【男人绝学二指禅】南安水头70岁大爷“二指禅”做俯卧撑爆红朋友圈

2020-02-14 - 二指禅

­ 有言道,高手在民间。日前,南安水头镇下店村村委会主任黄景明在朋友圈分享了一组图片,图片中,一个上了年纪的男人,仅用双手的大拇指在地上做俯卧撑,瞬间惊呆众人。图片发出不到半小时,就有近百人点赞,数十条评论。

【男人绝学二指禅】南安水头70岁大爷“二指禅”做俯卧撑爆红朋友圈
【男人绝学二指禅】南安水头70岁大爷“二指禅”做俯卧撑爆红朋友圈

­ 据悉,该男主人公是下店村村民黄有德,今年刚好70岁,虽乒乓球技艺精湛,在水头是个小名人,但很多人还不知道,他还能用"二指禅"做俯卧撑,数量在20个以上。

­ 2根大拇指支撑做俯卧撑20多次

­ 20日,记者在黄景明的带领下,来到了黄有德的家中。刚好遇见黄有德骑着一辆二八式的旧自行车从外面回来。

【男人绝学二指禅】南安水头70岁大爷“二指禅”做俯卧撑爆红朋友圈
【男人绝学二指禅】南安水头70岁大爷“二指禅”做俯卧撑爆红朋友圈

­ 见到黄有德时,记者有些许惊讶。70岁的大爷,除却鬓角出现一些白色发丝,整头还是乌黑亮丽的。晒得一脸黝黑的他,精神头却很足,眼睛也炯炯有神。近176cm的个头虽然清瘦,但身子骨看起来健朗、灵活。一个抬腿,轻轻松松就翻越了一米多高的自行车横杆。

【男人绝学二指禅】南安水头70岁大爷“二指禅”做俯卧撑爆红朋友圈
【男人绝学二指禅】南安水头70岁大爷“二指禅”做俯卧撑爆红朋友圈

­ 黄有德有两个儿子,都做生意。家里算得上殷实,但他这一辈子的主要交通工具就是自行车。按他的话说:"骑自行车自在,还能锻炼身体。况且,我就一个农民,买轿车也没什么大用处。"

­ 如果说骑自行车是他的出行需要,那么做俯卧撑就是他晚年偶拾的兴趣爱好。55岁那年,黄有德因长期农田劳作加打一些体力工,身上时有酸痛,便看了土医。土医给开了一些中药调理,并建议做俯卧撑来加以调解。

【男人绝学二指禅】南安水头70岁大爷“二指禅”做俯卧撑爆红朋友圈

­ 为了缓解酸疼,黄有德谨遵医嘱,每日劳作回来后,都会抽点时间,做一会儿俯卧撑。这么一做,就坚持了15年。而在运动中,身上的一些酸痛毛病,不知不觉地消失了。黄有德也因此认定,坚持做俯卧撑对身体是有大好处。

­ 黄有德爱运动,也爱玩。于是,他把枯燥的俯卧撑与玩结合在一起,尝试全掌、三指、两指、单指做俯卧撑,不断挑战自己。

­ "全掌做俯卧撑大概坚持做了有8年时间,力量也得到了一定的积累。当时,我就想尝试下看三个手指能不能做,没想到第一次就可以做好几下。然后就接着挑战两指、单指。"黄有德说,单指又分两种,一种是大拇指撑地,另外4指握住,;另一种是大拇指撑地,另外4指则伸展离地。虽然都是单指俯卧撑,但是第二种难度大了很多。因为第一种有另外4指共同支撑,而第二种,则完全靠着地的那指撑起上半身的所有重量。

­ 黄有德坦言,自己并不是第一次尝试就能做难度最大的第二种单指俯卧撑。在第一次尝试失败后,他就加强了俯卧撑的次数,有目的地来增强大拇指单指力量。经历数月调整后,他渐渐可以做两三下。但是由于缺乏专业的训练,他至今没摸透单臂俯卧撑的做法。

­ "现在白天如果没有干太多重活,体力充足的话,我能做个20多下单指俯卧撑。"话一说完,黄有德就跟记者表示,要现场展示下。当天,他不但表演了10多下双指俯卧撑,还表演了童子拜观音,90度弯腰撑地,脚踢等多个高难度的动作。

­ 一天两餐能抱起100多斤重石头

­ 在采访中,记者发现,黄有德一直都是眉开眼笑的。说起自己的兴趣爱好,开心地像个孩子。还一边说,一边表演了起来。

­ 他告诉记者,他不仅自学了二指禅俯卧撑,还学了乒乓球,现在闲来无事,他就去村里、镇里,甚至到周边县市去与人交流切磋。还在许多次市级乒乓球赛中,获得不错的成绩。在他展示的多份荣誉证书中,记者看他,他有两次获得第二名的好成绩。

­ 黄有德笑称自己虽然70岁,但依然是18岁的心态。他不喜欢和一堆老人围在一桌打牌、更不喜欢赌博,他喜欢和孩子们在一起,他喜欢教孩子们打乒乓球,如果有年轻人要跟他比试俯卧撑,他也愿意一试。平常在家,他也会重拾少时的爱好,唱唱南音什么的。

­ 黄有德坦言,这大半辈子来,为了抚养自己的两个儿子和一个女儿,终日不是在田里劳作,就是帮人做一些苦力。但他并没有因此觉得自己苦,如果非要说苦,就是妻子过早地离开了自己。

­ 如今的生活,让黄有德很是满足。儿女成家,各有事业,自己身体依然健朗,来去自如。闲时,种点小菜。在黄有德的家门口,有一整片的菜园子,这里种满了南瓜、西瓜、丝瓜等各种应季水果、蔬菜。

­ 在采访的最后,黄有德还分享了自己的一个心得,"保持长寿和健康,不是一日三餐,而是乐观的心态。"黄有德说,自己最喜欢吃地瓜粥,而且他几十年来都没有吃早餐的习惯,都是到上午十一点左右才吃第一顿饭。一天只吃两顿饭,但他依然能够抱起一块一百多斤的条石。(记者 蔡静琦 文/图)

相关阅读
  • 宗庆后为什么没儿子 宗庆后为什么只生了一个女儿

    宗庆后为什么没儿子 宗庆后为什么只生了一个女儿

    2017-08-28

    中国第一首富宗庆后,我们的娃哈哈创始人,如今拥有这样的成就也是大家比较关注的,除了比较关注宗庆后的娃哈哈,他的接班人也成了大家的焦点,众所周知,宗庆后没有儿子只有一个女儿,毫无疑问将接班人的矛头指向了他的女儿宗馥莉。

  • 郭俊辰腹肌 周游郭俊辰彭昱畅加盟《奇楼》 只为吴亦凡?

    郭俊辰腹肌 周游郭俊辰彭昱畅加盟《奇楼》 只为吴亦凡?

    2018-03-02

    由湖南卫视携手盛唐时空制作、南派三叔担任总编剧的原创文化探秘节目《七十二层奇楼》本周即将开始“真假徒弟”之战,周游郭俊辰彭昱畅三人齐齐加盟,为保护“师傅”吴亦凡展开了一系列比拼,只不过三人身份成谜,究竟谁才是吴亦凡的“真徒弟”呢?初来乍到的三人便遇上了烧脑特辑。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。