冯玉祥读书楼被列为泰山区重点文保单位(图)

2018-10-31 - 冯玉祥

很少人知道这座楼是冯玉祥曾经读书的地方。魏云刚 摄

在环山路普照寺西侧,有一座样式奇特的石头小楼,经常有市民在此散步,孩子在这里玩耍。但很多市民却不知道,这座小楼就是冯玉祥当年在泰安的读书楼,很多学者、专家在这里为他授课。

冯玉祥读书楼被列为泰山区重点文保单位(图)
冯玉祥读书楼被列为泰山区重点文保单位(图)

造型奇特,曾经风云际会

20日,记者来到普照寺西侧的卧云台,这个小楼刚刚被泰山区文物普查队列为重点文物保护单位,至今仍然完整地掩映在一片葱翠当中,和国家级文物保护单位冯玉祥墓相隔不远。

冯玉祥读书楼被列为泰山区重点文保单位(图)
冯玉祥读书楼被列为泰山区重点文保单位(图)

泰山区文物普查队工作人员介绍,这座小楼建于1924年,是三层石砌碉楼式建筑。小楼非常奇特,一二层为石料,第三层下半层为石头垒砌,上半层为砖头垒砌。更让人奇怪的是,读书楼每一层形状都不相同:一层的横截面为方形,二层的横截面为八角形,而三层的横截面为圆形,二楼的楼梯在外面,三层的楼梯在里面。

冯玉祥读书楼被列为泰山区重点文保单位(图)
冯玉祥读书楼被列为泰山区重点文保单位(图)

泰山学院教授、泰山研究院常务副院长蒋铁生介绍,这座读书楼看起来很普通,但是冯玉祥就是在这里学习了唯物论和辩证法的。根据《冯玉祥日记》的记录,1932年6月15日,冯玉祥聘请李达在读书楼为他讲书,主要讲授唯物史等,请宋瑞华先生每天定时在卧云台为他讲日语和经济学,请李季谷先生为他讲解历史……另外,范明枢先生、陈豹隐教授,陶行知之子等都在这里为冯玉祥讲过课。

在这里,冯玉祥读了大量马列著作,他的思想也发生了很大变化。

市民知人不知楼

冯玉祥墓、 冯玉祥纪念馆、冯玉祥修的大众桥、冯玉祥小学……这些和冯玉祥相关的建筑距离冯玉祥读书楼并不远,泰安市民说起来津津乐道,唯有说起冯玉祥读书楼,不少市民表示比较生疏。

“就看着这个地方是个古朴的小楼,没想到竟然是冯玉祥将军当年读书的地方。”家住环山路附近的于蓉蓉说。

蒋教授介绍,作为当年冯玉祥在泰安活动的一个重要遗存,这座小楼对于研究冯玉祥的生平经历、思想转变以及政治生涯都有很高的价值,目前冯玉祥读书楼已经被列为泰山区重点文物保护单位。

相关阅读
  • 冯玉祥子女 冯玉祥有几个子女?冯玉祥后人现状如何?

    冯玉祥子女 冯玉祥有几个子女?冯玉祥后人现状如何?

    2018-10-31

    史海秘闻 民间故事导读冯玉祥将军有过两个妻子,九个子女。1948年9月1日冯玉祥因轮船失火遇难,那么冯玉祥后人情况怎么样?冯玉祥后人冯玉祥将军有过两次婚姻。结发夫人刘德贞于1905年与冯玉祥结为伉俪。

  • 冯玉祥和冯国璋 【冯玉祥和冯国璋有关系吗?】

    冯玉祥和冯国璋 【冯玉祥和冯国璋有关系吗?】

    2018-10-31

    答冯国璋和冯玉祥关系是同为北洋军阀统治时期,正式授予的65名上将之一。冯国璋是宣武上将军,冯玉祥扬武上将军,两人都是北洋军阀里面的直系。是没有亲戚关系的。 资料拓展冯国璋(1859年1月7日1919年12月28日)。

  • 徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?

    徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?

    2018-10-31

    徐树铮堪称民国历史上一个传奇人物,是段祺瑞最信任倚重的四大金刚之一,常自比诸葛亮,绰号“小扇子”。在北洋政府时期,官居要职,显赫一时。当然,徐树铮生命中最浓墨重彩的一笔,莫过于1919年六月亲率大军收复外蒙古领土。

  • 冯玉祥日记 冯玉祥后代多数过着普通日子

    冯玉祥日记 冯玉祥后代多数过着普通日子

    2018-10-31

    1936年拍摄于南京的全家福,前排左起五女颖达、冯玉祥、么子洪达、李德全、六女晓达中立者四女理达后排左起次子洪志、三女弗矜、长女弗能、二女弗伐、长子洪国冯家故事祖辈的叱咤风云、一世枭雄已成历史陈影。