田壮壮小城之春电影 两部田壮壮监制影片亮相平遥国际电影展

2018-10-22 - 田壮壮

10月15日,第二届平遥国际电影展进入半程,电影宫将首映五部年轻导演的作品,《好友》《陨星》《狂野生活》《海上浮城》《过春天》五部优秀作品不断加热着电影展的气氛。中午,卧虎单元入围影片《陨星》《过春天》以及藏龙单元入围影片《花事·如期》在平遥电影宫新闻中心举行了发布会,影片主创接连现身分享。

田壮壮小城之春电影 两部田壮壮监制影片亮相平遥国际电影展
田壮壮小城之春电影 两部田壮壮监制影片亮相平遥国际电影展

"卧虎""藏龙"锋芒毕露

曾入选圣塞巴斯蒂安国际电影节新导演竞赛单元影片《陨星》将在今晚于平遥电影宫"小城之春"厅进行亚洲首映。并在新闻中心举行发布会,导演罗曼•拉古纳与主演泽拉·杜普雷出席了新闻发布会。

田壮壮小城之春电影 两部田壮壮监制影片亮相平遥国际电影展
田壮壮小城之春电影 两部田壮壮监制影片亮相平遥国际电影展

《陨星》讲述了16岁辍学女孩妮娜,在青春期爱情荷尔蒙下充满叛逆与躁动,直至她有一天亲眼看到了一块陨石落在她家的后山上,她决定爬上那座陨石坠落的山头。

影片塑造出一个不庸俗、不自满的年轻女性形象,借着陨石的影像资料暗示她的情感走向,在富有节奏感的叙事中呈现出细腻的情感变化。被问及如何找到一位非专业演员饰演女主角时,导演透露,自己拍电影的主旨就是要探索新的人物角色和新秀,想在当地找到合适的人。

整整找了十个月,在开拍前一个月还未能找到合适演员,直到选角导演在一个饶舌音乐会遇到泽拉·杜普雷。他认为,剧本是要适合人物的,本来写了4年的剧本,在他见到演员后,又根据人物重写了剧本。

本片女主角妮娜在全片台词并不多,问及表演体验,女主演泽拉·杜普雷称这个过程并不复杂:"就是很自然融入这个和我有点像又不太像的人物。"

影片对女性的情感变化进行了十分细腻的刻画,导演现场分享了经验,自己认识女演员后,就让故事围绕她转动:"可以说是女主角和我共同创作了这部电影,她在里面灌注了很多个人体验。"

随后,卧虎单元入围影片,由田壮壮监制的纪实剧情电影《过春天》导演白雪、主演黄尧、孙阳也在新闻中心与媒体进行热烈交流,该片入围了多伦多国际电影节,将在今晚进行亚洲首映。

电影讲述了少女佩佩在深圳居住,去香港上学,过着两地生活。为了赚钱开始走水货的故事。

《过春天》是导演白雪第一部电影长片,为拍好此片,她两年间多次往返深圳和香港,写了一份三万字的采访笔记,拍摄了数百张的图片及影像资料,她坚信生活的真实是好作品的基础。电影的故事不仅是青春成长,生活困顿。还深深的在这个时代切一刀,切出时代的切片。

白雪现场分享自己在创作过程中"更希望关注个人,讲述一个具体的人。"演员黄尧则称,自己饰演的角色佩佩的经历是表演以来最大的挑战。她结合自己从广州到北京读大学的经历,来找到那种疏离的心境。孙阳则分享了自己出生香港又回到香港参与拍摄《过春天》的感受。

值得一提的是,藏龙单元入围影片《花事·如期》也是由田壮壮监制,该片导演叶江天,主演郭月、刘頔,以及制片人王朝晖出席了发布会。《花事·如期》改编自邹静之话剧《花事如期》,现场被问及为何片名多了一个点,导演机智回应称"电影就是比话剧多一点。"

郭月曾出演《路边野餐》(第52届台湾金马奖及第68届洛迦诺国际电影节银豹奖获奖影片),以及洛迦诺金豹奖得主《幻土》,也凭借幻土获第71届洛迦诺国际电影节独立评论协会最佳女主角奖。《幻土》入选了本届平遥国际电影展"卧虎"单元。

这也是郭月第二次来到平遥,她表示:"特别开心,跟回家的感觉一样,一出酒店100米就停留半小时,都是认识的人,大家都在聊电影,不聊别的。"来到平遥"是一个精神以及身体的放松"。至于自己饰演的人物,她认为与自己有很多相似的地方,比如精明和痛感。

这是叶江天的第一部电影作品,也是一部话剧改编电影,在叶江天看来,改编最难的是媒介的不一样,舞台真实和银幕真实是不一样的语言。比如快递员能不能呆在屋子里,这在舞台上是成立的,但在电影中它的真实可信是有难度的,因此做成了戏中戏的结构。

演员刘頔是心理学学士,被问及这样的背景对表演的帮助,他回答:"表演很简单,基础就是交流,核心就是态度。做电影不像做其他艺术,电影要人和人面对面。"《花事•如期》是导演叶江天的第一部电影长片,将于16日在平遥电影宫进行全球首映。

保罗·达诺导演处女作首映 华语新生代佳片连映

此外,15日下午开始,电影宫是五部来自五国年轻导演优秀作品的首映舞台。除《陨星》《过春天》外,还有《好友》《海上浮城》两部出自中国新生代导演的优秀作品,此外,美国著名演员保罗•达诺导演处女作《狂野生活》也将在15日晚在电影宫进行中国内地首映。

作为能演能写能唱的全能型演员保罗•达诺,很多人对他的熟知度,从《阳光小美女》《血色将至》《囚徒》《恋恋书中人》以及黑色奇幻电影《瑞士军刀男》而来。此次他的导演处女作《狂野生活》也十分引人注目。该片此前作为戛纳国际电影节国际影评人周开幕影片,演员阵容上则请来了好莱坞一线男星杰克•杰伦哈尔,和出演《了不起的盖茨比》女主角的凯瑞•穆丽根来担任本片男女主。

《狂野生活》讲述了少年乔在看到自己父母婚姻破裂,以及他们的转变之后,迎来了不得以的成长。它关乎挣扎、心碎和幻灭。保罗•达诺说,这些在电影中不仅是小孩的成长,也是母亲和父亲,是一个家庭的成长,所以他也是一部由爱来引领的电影。

入围本届电影展"华语新生代"单元的佳片《好友》《海上浮城》也在15日接连首映。杨平道执导的《好友》是一部略带奇幻色彩的作品,该片讲述了老头水木在10岁那年,从河里捞起了一个叫仲生的男人,两人自此成为最好的朋友。

《海上浮城》则由贾樟柯监制,阎羽茜执导,演员邬君梅、杨皓宇、李梦、李淳等出演,聚焦"黄浦江漂猪事件",串联起因此命运交织的小人物的故事。该片获2018年圣丹斯电影节评审团特别奖最佳群戏奖、美国达拉斯电影节评委会大奖,美国西雅图国际电影节"中国之星"单元最佳新锐导演奖等多项荣誉。

此外,"平遥一角"进入"中国传媒大学日",15日上午,中国传媒大学戏剧影视学院导演系主任郑月带领姚逸苇、王亨渊、李卓衡、宋鑫等学生代表进行了交流,交流项目包括《惊蛰未暖》《兄弟》以及《余生》,并与来自全国的高校代表围绕"方向与方法——我们想拍什么?"主题,探讨了影片拍摄缘起、学生剧组如何做到拍摄专业化、现实题材的表现手法以及创作过程中梦想与现实的冲突等话题。

相关阅读
  • 小城之春田壮壮 影评人舒琪评《小城之春》认为田壮壮难超费穆

    小城之春田壮壮 影评人舒琪评《小城之春》认为田壮壮难超费穆

    2018-10-22

    本报讯(记者谢晓 实习生梁颂谦) 趁着田壮壮重拍《小城之春》这个话题,由本报协办的南方电影论坛前日下午在Take Five爵士吧举行了再探《小城之春》(1948)专题讨论,邀请了片中的女主角周玉纹的饰演者韦伟女士和香港著名影评人舒琪先生出席。

  • 蒋小涵的老公田壮壮 上个世纪的田壮壮 这个世纪的《小城之春》

    蒋小涵的老公田壮壮 上个世纪的田壮壮 这个世纪的《小城之春》

    2018-10-22

    本报北京5月13日电 与以往和风细雨式的作品研讨会截然不同,昨天上午,第五代导演田壮壮新片《小城之春》研讨会开出了浓浓的火药味儿。“复出”不久的田壮壮遭遇专家们冷面“围剿”。《小城之春》于5月7日在第9届北京大学生电影节评委面前亮相。

  • 田壮壮《小城之春》 田壮壮重温经典《小城之春》(附图)

    田壮壮《小城之春》 田壮壮重温经典《小城之春》(附图)

    2018-10-22

    隐身幕后从事电影策划、监制、指导工作近十年的田壮壮最近重出江湖,再执导筒拍摄影片《小城之春》。田壮壮,中国电影第五代的代表人物。田壮壮,低调面对媒体的个性导演。虽然阔别电影导演岗位近十年,但是在真正热爱电影的影迷心目中。

  • 小城之春田壮壮 影评人舒琪评《小城之春》认为田壮壮难超费穆

    小城之春田壮壮 影评人舒琪评《小城之春》认为田壮壮难超费穆

    2018-10-22

    本报讯(记者谢晓 实习生梁颂谦) 趁着田壮壮重拍《小城之春》这个话题,由本报协办的南方电影论坛前日下午在Take Five爵士吧举行了再探《小城之春》(1948)专题讨论,邀请了片中的女主角周玉纹的饰演者韦伟女士和香港著名影评人舒琪先生出席。

  • 张震讲鬼故事 张震出演棋圣吴清源

    张震讲鬼故事 张震出演棋圣吴清源

    2018-10-22

    本报讯(记者陶丽娜)昨天,电影《吴清源》举行开机仪式,导演田壮壮,演员张震、张艾嘉、李雪健谈起了《吴清源》台前幕后的故事。田壮壮透露,因为张震反应不太合拍,才会被选中出演棋圣。张震“节奏感”与众不同田壮壮说自己喜爱围棋。