【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么

2020-02-15 - 南昌起义

南昌起义,也被称为八一起义,是指1927年8月1日中国共产党领导部分国民革命军在江西省南昌市举行的武装起义。

南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义,它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,宣告了我党坚持把革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造了革命军队和领导革命战争的开始,也是创建人民军队的开始。

【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么
【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么

南昌起义与之后的秋收起义,广州起义等极大的扩大了我党的影响力,奠定了良好的群众基础,也掀起了一波反抗国民党独裁统治的革命浪潮。

南昌起义在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜,充分体现了中国共产党不畏强敌,前赴后继的革命精神。沉重的打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大的鼓舞了全国人民的革命斗志。

【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么
【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么

南昌起义对创建人民军队也作出了重大的贡献,1933年7月11日,中央政府根据中央革命军事委员会的建议,决定将8月1日作为中国工农红军成立的纪念日。从此,8月1日就成为中国工农红军和后来中国人民解放军的建军节。

相关阅读
  • 【南昌起义观后感】“从南昌起义走出的共和国将帅”展览开展

    【南昌起义观后感】“从南昌起义走出的共和国将帅”展览开展

    2020-02-15

    “从南昌起义走出的共和国将帅”展览开展文化本报讯(记者彭杭)由市公共文化服务中心和市财政局主办、南昌八一起义纪念馆和旅顺日俄监狱旧址博物馆联合承办的“从南昌起义走出的共和国将帅”展,于7月1日在旅顺日俄监狱旧址博物馆开展。

  • 【南昌起义三枪为记口令】八一南昌起义中的贺龙手枪队

    【南昌起义三枪为记口令】八一南昌起义中的贺龙手枪队

    2020-02-15

    九十一年前,南昌城头的枪声划破了黎明的寂静,一支新型的人民军队由此诞生!在起义部队中,有一支负责保卫起义指的特别武装力量mdashmdash贺龙手枪队。每人配置两把驳壳枪南昌起义前夕,总指挥贺龙为了确保起义指挥部和起义将领的安全。

  • 南昌起义的历史意义是什么

    南昌起义的历史意义是什么

    2020-02-15

    它在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜,充分地表现了中国共产党和中国人民不畏强敌、前仆后继的革命精神。它以实际行动批评了陈独秀的右倾投降主义,沉重地打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大地鼓舞了全国人民的革命斗志。

  • 八一南昌起义军的勇士—卓庆坚

    八一南昌起义军的勇士—卓庆坚

    2020-02-15

    卓庆坚(19021927),大埔县西河镇人。1926年加入中国共产党。他接受党组织委派,前往北江开展农民运动。卓庆坚到达北江后,帮助各县整顿农会,健全农军,指导农民与反动军阀斗争,并发展党的组织。1926年冬。