【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物

2020-02-15 - 南昌起义

南昌起义,它是中国近代在本土发生的一场非常重要的起义,因为它是在江西的南昌发起的,所以它被称为“南昌起义”,那么南昌起义人物有哪些呢?

周恩来青年照片

南昌起义人物非常的多。这场起义是第一次由无产阶级率领的斗争,这势必会引起绝大多数共产党员的关注,尤其是党里的领导。虽然那个时候共产党经过了一段快速发展的时期,可是它的力量不如后期强大,因此可以说,这次起义几乎包括了绝大多数重要的党内领导人。

【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物
【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物

南昌起义人物著名的有朱德、周恩来、叶挺、黄兴和贺龙等主要人物。朱德在年轻的时候参加过辛亥革命,这一点和周恩来是非常相似的,而且两人的出身也是一样的。其实他们最开始都是加入国民党的,只是随着后来共产党的发展,他们逐渐接触到了共产主义的思想。因为自己的理想,他和周恩来一起加入了中国共产党,并且为了无产阶级而奋斗,一直到死去,在起义中,他和周恩来一样成为了非常重要的领导人。

【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物
【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物

叶挺最开始也是国民党的党员,他是一位非常优秀的军官,加入共产党之后为了目标积极奋斗,在起义中发挥十分重要的作用,后来他战死沙场。黄兴跟前面三人都不同,他和贺龙一样是资深的共产党党员。

【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物
【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物

从后来的发展来说,几乎参加南昌起义的主要人物后来都成为了革命的重要的人物,这跟他们身上的品质是分不开的。

南昌起义的目的是什么

南昌起义是共产党人进行武装斗争的第一步,那么共产党发动南昌起义的目的到底是什么呢?

南昌起义油画

要想知道南昌起义的目的,首先要看当时的国内外形势。当时中国的邻居俄国进行了共产革命并且取得了成功,于是在俄国建立起了共产主义性质的新政府,俄国成了首先成功建立新性质政权的国家。中国国内的共产党走得也是无产阶级路线,如果想要获得成功,似乎只有参照俄国的成功革命了。

当时俄国的革命成功走得是攻取城市,最终夺得政治权利的道路。共产党为了能跟俄国一样实现这个目标,于是就效仿俄国的发展路线。开始武装斗争,争夺城市的统治权,进而赢取政权。因此,可以看出南昌起义的目的是夺得城市,最终跟俄国一样建立无产阶级政权。

虽然南昌起义的目的是好的,建立无产阶级的政治核心,但是它却和中国的国情不符合,南昌起义的失败也验证了这一地单。中国的人民有四万万,那个时候国民政府的力量那么强大,依照那个时候共产党的新兴力量根本就无法与之匹敌,只好换一条路,换一个方法走向成功。

所以说南昌起义的目的是武装夺取城市政权,建立属于自己的无产阶级政权,但是最后失败的教训让共产党反思,最终决定换一条路,走农村包围城市,武装夺取政权的道路。不过不管是哪一条路,共产党都意识到了武装的重要性。

南昌起义的历史意义是什么

南昌起义对于中国来说是十分重要。这场起义可以说是中国人的一声怒吼,对中华民族这个群体的本身都是具有非常重要的作用的。那么南昌起义的历史意义是什么呢?

相关阅读
  • 挂式除湿袋原理 衣柜衣橱挂式吸湿除湿袋

    挂式除湿袋原理 衣柜衣橱挂式吸湿除湿袋

    2019-05-02

    本期推荐的产品是衣柜衣橱挂式吸湿除湿袋。大家都知道,在使用了很多家居收纳包装后,衣柜还是会有些潮湿,尤其在多雨的季节,各类物品更容易受潮,导致发霉并滋生细菌,今天不妨试试我们为你推荐的挂式防潮除湿袋。产品简介第一。

  • 李秀满离开sm 韩国SM李秀满获2018领导才能最强经营者第四名

    李秀满离开sm 韩国SM李秀满获2018领导才能最强经营者第四名

    2019-04-09

    新浪娱乐讯 最近迎来创刊21周年的《Insight Korea》,针对500名大学生进行的各种问卷调查中,SM总制作人李秀满被选为“2018领导才能最强经营者”第四名、“为国家经济发展做出贡献的经营者”第六名、“大学生评出的最佳CEO”第十名等。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。