汤子嘉与温心公布恋情 汤子嘉:国际视野与中国智慧

2018-11-05 - 汤子嘉

2004年,汤子嘉23岁。这年10月,汤子嘉的父亲,被称为“浦东开放第一人”的汤君年因病去世,汤子嘉意外地提前接下了他父亲生前打下的汤臣集团的事业。

2011年,汤子嘉正值而立之年。作为汤臣集团董事局副主席,汤子嘉带领汤臣北上天津,涉足此前汤臣从未进入的北方市场。

汤子嘉与温心公布恋情 汤子嘉:国际视野与中国智慧
汤子嘉与温心公布恋情 汤子嘉:国际视野与中国智慧

对于获得“2011年度中国接力人物评选”国际视野奖,汤子嘉说,这是对他在早年四地求学经历的肯定,同时他也更强调了对中国传统文化的认同。在他的办公桌上,摆放着南怀瑾文集和古典名著。

2010年底,汤子嘉赴甘肃,在当地推出“子嘉班”,资助贫困高中生,这开启了汤子嘉的慈善事业。他希望通过“子嘉班”这个载体,影响覆盖更多人。

汤子嘉与温心公布恋情 汤子嘉:国际视野与中国智慧
汤子嘉与温心公布恋情 汤子嘉:国际视野与中国智慧

汤臣的战略跨越

《21世纪》:你出生于香港,又先后在香港、台湾、上海和美国求学,四地的生活学习经历,对你起到了怎样的影响?

汤子嘉:小时候我在香港和台湾都待过,所以粤语和普通话都还可以,在语言上有一点优势。而我在台湾的成长经历,又累积了很多放到汤臣在上海发展的经验里面。

因为香港起步比较早,金融业和企业国际化的根基很深,培养了我很多国际化的视野。正因为我在香港和台湾建立了企业管理基础,对我后来在大陆特别是上海的发展,起到了很大的帮助。

在国外求学时,最重要的不是语言上的锻炼,而是在新环境中,在没有家人和朋友的情况下,锻炼个人的自理能力,这对我在父亲去世后,决策去天津发展有很大的推动作用。

《21世纪》:将汤臣的足迹北上至天津,是你接手父亲事业后一个大手笔。现在的天津,对汤臣意味着什么?未来,汤臣将在天津有何布局?

汤子嘉:所谓一方水土养一方人,很多企业扎根一个地方发展,就在当地建立了很深厚的基础,所以也许不愿意冒险去其他地方发展。汤臣去天津发展,等于是把所有基础再重新建立起来,这就和我曾经在国外读书有关,我不怕去一个新的地方。

汤臣去天津发展是一个很大的考验,天津的文化是北方文化,和华东有一定的差异。此外,天津的气温对于汤臣在那里的施工造成了一定的困难,之前我们从来没有在寒冷的气候下施工,这是我们面临的一个重要挑战。

对汤臣来说,开拓天津市场最大的意义在于,汤臣的战略已从上海为中心覆盖长三角,跨越到以天津为介入点在北方发展。天津是个很有潜力的地方,它的GDP增长持续多年都是全国前几名,在发展成熟后将会是新的金融成长点,天津目前定位为三板市场交易平台,目前相关交易很活跃,未来将很有机会。

《21世纪》:23岁那年你的父亲不幸过世,如此年轻就要扛起汤臣这面大旗,之前你没有做过相关准备?刚接手时,有出乎你意料的重要变化吗?

汤子嘉:父亲在世时,我就在他身边学习,在他身边有靠山的感觉,所以没有特别多竞争压力,只希望自己的努力能获得父母的认可。父亲去世后,我认识到自己不再有靠山,要去承担更多的责任。

现在如果我做了一个错误的决策,就会使公司发展受到影响。所以现在我花更多时间的,是考虑如何做正确的决定。

在我记忆里,父亲在去世前几年的情绪都比较低落。现在我处在他当时的位置上,更能体会到他的烦恼和压力。

“富二代”被妖魔化了

《21世纪》:近几个月来,国内多数房地产企业出现资金链紧张,开发放缓乃至停滞。对于眼下的局面,汤臣有何准备?

汤子嘉:其实现在很多人都在讲,住宅地产眼下遇到困境,所以要改做商业地产。而我认为,对汤臣来说,并没有特别偏重于商业或住宅地产。

我的个人判断是,现在有很多中小型房地产企业做商业地产,其实很多年后都会打水漂。商业的价值不在于地段有多好,而是它能带来多大的人流和人气,在于经营。比如,现在即使在嘉定或宝山推出商铺,只要每天能带来更多人气和营业收入,就是个很好的机会。

《21世纪》:2010年10月,你在甘肃成立了“2010子嘉班”关注贫困高中生,距今已过去一年多。被资助的学生目前情况如何?未来,是否还将启动更多的“子嘉班”?

汤子嘉:中国现行的九年制义务教育,在初中毕业后就结束了。义务教育没有覆盖到高中,但如果要上大学,就必须完成高中学业。所以“子嘉班”是考虑到这个情况来设计的。

甘肃的生活水平和上海的确有很大的差异。从甘肃回来后,我个人的价值观有很大改变——在帮助别人的过程中,其实我自己得到了最大的帮助。我们接触到的甘肃贫困高中生群体,他们既要读书,又要照顾家里的老少。贫困的孩子早当家。

现在我们每隔半年都会和那里的高中生有交流,比如现在快到春节了,我就会寄明信片给他们。我认为汤臣和我个人的慈善理念,并不是我具体帮助了多少人,而是影响覆盖了多少人。所以,这个“子嘉班”只是载体,我希望能从子嘉班开始把公司的员工做到对接,帮助当地的农村孩子,希望他们未来能更快地融入城市的生活。农村孩子刚到城市很多都会不自信,不知道如何在大城市生活。

《21世纪》:你目前还担任接力中国青年精英协会理事,这是个联络企业家第二代的协会,也被部分人认为是“富二代”俱乐部。这个协会对你意味着什么?如何回应外界对于家族企业“富二代”的质疑?

汤子嘉:其实,我认为“富二代”这三个字被很多人妖魔化了,每一个群体里都有好与不好,只不过普通大众把其中不好的部分放大化了,概括了所有人。我认为接力中国成功的地方在于,它把家庭背景比较接近的企业家第二代集中在一起,提供了一个交流的平台。今后我们可以通过这个平台开展合作,甚至一些男青年和女青年也许会找到另一半。

相关阅读
  • 汤子嘉减肥餐单 汤子嘉:做稳比做大更重要

    汤子嘉减肥餐单 汤子嘉:做稳比做大更重要

    2018-11-05

    11月16日,天津汤臣津湾一品正式开盘。对于汤臣地产少帅汤子嘉来说,这个项目意义重大这是汤臣地产走出上海的第一个项目,也是第一个和他已故的父亲汤君年的决策无关的项目。对于公司和汤子嘉本人来说,这都需要一点勇气。

  • 汤子嘉减肥 汤子嘉:从小就为接班做准备

    汤子嘉减肥 汤子嘉:从小就为接班做准备

    2018-11-05

    汤臣集团少帅汤子嘉。2004年,因父亲汤君年突然去世,年仅24岁的汤子嘉“几乎在一夜之间,被迫长大”。汤子嘉的父亲是被称为“浦东开发第一人”的汤君年。和内地的很多富二代不同,从小汤子嘉就意识到自己特殊的身份。

  • 汤子嘉徐枫暗斗 富二代汤子嘉谈择偶标准:要像妈妈徐枫那么美

    汤子嘉徐枫暗斗 富二代汤子嘉谈择偶标准:要像妈妈徐枫那么美

    2018-11-05

    摘要34岁的汤子嘉已是汤臣集团副主席,把孝顺摆第一,谈及未来伴侣,称要找一个可以媲美妈妈的女子,也决定将父母打造的第1栋豪宅当未来新房。徐枫与长子汤子嘉腾讯娱乐讯 10月18日消息,据台湾媒体报道。

  • 汤子嘉共有几任女友 汤子嘉现在的女友是谁 汤子嘉女友温心是谁

    汤子嘉共有几任女友 汤子嘉现在的女友是谁 汤子嘉女友温心是谁

    2018-11-05

    近日,“汤臣一品”的公子汤子嘉在微博上高调公布了和温心的恋情,虽然微博十分简短,但却充满了甜蜜。那么汤子嘉女友温心是谁?温心汤子嘉公布恋情1月1日晚六点,温心、汤子嘉同时在微博发出恋情公告并互相艾特了对方。