曹可凡小品 曹可凡、蔡康永的艺术品收藏经

2018-10-29 - 曹可凡

21日,上海书展迎来了首个双休日,记者上午十点多进入上海展览中心会场时,已经出现人气爆棚的景象。下午一点半,沪上名嘴曹可凡携新书签售,并邀好友邓超作为嘉宾,两人组合吸引了无数眼球,中央大厅排起了数百人的长队。

曹可凡小品 曹可凡、蔡康永的艺术品收藏经
曹可凡小品 曹可凡、蔡康永的艺术品收藏经

而台湾地区名嘴蔡康永在友谊会堂的新书签售会,也吸引了众多粉丝,为安全考虑,蔡康永和主办方将签名本控制在2000本。十分巧合的是,两位名嘴都是艺术品收藏爱好者,其新书也都与收藏相关,人气明星加上时尚话题,自然成为绝对热门。

曹可凡小品 曹可凡、蔡康永的艺术品收藏经
曹可凡小品 曹可凡、蔡康永的艺术品收藏经

蔡康永:别听到艺术品赚钱就昏了头

蔡康永是娱乐圈中有名的艺术品收藏者,其藏品十分丰富,新书《艺术里的金钱游戏》由蔡康永和艺术经纪人陈冠宇合著,讲述艺术品收藏投资之道。

当年错过张晓刚作品

曹可凡小品 曹可凡、蔡康永的艺术品收藏经
曹可凡小品 曹可凡、蔡康永的艺术品收藏经

当现场主持人袁鸣问起蔡康永最初的收藏缘起时,蔡康永说,这个爱好和其父亲有关,“我小时候就被我爸爸派去选一些他朋友画的水墨画。那是他们上海人应酬的方法,就是亲朋好友开画展,无论如何要订一张画,有时候他自己打麻将没空,就派我,说喜欢哪一张就选哪一张。”

小时候的经历让蔡康永埋下了热爱艺术的种子,但真正有意识收藏投资,差不多是十多年前,“目前全中国最有身价的画家之一,叫张晓刚,我十几年前看到他的画就被吸引,跑去打听画展在什么地方,可是当我走进画廊的时候,张晓刚的画已经卖光了。现在我手上一张张晓刚的油画都没有,如果当时能够买到一张的话,它的涨幅到现在已经超过一两百倍了。”

送新人艺术品最超值

尽管当年没有买到张晓刚的画有点遗憾,但蔡康永还是有很多骄傲的收藏,昨日,他就现场展示了一件去年收藏的日本艺术家村上隆的版画作品。这张版画是村上隆在去年日本发生大地震之后画的,整套作品名字叫做“NEW DAY”,就是新生活的意思,当时一共有300张到台湾义卖,结果一天之内就被抢购一空,蔡康永也买了一些下来,并打算作为今年演艺圈明星们结婚时的贺礼。

蔡康永透露,目前已经收到这张版画作品的是范玮琪和陈建州,他们从收到礼物的那一天到现在为止,这张版画涨了两倍。蔡康永说,虽然它的本钱不高,只有5000元人民币左右,跟平常给好朋友的红包数字差不多,可是它会不断增值,这让它成为一种很罕见的结婚礼物。

艺术品投资有风险

尽管蔡康永有一肚子美妙的收藏故事,但在书里面,他讲的大部分是提醒大家不要上当受骗,因为艺术收藏有很多人云亦云的事情,建议读者能够理性判断。

当被问及怎样平衡对艺术的狂热和对投资的理性时,蔡康永答道:“如果我真的喜欢一张画,它的价钱我可以用来买一套西装或者一个箱子的,我就会花这个钱,不管它将来的回收是怎样;可是如果花出去的金额很高,比如说一辆车的钱,我就会比较谨慎地考虑一下。”蔡康永的收藏心得是,大家如果真的有心入门,第一要好好存钱,存够钱做够功课,就买一样值得的东西,千万不要每个月都很心急地买一样。

所以蔡康永告诉大家,不要听到艺术品赚钱就昏了头,“这本书从头到尾都教大家不要轻易投资艺术品。可是每个看这个书的人,都认为投资艺术品会赚钱”。

曹可凡:投资画作有“三字诀”

曹可凡不仅是沪上名嘴,也是一位响当当的艺术收藏者。新书《悲欢自酬》是他的文史随笔集,讲述了吴昌硕、俞振飞、白先勇等诸多书画家、戏剧家、作家的艺坛趣事,而书中收入的绘画作品,都是他十多年来的藏品。早年的“无心插柳”之举,如今早已身价百倍。听他神聊收藏经,以及他和名家交往的故事,是一件很享受的事。

藏品早已身价百倍

曹可凡家中的藏品可谓都是精品。他以收藏海派画作为主,藏品中包括程十发、谢稚柳、陈逸飞等一批知名海派画家的作品。由于曹可凡十余年前就开始收藏,“成本”并不高,现在大多数藏品的市场价格至少翻番,有些精品甚至已经达到10倍以上的升值。

前几年,他陪朋友去参加拍卖会,发现一幅谢稚柳的作品底价只有3万元,曹可凡与谢稚柳先生私交不错,知道这幅画是在1950年代创作的,正值谢稚柳的巅峰时期。他决定买下来,只花了3.3万元就轻松拍到。时至今日,这幅画的估价升值十多倍都不止。

练就一双火眼金睛

曹可凡的收藏有一个得天独厚的条件,由于工作的关系,他跟文化人打交道的机会很多,老一辈艺术家程十发、陈佩秋、丁聪等等,都与曹可凡私交甚笃。老先生们与这位晚辈也特别谈得来,经常以画赠友,曹可凡在感激之余,对中国画的兴趣也越来越浓。在前辈们的指点下,曹可凡开始有意识地赏画、买画、藏画,对画家的熟悉,给他的收藏带来了很大的益处。

曹可凡透露,画作投资有个“三字决”,即“真、精、新”。所谓“真”,就是真品,真实性是第一位的;而精品是最能体现画家的艺术水平和功力的,无论画家名气大小,或是艺术品市场的景气程度如何,精品的价格往往最为坚挺;此外,画作的品相也要保持完好。如今,曹可凡早已练就一副火眼金睛,“现在,我拿到一幅画,不能说一眼能看出真伪,但对画的感觉基本不差”。

玩收藏一定要做功课

喜欢收藏的曹可凡平时特别注重做功课,他阅读了大量绘画艺术方面的著作、历史典籍、著录。他喜欢明清画作,对那个时期的名家作品如数家珍;对西方油画产生兴趣后,他又通读西方绘画艺术史,并经常参加重要的拍卖会,了解市场行情。

曹可凡买画的诀窍是:重视第一感觉。感觉好的,不用太执着于价格,在能力承受范围之内,果断出手,以免将来后悔,却又无处可觅。

除了收藏中国画以外,他还零星地收藏一些近代家具和古玩。有100年左右历史的民国家具是他的最爱,他认为,不仅有丰富的文化内涵和历史感,而且稀缺性较高,升值潜力也很大。

相关阅读
  • 曹可凡死了 上海知名主持人自杀身亡?曹可凡发声明否认

    曹可凡死了 上海知名主持人自杀身亡?曹可凡发声明否认

    2018-10-29

    10月5日早上806,曹可凡个人官方微博“可凡倾听”晒出三张图,并配文“早安”。最早打破传闻的,还是曹可凡本人。10月5日早上806,曹可凡个人官方微博“可凡倾听”晒出三张图,并配文“早安”。当天上午1104。

  • 陈蓉曹可凡非法集资 曹可凡个人资料 曹可凡惊人家庭背景

    陈蓉曹可凡非法集资 曹可凡个人资料 曹可凡惊人家庭背景

    2018-10-29

    曹可凡(1963年7月27日),SMG上海文广新闻传媒集团电视节目主持人、同济大学客座教授、上海慈善基金会形象大使。曹可凡,1963年7月27日出生,自1987年相继在上海电视台及东方卫视主持《大学生节目》、《诗与画》、《快乐大转盘》等栏目及各类文艺晚会。

  • 曹可凡的收藏 曹可凡收藏的家族相册(组图)

    曹可凡的收藏 曹可凡收藏的家族相册(组图)

    2018-10-29

    “随着时代的推移,中国人对家庭的链接变得松软和酥脆。你现在问小孩,爸爸妈妈的名字他们都知道,爷爷奶奶的名字知道吗?曾祖父、曾祖母、曾外祖父、曾外祖母叫什么名字,那更是云山雾罩。”他感慨地说。最近,曹可凡和著名家族史学者宋路霞合作的40万字长篇家族史《蠡园惊梦》。

  • 曹可凡老婆殷文献 曹可凡王冠是什么关系 曹可凡的现任老婆是谁

    曹可凡老婆殷文献 曹可凡王冠是什么关系 曹可凡的现任老婆是谁

    2018-10-29

    主持人曹老师最近收王冠为女弟子,能不能介绍一下这前后的渊源,为什么会想到收王冠为徒,有给她一些什么样的帮助?曹可凡其实没想过要收她为徒弟,我是从来不收徒弟的,只是有机会,我们在一起合作,然后,王冠比较客气管我叫老师。