郭鹤年回忆录 94岁华商领袖郭鹤年出版回忆录 解密往事引轰动

2018-11-05 - 郭鹤年

亚洲商界领袖、马来西亚首富、被称为“糖王”“油王”的郭鹤年今年94岁,近日他的新书《郭鹤年回忆录 Robert Kuok, A Memoir》在香港、新加坡、马来西亚、印尼上架,内容实话实说,震撼感十足,披露了如何建立起自己的商业帝国,也爆料了与政界一些不为人知的互动过程。 对话华商领袖郭鹤年-金龙鱼和香格里拉的故事 ▲马来西亚网络媒体图片

郭鹤年回忆录 94岁华商领袖郭鹤年出版回忆录 解密往事引轰动
郭鹤年回忆录 94岁华商领袖郭鹤年出版回忆录 解密往事引轰动

郭鹤年及其家族在华人商业社会中的影响力非常大,但一向低调,鲜少接受公开采访,因此该书的出版在东南亚引起热烈讨论,甚至给马来西亚的华人选票带来影响,各大报章和网络媒体都在报道郭鹤年的新书内容。

郭鹤年回忆录 94岁华商领袖郭鹤年出版回忆录 解密往事引轰动
郭鹤年回忆录 94岁华商领袖郭鹤年出版回忆录 解密往事引轰动

这本自传从郭鹤年的个人童年、二战日军侵略说起,一路说到他在马来西亚、新加坡、印度尼西亚、香港到中国的营商经历,历史跨度达大半世纪。不少细节有趣味,而且有思想性和哲学色彩,说到家庭部分而有不少感人段落。 有评论说:“如果说历史是胜利者写的,那么回忆录就是个人记忆与遗忘的刻痕,在自己的人生书册上盖上自己想要的收藏印记。”

郭鹤年回忆录 94岁华商领袖郭鹤年出版回忆录 解密往事引轰动
郭鹤年回忆录 94岁华商领袖郭鹤年出版回忆录 解密往事引轰动

目前这本书还不能在国内买到,一些媒体陆续披露了书中精彩内容: ▲回忆录中提到:他在1993年收购香港首屈一指的英文报《南华早报》,2016年3月决定将该报脱售给马云。“我庆幸马云接手,因为该报在战略上是个重要报章,必须交给能者接管。脱售完毕后,有朋友问我持有这份报章24年后的心情,我只是擦了擦额头说:pheww!(松了一口气)”

华人是最忠诚民族、地球上最惊人的经济蚂蚁 郭鹤年认为,华人是“地球上最惊人的经济蚂蚁”,并且有无与伦比的经商管理能力,其成功原因则是因为骨子里有文化的力量。

郭鹤年指出,没有一个民族能够像华人那样忠诚。

“日本人也有忠诚,但这是一种不加批判的武士式忠诚:即使老板是臭鼬,他们也会表示忠诚。与日本人不同,每个华人具有高度批判性。在华人村庄和社区,每个孩子在成长中都学习道德价值。” 他强调,华人是非常聪明的族群,他们可能从中国的一个村庄或小镇来到完全陌生的东南亚,但他们很快就能学习各种事物。

地球上有生意的地方,就肯定有华人,他们知道要见谁、该怎么做,以及如何存钱赚钱,他们也不需要昂贵的设备或办公室。”

郭鹤年举例在香港的成功人士,包括李嘉诚、郑裕彤、李兆基及已故郭德胜,都是没有上过大学。

“华裔商人在醒着的每一刻都在想生意,他们没有周末或假期。这就是他们的工作方式。他们每时每刻都在倾听,过滤垃圾,仅留下有价值的信息。”

为什么海外华人能在东南亚生存、适应和变得繁荣?郭鹤年认为,答案就在于中国人的伟大文化力量。当他们离开祖国的时候,华人骨髓中仍保留着中华文化。

郭鹤年形容,即使是最没有知识的华人,也能通过家庭教育、教养和社会环境,理解轻率、粗俗、吹牛和傲慢等行为的后果。

中国要面对两大挑战,会令全人类都充满希望 郭鹤年于回忆录提到,认为自己的相对成功(relative success)是因为他愿意「让路」(give way)。若身处中国,他愿意顺应潮流。

郭鹤年指出,过去的路线令中国社会出现一些负面影响,其中之一是令到很多中国人的成长过程中,缺乏强烈与鲜明的道德指引。

他认为,中国现正面对的两个最大挑战,分别是恢复道德教育与确立法治。

在道德教育方面,郭鹤年相信不能透过社会政治来实现道德社会,而是必须要由年轻时期渗入强烈的道德感,例如可透过儒家教化恢复国民的德育。

至于确立法治方面,他认为中国要明白与贯彻法治,需要庞大的努力,中国若可完成此历史任务,会令全人类都充满希望。

▲《南华早报》图片

郭鹤年赞扬中国领导人循序渐进,摒弃封建态度与严肃的做法,有效率地带领中国走进现代。

以他所知的中国领导人是一个无私、富同情心、爱国,且对中国历史与文化有深厚认识的人,正以好的方式进一步改变中国,虽然可能还需几年的时间才能将自己在国内留下印记,但坚信历史会将他冠上“中国最佳领导人”的美誉。

相关阅读
  • 郭鹤年夫人何宝莲 郭鹤年:华人是地球上最惊人的“经济蚂蚁”

    郭鹤年夫人何宝莲 郭鹤年:华人是地球上最惊人的“经济蚂蚁”

    2018-11-05

    新媒称,马来西亚首富郭鹤年认为,华人是“地球上最惊人的经济蚂蚁”,并且有无与伦比的经商管理能力。他认为华人对东南亚贡献巨大,其成功原因则是因为骨子里有文化的力量。据新加坡《联合早报》网站11月27日报道。

  • 郭鹤年专访 郭鹤年指日军恶行歷歷在目

    郭鹤年专访 郭鹤年指日军恶行歷歷在目

    2018-11-05

    【大公报讯】据新华社报道嘉里集团主席郭鹤年三日表示,中国在北京天安门举行胜利阅兵式,纪念中国人民在抗击日本侵略战争中牺牲的英雄们,这必将坚定中国人绝不让外国侵略者的残暴恶行再现的决心。马来西亚华裔富商、“亚洲糖王”郭鹤年亲歷了战争年代日本侵略者给亚洲人民带来的苦难。

  • 郭鹤年对中国的贡献 郭鹤年:邓小平是我最尊重的一位老人

    郭鹤年对中国的贡献 郭鹤年:邓小平是我最尊重的一位老人

    2018-11-05

    9月11日,据香港《大公报》,由《大公报》主办的邓公与香港大型图片展勾起无数人的时代回忆,年逾九旬的香港嘉里集团主席郭鹤年细细观展近一个小时,从邓小平为改革开放作出决策,到为了香港顺利回归所作的中英谈判。

  • 对话郭鹤年 益海嘉里郭鹤年:一个侨商家族的中国梦

    对话郭鹤年 益海嘉里郭鹤年:一个侨商家族的中国梦

    2018-11-05

    香港嘉里集团及郭鹤年家族捐1.3亿支援地震灾区 二十七日,中央人民政府驻港联络办公室主任高祀仁会见了香港嘉里集团代表、董事郭孔演和嘉里建设公司副董事长洪敬南。 据了解,香港嘉里集团及郭鹤年家族已先后通过多种渠道向四川地震灾区捐款港币、人民币合约一点三亿。