唐杰忠近况 唐杰忠:我就是个相声演员

2018-11-01 - 唐杰忠

有“笑佛”之美誉的著名相声表演艺术家唐杰忠,老家是山东黄县(今龙口市)。虽然长期工作在北京,但他一直非常常关注家乡山东的发展。听说山东(国际)文化产业博览会即将举行,他表示一定要回家看看。5月28日,本报记者随“齐鲁明星耀中华”山东新闻媒体联合采访团赴北京,对他进行了采访——

唐杰忠近况 唐杰忠:我就是个相声演员
唐杰忠近况 唐杰忠:我就是个相声演员

我就是热爱相声

记者(以下简称记):您是一位深受欢迎的相声表演艺术家,近年来在舞台上露面少了,很多人,尤其是家乡人,都很挂念您,很想了解您在做些什么,您能不能在这里先给大家介绍一下近况?

唐杰忠近况 唐杰忠:我就是个相声演员
唐杰忠近况 唐杰忠:我就是个相声演员

唐杰忠(以下简称唐):我1932年出生在山东黄县(今龙口市),今年已经74周岁了。到现在我已经离休十多年了。就我个人来讲,我谈不上表演艺术家,就是一个普通的相声演员。我这个人没什么长处,就是热爱相声。

唐杰忠近况 唐杰忠:我就是个相声演员
唐杰忠近况 唐杰忠:我就是个相声演员

记:您做人的谦和,熟悉的人无不称道。和您的性格一样,在和其他人搭档说相声的时候,您也是一直给别人捧哏,甘当绿叶。唐:具体来说,这也是根据我本身的条件,根据我跟刘宝瑞老师学习以后的实际情况决定的。开始呢,是与马季合作,后来,又和郝爱民合作,再后来,又跟姜昆搭档。他们逗哏,我捧哏,我们之间的合作都很愉快,很成功,我也从他们身上学到了很多好的东西。

相声要强调娱乐性

记:2003年,您曾当过北京相声邀请赛的评委,并和姜昆等人一起拟定了相声的评分标准,您还记得吗?

唐:大体上还记得。那次比赛是中国文联等主办的,参加者是来自全国各地的相声演员。我们是根据组委会的要求,也根据我们的理解,大致拟了一个评分标准。评分中强调了节目的娱乐性,但同时也突出了思想性,即节目要能给人以教育和启迪。

记:这个标准是否也就是您认为相声在创作和表演中应当遵循的原则?

唐:相声主要还是娱乐性。因为相声的特点就是让人发笑,从笑声中受到教育,所谓寓教于乐吗,是这么个意思。

记:近一段时期,郭德纲相声在圈内外引起很大反响。他的相声娱乐性强,但也有不少批评的声音,认为他取得的成绩,是在媚俗和低俗中实现的。您怎么看这一现象?

唐:说到雅和俗的问题,相声追求的就是雅俗共赏。说相声俗,指的是通俗,因为相声是广大听众非常喜闻乐见的一种艺术形式,最接近老百姓,而且能最方便、最直接地表达他们的情感,因为人们生活当中就离不开快乐,离不开笑声。

现在随着时代的发展,相声的观众越来越多,我们常说,地不分东西南北,人不分男女老幼,各个层次的人都喜欢听相声。正因为这样,相声就不仅仅是简单的逗乐问题,尤其不能靠一些庸俗、低俗的手法去搞笑,而还应当让人有所收获,从中获得积极健康的教益,这也正是我们所说的在俗中追求的雅。

祝文博会圆满成功

记:常年在外,是不是也时刻记挂着家乡?

唐:山东人热情,也重乡情。对家乡,我一直满怀深情。

山东是一块圣地,也是一块宝地,从古到今出了许多名人、伟人等杰出人物。古代的有像文圣孔子、亚圣孟子、武圣孙子、书圣王羲之等,现代也有很多的外交家、军事家、文学家,还出了好多明星,像彭丽媛、巩俐、倪萍等。

我出生在胶东。当年,我跟马季一起在荣成的大鱼岛生活过。马季还在文登跟全国劳动模范张富贵一起同吃同住同劳动,相处好几个月,结下很深的友谊,后来专门创作了反映张富贵事迹的相声《画像》。我和马季合说的相声《海燕》,也是反映那里生活的,当时,我们看到很多妇女随船出海,这在过去是不可能的事情,于是就激发了创作的灵感。像大鱼岛、荣成、文登等,都是我特别有感情的地方。我非常愿意能经常回山东,为家乡人民演出。

记:今年6月16日,首届山东(国际)文化产业博览会在济南开幕,作为一位一直关注家乡发展的艺术家,您认为山东举办文博会有哪些优势?

唐:我不是这方面的专家,要我全面评说也没这个能力。但是,山东确实有着得天独厚的丰富文化资源,通过举办文博会,来充分发掘、利用这些文化资源,确实是一件非常有意义、非常有眼光的举措。

记:您对山东文博会有哪些期待?

唐:我祝愿家乡举办的文博会圆满成功,祝家乡人民生活得越来越美好。

相关阅读
  • 姜昆唐杰忠相声全集 唐杰忠追悼会 不见郭德纲 什么怨什么仇?

    姜昆唐杰忠相声全集 唐杰忠追悼会 不见郭德纲 什么怨什么仇?

    2018-11-01

    著名相声演员唐杰忠追悼会22日在北京八宝山殡仪馆举行,上午八点半,虽然下着雨,但是相声界大腕基本到齐。老搭档姜昆现身安慰家属,自己则哽咽着说“唐杰忠老师这一辈子,他用他自己认认真真演戏,平平实实做人。

  • 姜昆搭档唐杰忠去世 5月曾因癌症引起大出血

    姜昆搭档唐杰忠去世 5月曾因癌症引起大出血

    2018-11-01

    姜昆向唐杰忠表达了所有相声界的同仁、曲艺界的同仁和喜欢唐杰忠的热情的观众的问候,大家都在关心着她,想来问候他、看望他。姜昆代表中国曲艺家协会、中华曲艺学会向唐杰忠老师表示慰问,让他安心养病。姜昆先生热情地跟唐杰忠老师在一起表扬了为他的健康付出辛勤努力的医护人员。

  • 艺术人生唐杰忠 缅怀致敬!细说一代捧哏巨匠唐杰忠的艺术人生

    艺术人生唐杰忠 缅怀致敬!细说一代捧哏巨匠唐杰忠的艺术人生

    2018-11-01

    缅怀致敬!细说一代捧哏巨匠唐杰忠的艺术人生唐杰忠,艺术人生,巨匠,姜昆,缅怀影视综艺看点6月18日晚,著名相声表演艺术家唐杰忠先生因病去世,享年85岁。该消息一经传出,引起了社会各界的极大关注,相声界演员及文艺界人士纷纷发文表达悲痛哀悼之情。

  • 唐杰忠病逝 相声家唐杰忠病逝 哪些夺命癌症会引起大出血?

    唐杰忠病逝 相声家唐杰忠病逝 哪些夺命癌症会引起大出血?

    2018-11-01

    出血是胃癌常见症状之一。大便潜血阳性、黑便或进行性贫血,消化道的癌变,出血也是常见的症状之一。特别是无胃肠道病史的的老年人,如果突然出现黑便,应引起特别注意。粪便呈柏油状,大便隐血实验阳性,是很重要的胃癌的早期症状之一。