李元霸的武器 李元霸这么猛 那么他的师父是谁?

2018-10-20 - 李元霸

李元霸是小说《说唐》以及评书《兴唐传》、《瓦岗英雄》中的人物。我们大多数人知道他是电视剧《隋唐英雄传》和《隋唐演义》中,虽然不管是马佳还是王宝强都是把李元霸演绎的呆呆的,但是李元霸在中国历史上获得大量的粉丝。

李元霸的武器 李元霸这么猛 那么他的师父是谁?
李元霸的武器 李元霸这么猛 那么他的师父是谁?

现在有很多人喜欢这个十三杰排名第一的英雄。在《说唐》中是天下第一条好汉,隋唐十八好汉之首。天下无敌。生得嘴尖缩腮,一头黄毛束在中间,戴一顶乌金冠,面如病鬼,骨瘦如柴。两臂四象不过之力。使一对铁锤,重八百斤。坐骑“万里云”,日行一万,夜走八千。

那么这么强的李元霸他师傅是谁?在电视剧中,袁天罡并没有提到李元霸的师傅是谁。但在《说唐》一书中,李元霸的师傅是紫阳真人,关于紫阳真人到底是谁,也有很多的说法,有人说是相术大师袁天罡,有人说因为李元霸体弱多病,所以紫阳真人只是一个普通的郎中。还有人说张伯端。不过张伯端是南宋人,所以,这个可能性不大。很多人认可的紫阳真人就是袁天罡。

紫阳真人曾告诫如果在战场上遇到了一个使用鎏金镗的人,一定不可以伤他的性命,否则肯定会不得善果。但是谁知李元霸在后期阶段里纵横天下,杀心大起的时候,压根就没把他师父的话听进去。而当时战场上使用鎏金镗的人正是宇文成都。

其实李元霸和宇文成都的关系就要追溯到《封神演义》。李元霸是大鹏金翅雕临凡,原为如来佛坐下的护法。前身是《封神演义》中截教的羽翼仙,被佛祖收复,后修道成真。而宇文成都使用凤翅鎏金镗,乃九天应元雷神普化天尊转世。

前身乃商朝闻太师,战死后,被姜子牙封为雷神普化天尊。由于李元霸和宇文成都前世是师兄弟关系,成道后,又同为佛教护法。但大鹏金翅雕是雷神普化天尊的下属,故以下犯上就是触犯天条。李元霸不尊师训,打死上司,故遭雷劈之报。

宇文成都降临凡间坏事做尽,胡作非为也不难理解,因为他在上界也是一个凶神,在化身宇文成都被李玄霸打死之后,九天应元雷神普化天尊复仇然后杀了也是上界大鹏金翅鸟化身的李元霸。当然这些都是演义里面的说法,不足为信,只为丰富人物色彩,让读者觉得好看。

李元霸在隋唐中打遍天下无敌手,宇文成都排行第二,为何和李元霸差距这么大?宇文成都每次都被李元霸暴打,人家李元霸无非就是说了一句“你的凤翅遛金镗上有铁锈的味道”,然后宇文成都就急了,非说李元霸侮辱他,还动不动就说什么“潼关城外见”,结果在潼关城外,直接被撕成两半,这可能是历史上差距最大的第一第二了。就是不知道“四猛之首”罗士信和李元霸过招,能不能坚持十个回合?

相关阅读
  • 附身李元霸 李元霸附体的男人 最后也败于自然之力

    附身李元霸 李元霸附体的男人 最后也败于自然之力

    2018-10-20

    百炼霸王与圣约女武神第5集分析与讲解,上集中角族的黎芮儿见爪族也派来公主来求亲,自卑的黎芮儿亲自主动的献身,然而男主勇斗有着不可能与她结婚的理由,那便是有了喜欢的人了,自己不是这个世界的人,可黎芮儿还是不放弃。

  • 重生李元霸 揭秘:李元霸这个人物是杜撰的还是真实存在的?

    重生李元霸 揭秘:李元霸这个人物是杜撰的还是真实存在的?

    2018-10-20

    在一些古典历史小说《说唐》以及和一些评书中,被称为是天下第一条好汉人物就是李元霸。他的排名是位于隋唐十八好汉的首要位置,天下无敌。而他的两臂也有着惊人的力量,能够使用一对重八百斤的铁锤。关于李元霸的原形人物就是李渊的第三个儿子李玄霸。

  • 李元霸的锤子 历史上到底有没有李元霸?李元霸是怎么死的?

    李元霸的锤子 历史上到底有没有李元霸?李元霸是怎么死的?

    2018-10-20

    每当人们说起李元霸的时候,想到的一定是关于他的电视剧《隋唐英雄传》,在影视剧中,李元霸能征善战,力大无穷,无人能敌。可回头想想,历史上真的有这个人吗?我们所知道的李元霸都是影视剧刻画出来的,并且还知道他第一次出现是在清代历史演义小说《说唐演义全传》。

  • 李元霸为什么怕秦琼:因为秦琼是他们家的恩公

    李元霸为什么怕秦琼:因为秦琼是他们家的恩公

    2018-10-20

    李元霸为什么怕秦琼因为秦琼是他们家的恩公李元霸算是隋唐中的最为勇猛的猛将,不过他却很怕秦琼,而且对秦琼的话言听计从,这是为什么呢?其实李元霸小时候一家曾被追杀,当时他们一家被路过的秦琼所救了,所以李元霸对这个恩公便是言听计从。