谭延闿谭泽闿 谭延闿、谭泽闿书法文献展在沪举行

2018-10-31 - 谭延闿

摘要:近期,上海笔墨博物馆举办《谭延闿、谭泽闿书法文献展》,展现了谭氏兄弟在书法上的造诣。此次展品中有谭延闿、谭泽闿兄弟二人的多幅书法手迹,其中一幅书法扇面,是谭泽闿与曾广钧、冯煦、余肇康、曾熙五人共同所书。

谭延闿谭泽闿 谭延闿、谭泽闿书法文献展在沪举行
谭延闿谭泽闿 谭延闿、谭泽闿书法文献展在沪举行

来源:东方网 作者:通讯员 汪凡 选稿:方翔

东方网通讯员汪凡9月1日消息:提起谭延闿,我们通常只知道他是政治家。但其实他也是位书法家,曾参加清末最后一次科举考试,中试第一名会元,任翰林院编修。而他的五弟谭泽闿也是一位书法家。近期,上海笔墨博物馆举办《谭延闿、谭泽闿书法文献展》,展现了谭氏兄弟在书法上的造诣。

谭延闿谭泽闿 谭延闿、谭泽闿书法文献展在沪举行
谭延闿谭泽闿 谭延闿、谭泽闿书法文献展在沪举行

谭延闿(1880—1930),字祖安、祖庵,号无畏、切斋,湖南茶陵人。曾任两广督军、南京国民政府主席、行政院院长。谭延闿幼承家学,临池颇有笔力,翁同龢看了他的字对其父道:“三令郎笔力殆可扛鼎”。后来,他位列民国四大书法家之首。被誉“民国至今,学颜者无出其右”。他的楷书点如坠石,画如夏云,钩如屈金,戈如发弩,貌丰骨劲。其行书功深厚,变化灵巧,笔笔中锋,藏锋力透纸背,有大气磅礴之势。

谭延闿谭泽闿 谭延闿、谭泽闿书法文献展在沪举行
谭延闿谭泽闿 谭延闿、谭泽闿书法文献展在沪举行

谭泽闿(1889—1948),字祖同,号瓶斋,室名天随阁,湖南茶陵人,排行第五。善书法,工行楷,师法翁同龢、何绍基、钱沣,上溯颜真卿。气格雄伟壮健,力度刚强,善榜书。取法颜真卿,兼工汉隶。又善诗,能画。他以书法为乐,渐自成一家,风格近翁同龢,雄浑腴美,尤工“擘窠书”,较其兄谭延闿更加伟劲开张。后迁居上海,一直以卖字谋生。上海、香港两家《文汇报》的报头即其所书,至今沿用。

此次展品中有谭延闿、谭泽闿兄弟二人的多幅书法手迹,其中一幅书法扇面,是谭泽闿与曾广钧、冯煦、余肇康、曾熙五人共同所书。另有民国时期的书法出版物:《谭延闿书蒋肃庵墓志铭》、《谭延闿行书王湘绮诗》、《谭祖安庐山纪游墨迹》、《谭延闿杂临古碑帖》、《谭延闿临麻姑仙坛记》《谭组庵论诗书手札》、《谭泽闿书曾熙墓志铭》等。

还有信札等展品,谭氏兄弟二人与当时“南曾北李”的曾熙、李瑞清往来密切,其中一封信中,曾熙与他们相约一起去祭拜李瑞清。

展览从即日起持续到9月13日,有兴趣的观众可前往一窥这两位民国书家的翰墨风采。

相关阅读
  • 谭延闿书法作品欣赏 谭延闿颜体书法作品欣赏

    谭延闿书法作品欣赏 谭延闿颜体书法作品欣赏

    2018-10-31

    谭延闿书法以颜体楷书誉满天下。其书主要学颜真卿的《麻姑仙坛记》,一生临写不下二百余通,反复研摩,深得颜书之精髓。奇十有论者谓其临池一丝不苟“撇”必搓而后出锋,劲挺利落“竖’必停而后下注,有如悬针“捺’则厚朴端重“点’则沉如坠石。

  • 谭延闿怎么读 读谭日记:了解谭延闿的美食观

    谭延闿怎么读 读谭日记:了解谭延闿的美食观

    2018-10-31

    一个人是否在一个领域有所建树,得看他在这个领域没有有自己的贡献,有没有自己的见识。在饮食文化上,具体就表现为一个人的饮食观。谭延闿作为民国著名食家,过去我们知道他热爱长箸、大盘,喜欢精致的食物。这些喜好自然。

  • 谭延闿湖南问题 再说谭延闿:当时只想好好治理湖南

    谭延闿湖南问题 再说谭延闿:当时只想好好治理湖南

    2018-10-31

    当时的他的确没有野心,只想好好治理湖南从各方面材料看,谭延闿的确工于心计,善于周旋。半个多世纪以来,说起谭延闿,总要强调他的投机。谭延闿出任湖南军政府都督之际,湖北的战事胜负未定,湖南的秩序一片混乱,革命成败尚属未知。

  • 谭延闿被软禁 文甘草谭延闿

    谭延闿被软禁 文甘草谭延闿

    2018-10-31

    在明清两朝,士大夫能够中进士而且点翰林,是科举途上最荣耀的事情。做了翰林之后,不仅可以有机会外放考官,收若干门生,而且升迁特快,用不了多少年就可以位列卿相。不过,清末却有两位翰林公参加推翻帝制革命,一位是蔡元培。