南昌起义的历史意义是什么

2020-02-15 - 南昌起义

它在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜,充分地表现了中国共产党和中国人民不畏强敌、前仆后继的革命精神。它以实际行动批评了陈独秀的右倾投降主义,沉重地打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大地鼓舞了全国人民的革命斗志。

南昌起义的历史意义是什么
南昌起义的历史意义是什么

它对创建伟大的人民军队作出了重大的贡献。南昌起义,是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义。

它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。是创建人民军队的开始。

南昌起义的历史意义是什么
南昌起义的历史意义是什么

扩展资料:

南昌起义背景分析:

南昌起义背景是很复杂的。在这场起义发生的一年前,共产党本来是和国民党一起联合对嚣张的军阀开始作战的。后来,国民党的第一人孙中山突然生病离世。这让党派的内部局面变得很混乱,党内的两个人蒋介石和汪精卫开始了争夺权力的战争。

南昌起义的历史意义是什么
南昌起义的历史意义是什么

因为政府其实是有两个的,一个在武汉,一个在南京,权力的分裂导致了党派内部的不和谐。这个时候,两人一心开始权力的追逐,为了更好的掌握权力,汪精卫最先开始叛变了。他杀害了非常多的共产党的党员,当初为了保证两个党派之间的合作,几乎所有的共产党员加入国民党。

因此在汪精卫反叛之后,造成了共产党党内非常大的损失。蒋介石也开始了叛变,他驱使军队将大量的共产党员驱除出党外。两个党派之间合作的破裂,对共产党造成了难以计量的损失,为了对国民党的反抗进行反抗,把控国家的局势,共产党的领导人领导的南昌起义应运而生。

相关阅读
  • 【南昌起义观后感】“从南昌起义走出的共和国将帅”展览开展

    【南昌起义观后感】“从南昌起义走出的共和国将帅”展览开展

    2020-02-15

    “从南昌起义走出的共和国将帅”展览开展文化本报讯(记者彭杭)由市公共文化服务中心和市财政局主办、南昌八一起义纪念馆和旅顺日俄监狱旧址博物馆联合承办的“从南昌起义走出的共和国将帅”展,于7月1日在旅顺日俄监狱旧址博物馆开展。

  • 【南昌起义三枪为记口令】八一南昌起义中的贺龙手枪队

    【南昌起义三枪为记口令】八一南昌起义中的贺龙手枪队

    2020-02-15

    九十一年前,南昌城头的枪声划破了黎明的寂静,一支新型的人民军队由此诞生!在起义部队中,有一支负责保卫起义指的特别武装力量mdashmdash贺龙手枪队。每人配置两把驳壳枪南昌起义前夕,总指挥贺龙为了确保起义指挥部和起义将领的安全。

  • 【南昌起义的主要领导人】南昌起义领导人是怎样脱险的

    【南昌起义的主要领导人】南昌起义领导人是怎样脱险的

    2020-02-15

    1927年,八一南昌起义后,部队南下潮汕,转战到广东省普宁市流沙。 10月初,周恩来在这里主持召开了指挥部军事决策会议(亦称“流沙会议”)。会议从政治上和军事上初步总结了南昌起义以来的经验教训。会议做出武装人员撤往海陆丰与当地农军会合。

  • 【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么

    【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么

    2020-02-15

    南昌起义,也被称为八一起义,是指1927年8月1日中国共产党领导部分国民革命军在江西省南昌市举行的武装起义。南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义,它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。