梁文道一千零一夜 梁文道:学佛让人不那么愤怒

2018-10-28 - 梁文道

[摘要]在谈到自己的文章为何总是能够独辟蹊径时,梁文道坦言是因为自己总是和身边有着距离感,这种看问题的独特视角,不是大众惯于使用的吐槽角度,而是站在说理的角度。

【编者按】“学佛到底能够解开什么困惑?能让人对于自己的贪嗔痴有更多的了解,这一点很重要。”7月12日,资深媒体人梁文道、小说家西门媚做客腾讯书院,与大家分享其关于写作以及佛学修养的心得。在谈到自己的文章为何总是能够独辟蹊径时,梁文道坦言是因为自己总是和身边有着距离感,这种看问题的独特视角,不是大众惯于使用的吐槽角度,而是站在说理的角度,这时那些看似“心跳”的题目,也都会变得易于被读者与审查官接受了。

梁文道一千零一夜 梁文道:学佛让人不那么愤怒
梁文道一千零一夜 梁文道:学佛让人不那么愤怒

以下为现场互动环节部分实录节选:

保持与身边生活的距离感

问:您《关键词》书里写到很多我们耳熟能详的比如暴力、底线等话题。但是我读的时候会觉得您会找到一条另辟蹊径的小路,而不是大众经常谈论的,可能更具常识性、但是我们会经常忽略的角度,这种一贯的分解思维是如何来的?

梁文道一千零一夜 梁文道:学佛让人不那么愤怒
梁文道一千零一夜 梁文道:学佛让人不那么愤怒

梁文道:我自己写东西的方式(或特点)在于,我总是跟我身边有距离感,我总有一种我活在这里但是又不在这里的感觉。比如,媒体报道和谈论一件新闻或一件事我都看了,但我总是有一种我站在旁边看大家谈论的感觉,而且更重要的是因为我采取了一些手段让自己跟这个社会有距离。

梁文道一千零一夜 梁文道:学佛让人不那么愤怒
梁文道一千零一夜 梁文道:学佛让人不那么愤怒

比如说我不用微博,不用微信,也不用Facebook,我和人的接触其实很有限,这样你就不太容易被社会带入某种情景,你和大家涌动出来看事情的某种态度和方法没有那么紧密的关系。有时候我们看事情的方法和角度是我们共同塑造的,由于我一开始就不共同,所以我可能会有一点点距离感,我猜是这样的,但我不肯定。

学佛让人认清贪嗔痴,不那么愤怒

问:学佛是一件挺危险的事,甚至有点偏鬼神,佛学在您的生命中对您有什么帮助?

梁文道:您问的问题相当庞大。在我的认知里,我们是最可以不谈鬼神的一种宗教,当然也可以非常谈。比如,因为我学的是南传佛教,我们每次做回向(注:回向是佛教修学过程当中非常重要的一种修行功夫。所谓‘回向’是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。

)的时候,我们的回向文包括我们吃饭或每次打坐,回向给我前方、后方、左方、右方、上方、下方四面六道的所有的众生。在今天场上各位就不知道有多少在这里,这些众生我愿把我身上所有的功德,我的福报全部都施舍给他们,还给他们。完全看到想像他就在你旁边,这个回向就很准确。

另一方面我们又不用怎么谈鬼神,为什么呢?我们不是一神论的宗教,我们有神,但是神不太重要。佛陀并不是神,只是我们的老师,他已经摆脱掉贪嗔痴,你求他保佑没什么用,而你向老师求升官发财是很可笑的。学佛到底能够解开什么困惑?就是让你对于自己的贪嗔痴有更多的了解,这一点很重要。

比如说发脾气,我们一般发脾气有时候会出现会忘记是自己在发脾气的情况,人恼火起来自己都不知道干什么,那种情况最危险。或者你看到美女,贪欲起来你就会忘乎所以,你会不知道自己正有欲望升起,失去这种自觉的时候人就会开始变得不自控。

所以,我觉得学佛至少可以解开一个很基础的困扰,不是让你以后不生气,起码你生气的时候让你知道自己在生气;不是让你不贪心,而贪心的时候让你知道自己正在贪心,当你知道这些贪嗔痴,就会和它产生距离感。慢慢地你就厘清了很多东西。

相关阅读
  • 一千零一夜梁文道优酷 梁文道:怎样去评论一本根本不存在的书

    一千零一夜梁文道优酷 梁文道:怎样去评论一本根本不存在的书

    2018-10-28

    凤凰卫视10月5日《开卷八分钟》,以下为文字实录梁文道凡是与书为伍,甚至是以书为业的人,以书为生的人,大概都会有些无聊的小兴趣,比如说时常喜欢围绕书做种种的想象、幻想,然后写一些跟有书的没的东西,像书画等等。

  • 一千零一夜综艺梁文道 《一千零一夜》喜迎第100夜 梁文道将解读《烛烬》

    一千零一夜综艺梁文道 《一千零一夜》喜迎第100夜 梁文道将解读《烛烬》

    2018-10-28

    优酷自制高品质网综《看理想》系列《一千零一夜》今日喜迎第100夜,主讲人梁文道将解读国人鲜为人知的匈牙利“国宝级”作家马洛伊山多尔作品《烛烬》。作为互联网垂直内容的开山之作,《看理想》系列自上线起就深受好评。

  • 梁文道一千零一夜书单 梁文道:大学的放纵也是一种博雅教育

    梁文道一千零一夜书单 梁文道:大学的放纵也是一种博雅教育

    2018-10-28

    什么是大学?它就是中学和职场之间的过渡时间。在它之前和之后,是两套纪律严明的生活方式。而它则是一种不用早八午四朝九晚六,可以晨昏不分的生活。虽有上课的时间表,但没有铁一般的律条规定学生必须紧跟。对于中学生和大部份在职人士来讲。

  • 都是为了你吴淡如 为你简单介绍吴淡如老公是谁

    都是为了你吴淡如 为你简单介绍吴淡如老公是谁

    2018-10-28

    吴淡如是台湾著名的主持人,在观众眼里,吴淡如是一个很阳光的人,也是一个开朗活泼的人,那么吴淡如老公是谁呢?下面就让小编带大家一起来了解一下吧!吴淡如老公吴淡如老公是谁台湾著名主持人吴淡如在台湾的人气十分高。

  • 梁文道八分 挥别“八分钟”梁文道主理“看理想”

    梁文道八分 挥别“八分钟”梁文道主理“看理想”

    2018-10-28

    南都讯记者张中江 发自北京 读书类节目《开卷八分钟》停播的消息让很多人扼腕,梁文道本人倒是不难过。今年4月,他的新节目《一千零一夜》将在网络首播。这也是出版机构“理想国”和土豆网合作推出的新品牌“看理想”第一季的重磅节目之一。