫。后来吕氏一族覆灭,他被大臣们选为新的皇帝,之后在他的领导下,开启了一段汉朝的盛世。他在位期间,实行了很多的政策,都有利于百姓休养生息。他在位二十三年,最后病死在宫中。

刘恢:他很小的时候就被封为梁王,后来又改封为赵王。因为这件事他很不开心,因为那里是个不太到的地方,在那里的封王都死得很惨,所以他不喜欢那里。后来吕后让他娶了吕氏一族的女儿为后,但是这位王后仗着太后的势力,根本不把他放在眼里。不仅不让他靠近别的女人,甚至也不让他看望自己的孩子。后来他忍无可忍就顶撞了她,王后一气之下就将他的宠妃还有女儿都杀死了。最后因为愤恨又无可奈何,他就自尽了。

刘友:在上一任的赵王被毒死之后,他就被迫迁到了这个国家。后来他也去了吕氏的女儿。但是他一点都不喜欢她,只能很尊敬的待她,而自己和喜爱的妃子们玩在一起。但是这让他的妻子和生气,一气之下就回了娘家,还向吕后诽谤说他要造反,于是吕后就将他抓来囚禁起来,不给他吃的,最后他被活活的饿死了。

刘长:他是以前高祖跟赵王的一个妃子的孩子,后来因为谋反,他们一家人都被处死了。后来在生下孩子以后,她也自尽了。这个孩子就交给吕后来抚养,她对他还算不错,在吕氏杀害刘氏子孙的时候,他是活下来的那一个。对他的死,有人说是因为生了重病,有人说是被人杀死了,反正也是很年轻的时候就去世了。

刘建:他天资聪颖,也是高祖最小的孩子,因此十分的受皇帝疼爱,但是他的运气不是很好,在一次打猎的时候,被狐狸抓伤,后来就感染了疾病,最后就死了。

相关阅读
  • 汉高祖之后的皇帝 汉高祖刘邦传位给谁 刘邦之后的皇帝是谁

    汉高祖之后的皇帝 汉高祖刘邦传位给谁 刘邦之后的皇帝是谁

    2018-11-07

    项羽与刘邦的楚汉相争持续多年,最终刘邦胜出建立汉朝,但是刘邦仅仅在位七年就去世了。驾崩之后的刘邦传位给谁了?汉朝的第二位皇帝是谁呢?如果要知道刘邦传位给谁了,首先就要知道刘邦有几个儿子。汉惠帝刘盈图片从史料上可以考证。

  • 汉高祖论三杰 汉高祖论“三杰”

    汉高祖论三杰 汉高祖论“三杰”

    2018-11-07

    刘邦在洛阳南宫摆酒宴,说“各位王侯将领不要隐瞒我,都说这真实的情况我得天下的原因是什么呢?项羽失天下的原因是什么呢?”高起,王陵回答说“陛下让人攻取城池取得土地,因此来亲附他们,与天下的利益相同相与却不是这样。

  • 汉高祖是谁 汉高祖刘邦及刘邦儿子简介 刘邦立谁为太子?

    汉高祖是谁 汉高祖刘邦及刘邦儿子简介 刘邦立谁为太子?

    2018-11-07

    汉朝第一位皇帝汉高祖刘邦简介,汉高祖刘邦,(公元前256前195年),字季,号沛公,谥号高皇帝,庙号高祖。沛郡丰邑中阳里(现属江苏省徐州市丰县)人氏。生于周赧王五十九年即公元前二五六年二月初八日。他在兄弟四人中排行第三。

  • 汉高祖匈奴 韩安国是怎样认识汉高祖对匈奴的政策

    汉高祖匈奴 韩安国是怎样认识汉高祖对匈奴的政策

    2018-11-07

    刘邦建立大汉帝国,统一了中原大地,但是却饱受匈奴外族的骚扰入侵。所以,刘邦当时对匈奴的政策是谈判和亲,刘邦制定这个政策,最主要的目的就是要稳住匈奴,徐徐图之。可是,韩安国对刘邦的匈奴政策有了一定的曲解。