张晨光往事 吴聘爹饰演者张晨光是个怎样的人?

2018-10-24 - 张晨光

随着何润东饰演的少爷吴聘领了盒饭,在热播剧《那年花开月正圆》中张晨光饰演的孙俪公公吴蔚文的戏份也在上周末终结。就在"吴聘惨死"当晚,张晨光发了一条微博,"昨天还在骂你,今天明天以后都骂不了你了",引来了不少剧迷的关注,让人没想到的是每一条给张晨光评论的粉丝都得到了他本人的回复,光回留言就回到了凌晨三点,获得网友一片叫好声。

张晨光往事 吴聘爹饰演者张晨光是个怎样的人?
张晨光往事 吴聘爹饰演者张晨光是个怎样的人?

《京城四少》

作为曾经台湾热播剧《京城四少》中的偶像小生,如今的张晨光成了影视圈中的"国民老爸"。新京报记者做了一个粗略的统计,从2006年开始,张晨光在27部影视剧中饰演过父亲角色,这还不包括他参演的台湾本土电视剧。

张晨光往事 吴聘爹饰演者张晨光是个怎样的人?
张晨光往事 吴聘爹饰演者张晨光是个怎样的人?

最出名的父亲角色要追溯到2007年的国产电视剧《奋斗》,他饰演了佟大为的父亲徐志森,最近的一次则是《欢乐颂2》中杨烁的父亲老包总。对于自己角色上的转换,张晨光称,"什么年纪就要演什么年纪的角色,曾经帅过就满足了。"而现实生活中,张晨光自曝并不是个"称职"的爸爸,和两个儿子更像是朋友。

张晨光往事 吴聘爹饰演者张晨光是个怎样的人?
张晨光往事 吴聘爹饰演者张晨光是个怎样的人?

《那年花开月正圆》饰演何润东父亲

《那年花开月正圆》

和孙俪互怼,是临时加的戏

张晨光与孙俪的第一次合作是《辣妈正传》,虽然在同一个剧组,却没有太多对手戏,孙俪在他眼中"就是个古灵精怪的小丫头。"再次合作《那年花开月正圆》,张晨光有了不一样的感受,"内柔外刚,跟之前接触的时候完全不一样。

被她欺骗了!"让他印象最深的一场戏是两人互怼,张晨光说孙俪"放肆",孙俪回嘴说"猖狂",张晨光再摔杯子说"反了你"。"在原先的剧本里是她说我猖狂、我说她放肆,然后没了,当时我就觉得吴蔚文最多只是对这个小丫头感到惊讶,但不会被震住。后来是孙俪去找导演,改成了大家看的这个样子,更符合角色性格。"

张晨光说跟孙俪的对手戏基本上都是一遍过,唯独有一场戏,俩人又演了一遍。那场戏是吴聘死后,吴蔚文的弟弟说周莹是灾星,吴蔚文也觉察到吴家即将大祸临头,内心悲凉,却意外得知周莹怀孕,去看她的一场戏。"第一次拍,孙俪说她不是灾星,我说我走南闯北这么多年,知道什么是真什么是假,讲完我离开了,孙俪旁边的丫头跟她说:少奶奶,老爷来看你。

这个时候孙俪就笑了。当时导演就说:俪姐你不能笑啊!要不这公公跟这个儿媳像是有事了!"所以张晨光和孙俪又重拍了一次。

三部大戏连拍,压力大到犯病

早年间,张晨光在台湾第一次拍闽南语电视剧时,因为不会说闽南语,需要不断学习,让他得了抑郁症,"我自己当时不知道,还是我太太提醒了我。我的症状表现就是躁、热、记不住词。"这也给张晨光埋下了"病根"。2015年,由于拍戏压力过大,他又犯了一次病。

当时张晨光有三部剧同期拍摄,《欢乐颂2》中老谋深算的"老包总"、《那年花开月正圆》中大义秦商吴蔚文,《真爱的谎言之破冰者》中的大毒枭,三个不同的角色,让他压力倍增。"突然有一天,前一天晚上看的词,第二天什么都想不起来了。我当时想完了,肯定病又犯了。就回去看医生,吃了药才好。"

虽然当时压力很大,但是回忆起这段往事张晨光却一脸轻松,他觉得最有意思的是在《真爱的谎言之破冰者》里的秃头造型,很酷,"我得感谢这部戏鼓励我剃了光头,以前就算是清装戏我也只剃前面的头发。所以这是第一次剃光头。"而这个光头造型也延续到了《欢乐颂2》中。

45岁想过退出娱乐圈

很多大陆观众认识张晨光,是通过1988年的《情义无价》以及1991年的《京城四少》两部台湾电视剧,他更凭借后者获得了台湾电视金钟奖最佳演员奖。虽然那时他已经35岁,但是凭借帅气的外形,还是成为了当年最红的台湾小生。

仅仅过了十年,45岁的张晨光却想要退出这个圈子,"台湾不像大陆戏种这么多,都是偶像剧,过了年龄段,演员就显得没什么价值了。"那个时候,张晨光想与某家公司签约,恰巧该公司前面又连着败了好几部剧,老总跟他说:"你现在这么倒霉,签你干吗呢?"

迫于生活压力,张晨光不得不开始演闽南语电视剧,也就是大家常说的八点档。虽然有了固定观众群,但并不主流,而张晨光也压根不会说闽南语。"只能逼着自己学,没办法,要生活啊。"他演的第一部闽南语电视剧叫《乞丐郎君》,讲的是薛平贵与王宝钏的故事,"我一看剧本就觉得很有意思。

但剧组找不到女一号,我就打电话给以前跟我搭档的张玉嬿,她当时在台湾很有名,我们两个只要一搭档,收视率就很好。我跟她说,来帮哥哥一个忙。"就这样《乞丐郎君》得以拍摄。该剧播出后,不但收视好,还赶上了闽南语电视剧的黄金时期,张晨光也迎来了自己事业的新高峰,再次获得了一线演员的待遇。

也正是从这个时候他开始演起了"爸爸","闽南语电视剧中‘爸爸’的戏份一般集中在前半部分,到后面就开始讲下一代的故事了。"所以"爸爸"的角色到后期就会沦为"道具"。2003年,张晨光在拍了三年闽南语电视剧后决定赴大陆发展。

如今的张晨光无疑已经是内地演艺圈一线老戏骨,不管是现代代商战戏还是古装剧,正面角色反派角色,张晨光都能演绎得成熟自然,难怪孙俪这样的演技派演员也很崇拜他。现在那年花开月正圆正在热播中,智能电视用户可打开当贝影视快搜来收看哦。

相关阅读
  • 张晨光前妻是谁 网传张晨光包二奶是真的吗

    张晨光前妻是谁 网传张晨光包二奶是真的吗

    2018-10-24

    近日,由孙俪、陈晓、何润东等人领衔主演的《那年花开月正圆》正在热播,剧中饰演孙俪公公吴蔚文的演员也备受关注。那么演员张晨光前妻是谁?网传张晨光包二奶的消息是真的吗?张晨光前妻是谁在剧中,张晨光饰演的吴蔚文是泾阳富商。

  • 张晨光片酬 张晨光沙宝亮加盟《跨界喜剧王》

    张晨光片酬 张晨光沙宝亮加盟《跨界喜剧王》

    2018-10-24

    本报讯 (记者 李夏至)2018《跨界歌王》收官,北京卫视继续打响“跨界”牌,观众翘首以盼的《跨界喜剧王3》将于18日晚间首播。《跨界喜剧王》前两季无论在收视成绩还是新媒体话题上都有强劲的表现。本季《跨界喜剧王》努力突破喜剧窠臼。

  • 张晨光档案 独/62岁金钟视帝张晨光健康亮警讯 原因曝光

    张晨光档案 独/62岁金钟视帝张晨光健康亮警讯 原因曝光

    2018-10-24

    张晨光庆生,收到大寿桃和面膜生日礼。(友人提供)陈美凤和张晨光交情深厚。(取自脸书)张晨光帮好友陈琼美新投资的面膜副业助阵。(友人提供)张晨光(左)长年在大陆拍戏,与合作过的大陆导演丁黑交情不错。(取自微博)金钟视帝张晨光日前回台过62岁生日。

  • 张晨光工作室 张晨光:煤矿工人到技能大师的精彩跨越

    张晨光工作室 张晨光:煤矿工人到技能大师的精彩跨越

    2018-10-24

    张晨光,男,汉族,现年38岁,大专学历,是晋城煤业集团成庄矿运行工区的一名矿井维修电工。 张晨光作为一名普通的矿井维修电工,2009年10月在“兖矿杯”第三届全国煤炭行业职业技能大赛中夺得矿井维修电工第一名。