【恶棍天使开头的海豚音】于嘉:住在我们心里的《恶棍天使》

2020-02-14 - 恶棍天使

话剧这东西,我不能算是行家。但我可能比目前的一批所谓戏迷看得多点儿;再不济还有我强大的媳妇儿,曾经是北京理工大学太阳话剧社社长的她看过包括《无常女吊》在内诸多的大小话剧、先锋话剧、传统话剧、音乐舞台剧、成功话剧以及不成功话剧,我时常暗自思忖:我和俞白眉这厮迅速熟稔并时常吆五喝六地从事各种正当不正当社团活动的原因便是我和我媳妇儿十分喜爱话剧,他当然有不同观点,他认为是他们两口子更喜欢篮球。

【恶棍天使开头的海豚音】于嘉:住在我们心里的《恶棍天使》
【恶棍天使开头的海豚音】于嘉:住在我们心里的《恶棍天使》

每每酒至半酣面红耳赤之际,总得为此争上一番,当然,没有啥结果。

为此,我们俩会经常想点方法互损:他会经常在我转播时跑到微群里趁我无法回应挤兑我,并故意挑一些我根本没出过的错来显示他是多么资深的篮球迷;而我则在观赏了他舞台剧最为理想的三部曲《翠花》、《分手大师》和《诺亚方舟绑架案》之后反复揪着一些小细节说事儿,以证明其似乎多么不用心地写剧本。

【恶棍天使开头的海豚音】于嘉:住在我们心里的《恶棍天使》
【恶棍天使开头的海豚音】于嘉:住在我们心里的《恶棍天使》

以致于我们俩各自媳妇儿说起来都非常嗤之以鼻:俩老爷们儿,为这点儿破事儿,至于么?然后这姐儿俩开始为在淘宝上抢哪件衣服吵个不亦乐乎……

至于么?切~

所以要夸俞白眉,我也不当着他面夸,夸也不夸他本人。但是他刚刚写好上演的这部《恶棍天使》,真的是难得一见的好戏。一开头儿我就说了,我不是行家,也不是专家。为什么是好戏?我按我的标准说。

【恶棍天使开头的海豚音】于嘉:住在我们心里的《恶棍天使》
【恶棍天使开头的海豚音】于嘉:住在我们心里的《恶棍天使》

喜剧,顾名思义,就得让人乐,发自内心的笑,就不可避免的需要“俗”下去。试问列位,谁平常能因为一个完全不接地气儿的笑话乐半晌?反正我乐不出来。特别是在如今大伙儿生活都累、节奏巨快、一看报纸满眼惨祸的当儿,要是能因为看戏乐出声儿来,准是因为和自己生活特别相似,或者说能在戏里找到自己的影子。

俞白眉的戏最吸引人的一点就在于此:歌功颂德回味经典的事儿留给国家大剧院去看吧,其实小人物的生活一样精彩。这儿没有阳春白雪,这儿没有高富帅和白富美,这儿没有冠冕堂皇的状态,这儿甚至没有一句华丽的辞藻来为与传统话剧演员同样出色的白眉工作室演员们伴衬,那么这儿到底有什么?

有你,有我。

看《翠花》的时候,听到“买了一栋十平米的豪宅,坐落在北七环”的时候,你是不是嘴角上扬,乐了一下儿?看《分手大师》的时候,听完唐大师说“成功就是老庄孙子”之后又看到他踩电门似的蹦迪,你是不是咧开嘴,“哈哈”了几声儿?看《诺亚方舟绑架案》的时候,听到“得瑟怎么了?得瑟是一种非常阳光非常积极的生活态度”,你是不是一边乐一边琢磨着“没错”来着?对了,因为这演的就是你,这演的就是我。

我们每个人,都是残酷的现实世界里的一名普通子民,日复一日面对无物之阵,或搏战或躲避,总之,都很不易。很多时候,笑的时候心里带泪,哭的时候权当解脱。再不情愿,也会为鸡毛蒜皮的小事儿较劲;再不甘心,也得一咬牙一跺脚往前奔生活。

心里都有两面儿,善良多点儿,好事儿就多点儿;缺德多点儿,烂事儿就多点儿,没有绝对的好人坏人之分,全看自己究竟想要在这行色匆匆的生活中留给自己什么。这就是《恶棍天使》里我认为最值得记住的核心:“其实我们每个人都是这城市里的一只寄居蟹,今天在这儿住住,明天在那儿歇歇,如果能够真正找到属于自己属于这座城市的感情,就算没有白在这里打拼过。”

俞白眉的戏让我乐很容易,我本身笑点就低,什么事儿乐个半天没啥问题;但俞白眉的戏让我掉眼泪倒是头一回,看着吴亚衡、张悦驰、姚文雪们这些海选进来的演员把自己的看家本领都使个淋漓尽致的时候,看着张希赵翀这些美女们彻彻底底完成俞白眉要求的颠覆形象的时候,看着梁超和赵曼竹这对活宝夫妻继续用自己最敏捷的反应诠释正反派人物的特点,看着代乐乐完全收放自如地把一个北漂姑娘的辛酸演绎到完美的时候,那段老北京的鸽哨突然就开始响在我心里,直到莫非里和查小刀勇斗群魔,千难万险也相信幸福在彼岸的时候,我竟然就掉了眼泪。

我们每个人,不都是这样活着吗?

俞白眉给我上过课,现在的影视剧种种,大家都得看见腕儿才会掏钱买票看;而我这个外行总觉得,他说的这些只是感官冲击,真正的好戏还是得一下戳到观众心里最软的部分,笑着哭,哭着笑,才是最到位的。当然,由于俞白眉的工作室有着一个目前中国最牛逼的舞美灯光设计师王琦,所以那对硕大的天使翅膀以及诸多灯光变幻一下子就会占据大家的视野,截止现在,我看了两场,第一次是首演,第二次带着爹妈一起。

半截听到老两口在我身后欢快的笑声,以及演出结束后看到妈妈发微博记录自己兴奋的心情,我真的觉得很幸福很幸福。那份属于我和我爱人,我家庭,我所在的城市的感情,很幸运也很荣幸,我找到了。

其实,每一个人心里,都住着个恶棍天使,不是吗?

相关阅读