王家卫一对一辅导学生 王家卫北电教“电影创作”

2018-10-18 - 王家卫

前晚(18日),本届北京国际电影节"天坛奖"评委会主席王家卫携《重庆森林》《堕落天使》亮相北京电影学院,受任为北电名誉教授,同时为学生们带来了一场"电影创作"课。王家卫认为电影创作的想法"像酒一样,需要时间去沉淀",鼓励学生不要被环境左右。而在"一对一辅导"环节,王家卫否认了他"拍戏没剧本"的传言,表示"我自己就是剧本"。

王家卫一对一辅导学生 王家卫北电教“电影创作”
王家卫一对一辅导学生 王家卫北电教“电影创作”

这堂特殊的"电影创作"课是"一对一辅导"的形式,学生提问,王家卫老师回答,针对性极强。学生们俨然对"王家卫拍戏没剧本"这一流传甚广的说法非常感兴趣,对此王家卫回应道,"虽然我是编剧也是导演,但我特别不喜欢写剧本,因为把想法转换成文字太耗费时间。

王家卫一对一辅导学生 王家卫北电教“电影创作”
王家卫一对一辅导学生 王家卫北电教“电影创作”

而且我写剧本一定要很整齐很工整,所以如果写成文字会耗费双倍时间。很多人说王家卫拍戏没剧本是错的,我自己就是剧本。"关于剧本初想与具体创作的偏差,王家卫认为"电影有时候是一个想法",想要好好讲故事,就要"像酒一样,需要时间去沉淀"。

王家卫一对一辅导学生 王家卫北电教“电影创作”
王家卫一对一辅导学生 王家卫北电教“电影创作”

有学生询问如何在艺术性与商业性之间选择,王家卫提起小津安二郎坚持做自己擅长的事的纯粹,鼓励学生做电影要专注自己,"你做导演,又要去拍电影,又要去考虑市场,就做不好了。"

被问及电影艺术与技术的结合问题,王家卫认为技术是讲好故事的辅助,最重要的不是怎么用技术,而是知道自己为什么要用这样的技术。被问及如何选择演员时,王家卫分享了自己拍《阿飞正传》的故事,表示秘诀就是要有自己的想法,就像"谈女朋友"一样,"你要用你的方法去判断你想要找的演员。

"至于遇到困难该怎么办?"不要否定自己。"王家卫回忆称,在《重庆森林》《堕落天使》时自己就产生了"像学生一样拍电影"的心态,"从电影学院出来,将来都是专业的,你们必须有这个能力——‘我可以解决这个问题’,相信可以把所有不利的条件、限制变成你们创作的动力。"

相关阅读
  • 王家卫获荣誉博士学位 自爆当年大学未毕业(图)

    王家卫获荣誉博士学位 自爆当年大学未毕业(图)

    2018-10-18

    王家卫在太太的陪同下,领取博士学位。导演王家卫昨日于尖沙嘴文化中心举行的“香港公开大学第十六届毕业典礼”上,获颁授荣誉社会科学博士学位,表扬他的杰出成就,导演张同祖、甘国亮及其妻均有现身分享其喜悦。据香港明报报道。

  • 王家卫表白经典台词 吴亦凡 你真的明白《繁花》对王家卫的意义吗?

    王家卫表白经典台词 吴亦凡 你真的明白《繁花》对王家卫的意义吗?

    2018-10-18

    吴亦凡经纪人陈震宇在微博晒出了一本 金宇澄的《繁花》, 并在这条微博的评论里确认,吴亦凡将出演王家卫执导的《繁花》。《繁花》是金宇澄2012年发表在《收获》杂志的一部长篇小说。金宇澄像“说书”一样平静讲述阿宝、沪生、小毛三个童年好友的上海往事。

  • 王家卫任评委会主席 王家卫担任“天坛奖”评委会主席

    王家卫任评委会主席 王家卫担任“天坛奖”评委会主席

    2018-10-18

    第八届北京国际电影节将于4月15日至22日举办。昨天组委会宣布,王家卫导演将担任本届“天坛奖”国际评委会主席。同时,“淘票票”成为本届北京国际电影节“北京展映”官方独家售票平台。第八届北京国际电影节包括主竞赛单元“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、北京策划主题论坛、电影市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼七大主题活动。

  • 王家卫最新电影 北影节评委会主席王家卫成北电名誉教授

    王家卫最新电影 北影节评委会主席王家卫成北电名誉教授

    2018-10-18

    本届北京国际电影节“天坛奖”评委会主席王家卫携其经典影片《重庆森林》《堕落天使》,于17日前往北京电影学院,就电影创作这一课题,为北电学子开展了特殊的“一对一辅导”。被受任为北电名誉教授的王家卫,秉持为华语电影事业培养人才的责任感。