张晨光工作室 张晨光:煤矿工人到技能大师的精彩跨越

2018-10-24 - 张晨光

    张晨光,男,汉族,现年38岁,大专学历,是晋城煤业集团成庄矿运行工区的一名矿井维修电工。

    张晨光作为一名普通的矿井维修电工,2009年10月在“兖矿杯”第三届全国煤炭行业职业技能大赛中夺得矿井维修电工第一名,被授予“全国技术能手”称号。2010年获“山西省劳动模范”、 “全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”等荣誉;2011年获“同煤杯第二届感动中国的矿工百名入围矿工”称号,并建成首个以矿工名字命名的“晨光工作室”,为企业培养和输送了一大批高技能岗位人才;2012获“全国煤炭行业创新技术能手”,同年5月“晨光工作室”被授予“国家级技能大师工作室”,2013年11月被授予“煤炭行业大师工作室”,张晨光享受“山西省政府津贴的高级技师”,并作为山西省唯一人员参加了中国高技能人才海外培训团赴澳大利亚培训考察,获得“煤炭行业技能大师”荣誉称号。

张晨光工作室 张晨光:煤矿工人到技能大师的精彩跨越
张晨光工作室 张晨光:煤矿工人到技能大师的精彩跨越

2014年“晨光工作室”荣获“山西省劳模创新工作室”。2015年,张晨光获得“全国劳动模范”荣誉称号。

    张晨光,可谓是晋城煤业集团高技能人才的领军人物。他刻苦钻研,潜心学习,以“十年磨一剑”的坚韧毅力,实现了煤矿工人到技能大师的精彩跨越。

张晨光工作室 张晨光:煤矿工人到技能大师的精彩跨越
张晨光工作室 张晨光:煤矿工人到技能大师的精彩跨越

    爱岗敬业,争当安全生产“排头兵”

    随着煤矿机械化、现代化建设进程的加快,井下星罗棋布的机电设备就成为了现场安全管控的重点和难点所在。张晨光作为一名机电维修工,时刻以安全为已任,刻苦钻研机电技术,特别是当井下机电设备出现故障时,他总是冲锋在前,有一股不达目标誓不罢休的工作劲头。

张晨光工作室 张晨光:煤矿工人到技能大师的精彩跨越
张晨光工作室 张晨光:煤矿工人到技能大师的精彩跨越

    2009年10月16日凌晨2点,张晨光刚刚从全国技能大赛的赛场上归来不到2个小时。成庄矿新改造的提升机编码器显示故障无法正常运行,无奈之下,值班人员打通了张晨光的电话。

他不顾劳累,以最快速度赶到单位,经过连续十几个小时的排查与调试,彻底排除故障,为安全生产赢得了宝贵时间。在他的带头和努力下,成庄矿自97年投产以来,未发生过一起重大机电事故,矿井连续11年保持了百万吨死亡率为零。

    一个人浑身是铁,又能打几颗钉子?张晨光成功之后,不忘带队伍,依托“晨光工作室”得天独厚的优势,积极开展传、帮、带活动。2011年至今,不仅为晋煤集团多个矿井培养了几千名机电岗位的高技能人才,更有晋城市资源整合矿井、煤运公司、兰花集团等多家地方企业莫名而来。

    创新创造,争当科技兴企“带头人”

    随着晋城煤业集团“亿吨基地、千亿规模、百年企业、能源旗舰”战略愿景的加快实施,张晨光深刻领会到,只有创新,企业发展才有后劲。

    他先后组织多项矿井电气自动化升级改造、机电设备更新换代、参与矿井机电系统优化设计,特别是他成功组织开展成庄矿副井提升机闸瓦间隙开关的工艺优化系统改进、提升机滚筒松绳保护装置改造、机电类井下运输设备自动化改造等10多项较大技术改造项目,大大提高机电设备的安全系数,累计为企业创造价值近1.

44亿元。获得两项国家专利。他根据多年实践制定的矿井自动化改造方案被晋煤集团推广应用,更为企业的安全生产做出了巨大贡献。

    “晨光工作室”不仅是晋城煤业集团首个新型高技能人才培养基地,也承担着科技攻关、技术改造的重任。张晨光带领其团队每年针对制约矿井发展的重大课题进行项目攻关,目前已完成EEP仿真设计、井下人车电控自主设计等各类技术创新30余项,多项获集团公司科学技术进步奖。

    追求卓越,争当煤炭行业“佼佼者”

    随着煤矿设备自动化程度和技术精密度的不断提高,对矿井维修电工的技术要求也越来越高。作为山西省唯一人员参加中国高技能人才海外培训团赴澳大利亚培训考察回来后,更坚定了张晨光追求卓越的信心和决心。

他一边通过函授和自学的方式,努力提升自己理论水平;一边自行编撰《矿井维修电工开关类》、《矿井维修电工控制类》、《矿井维修电工图集类》、《矿井维修电工故障类》等一系列实用性极强的教材;一边持续创新培训方式,采取“理论→实践”循环培训模式和排查故障“闯关”等形式,不断提升培训质量,打造了一批个性化的技能人才。

“晨光工作室”每月培训4期学员,每期6-8人不等。成立三年来,培训学员79期,共542人(为集团公司各子分公司培训221人)。其中,培训高级技师16人、技师25人、高级工173人和中级工311人。

    据不完全统计,近些年张晨光带领“晨光工作室”成员们共进行了十多个项目改造,并完成了井下红外技术创新、井下监测电压低电压报警、主井人车自动控制无人执守等六项创新成果。

与此同时“EEP支架电液控制仿真培训平台主分类号: G05B17/02(2006.01)I”、“连式拉线闭锁监测系统主分类号: G05B19/05(2006.01)I” 2项成果还获得了国家专利。

“KTK125煤矿井下灾害应急通信指挥系统”项目被鉴定为国际先进水平,“洗煤厂块煤重介自动控制系统研究”项目已申报中国煤炭工业协会科学技术研究指导性计划项目及山西省重大科技成果转化项目等省部级项目,“大功率多驱动带式输送机控制技术研究与应用”获中国煤炭工业协会科学技术二等奖。

    作为一名煤矿技术工人,张晨光刻苦钻研业务,为企业安全生产做出了不可替代的贡献,真正体现出煤矿工人吃苦在前、甘于奉献的优秀品质。他在平凡的岗位上实现了自身价值,用无悔年华唱响了新世纪中国煤矿工人的壮丽赞歌! (撰稿:徐晓慧)

相关阅读
  • 张晨光祖籍是哪里 晋煤集团第一个大师工作室“机电大师”张晨光

    张晨光祖籍是哪里 晋煤集团第一个大师工作室“机电大师”张晨光

    2018-10-24

    本报记者 郜晋龙 多年来,张晨光或单独,或带领工作室的同事们自主研发各类新技术40余项,为企业直接创造经济效益1.54亿元。他因此有了亿元机电王的美称。其中,自主实现EEP仿真试验平台的制作和保证拉线闭锁装置安全运行的研究这两项技术还荣获了国家专利。

  • 张晨光俞小凡 张晨光:痴迷机器的“亿元矿工”

    张晨光俞小凡 张晨光:痴迷机器的“亿元矿工”

    2018-10-24

    央视网消息今年43岁的张晨光,每天一上班就开始检修各种煤炭设备。如今,他是山西晋城煤业集团成庄煤矿运行工区的机电队长,是获过“全国五一劳动奖章”、“煤炭行业技能大师”、“中华技能大奖”等荣誉的“亿元矿工”。

  • 晋煤张晨光 【点赞】晋煤“亿元矿工”张晨光走上央视《匠心筑梦》

    晋煤张晨光 【点赞】晋煤“亿元矿工”张晨光走上央视《匠心筑梦》

    2018-10-24

    山西日报记者李全宏报道五一期间,有“亿元矿工”之称的晋煤集团“中华技能大奖”获得者张晨光,作为全国煤炭行业唯一的典型代表,走上央视《中国大能手》五一特别节目《匠心筑梦》的舞台,用切身实例深刻诠释“工匠精神”。

  • 张晨光往事 吴聘爹饰演者张晨光是个怎样的人?

    张晨光往事 吴聘爹饰演者张晨光是个怎样的人?

    2018-10-24

    随着何润东饰演的少爷吴聘领了盒饭,在热播剧《那年花开月正圆》中张晨光饰演的孙俪公公吴蔚文的戏份也在上周末终结。就在吴聘惨死当晚,张晨光发了一条微博,昨天还在骂你,今天明天以后都骂不了你了,引来了不少剧迷的关注。

  • 张晨光小品 《国家宝藏》张晨光“绘”通中西 传承瑰宝品质

    张晨光小品 《国家宝藏》张晨光“绘”通中西 传承瑰宝品质

    2018-10-24

    承古人之创造,开时代之生命,《国家宝藏》融抽象历史于具象艺术,展神秘国宝之诞生流传,以开创性的形式与内容实现了口碑收视双丰收。昨日播出的南博特辑也是整期节目的收官场,戏骨张晨光作为国宝《坤舆万国全图》的守护人。