【聂海胜身高】聂海胜望前往国际空间站 CNN恶意点评其身高

2020-01-02 - 聂海胜

报道介绍说,为在太空完美完成任务,中国航天员必须在地面完成成千上万次的训练,必须通过体能、心理和团队测试。CNN记者于是抛出下一个问题:你们是超人吗?聂海胜说,确实,航天员的训练是很艰苦的,但他们只是普通人,只是某些方面适合航天飞行。

【聂海胜身高】聂海胜望前往国际空间站 CNN恶意点评其身高
【聂海胜身高】聂海胜望前往国际空间站 CNN恶意点评其身高

CNN也采访了3人为什么要成为航天员以及上太空的感受。王亚平说,当她看到杨利伟发射上天的时候,就在想,现在中国第一名男宇航员进入太空了,那什么 时候有女航天员在“神舟十号”任务中.王亚平作为“太空教师”给6000万学生做科学讲座。她说,工作之余,我们真很享受太空的零重力环境,它使得我们可 以倒立打太极,可以像鱼一样漂浮。

张晓光是“神舟十号”任务的“官方摄像师”。他说,当初获悉被选中参加“神舟十号”任务时,他无法保持冷静,因为他等待了很长时间。在没选中时,他只有 期盼、刻苦锻炼,期待下一次机会。张晓光据说很会活跃气氛,按照他自己的说法,他们在太空里,地方很小,更加需要友好的气氛,享受工作与生活。

至于聂海胜,CNN报道称他很喜欢前两年播放的太空大片《地心引力(Gravity)》。在这部电影中,美国女宇航员Sandra Bullock在失陷于太空后,经过种种困难最终乘坐中国神舟飞船才返回地球。聂海胜认为,航天员都需要有Bullock这种坚强的意志。

【CNN的提问很尖锐】

聂海胜被问到的一个尖锐问题是,中国航天员不能直接与美国航天局合作,也不能参与国际空间站的联合作业,是否对此感到失望?

这个问题的大背景是,2011年,美国国会通过一项法案,禁止美国航天局与“中国或任何中国公司开展任何形式的双边合作”,禁止美国航天局一切设施 “接待中国官方访问者”。此外,美国也拒绝中国参加有多国参与建设的国际空间站项目。

聂海胜如此回答:作为一名航天员,他非常希望跟国外的宇航员一起遨游太空,也期待有机会前往国际空间站。中国一旦发射自己的空间站,会欢迎国外宇航员访问。

当被问到中国航天能否在未来几十年追赶上美俄时,聂海胜说,美国和俄罗斯很早就开始了他们的太空计划,是太空探索的先行者。中国的航天计划不是为了太空竞赛或者试图超过谁。

他说,太空探索是全人类的事业,许多国家正在发展太空计划。中国是一个大国,也应该在这一领域做出自己的贡献。

当被问到中国是否希望成为最强的太空国家时,聂海胜回答说,“那当然啦”,他希望中国的航天工程“越来越好”,并与世界上的其他国家一起实现这个目标。

聂海胜还表示,中国航天工程的下一步重点是“天宫二号”,并为中国自己的空间站的建设做更多的准备工作。

【中美航天还能好好合作吗?】

尽管中国航天展现出开放、合作的态度,但不得不强调的是,美国人依然在用冷战的眼光看待中国。上述对华航天合作禁令是由美国议员弗兰克·沃尔夫起草、推动的,此人已于去年年底正式退休。但其接任者约翰·卡伯森对华同样不友好,并曾对美国媒体说:“是的,需要把他们(中国)排除在我们的航天计划之外,我们需要让美国航天局远离中国,他们不是我们的朋友。”

CNN的报道同样试图给人留下中国航天“不透明”的印象。比如,其一篇报道的开头就描述获得此次采访有多么的困难,光电话、传真申请来回就一年多时间,还说中国航天城几乎从不让外国记者进入,甚至对航天员穿的衣服和鞋子乃至他们的身高、体重都进行了略带恶意的点评。

在今年年初国会一次听证会上,当一名教授建议与中国开展航天交流与对话时,主持听证会的一名前参议员随即表示,这种观点“看上去是反潮流的”,“我恐怕不能认同现在展开合作能向中国发出正确的信号”。

相关阅读
  • 【聂海胜的故事】聂海胜的成长故事:从小梦飞翔 不惑圆九天

    【聂海胜的故事】聂海胜的成长故事:从小梦飞翔 不惑圆九天

    2020-01-02

    仿佛是为飞翔而生的。41年前,聂海胜诞生于湖北枣阳阳垱镇一个小村庄。儿时的一天,他在山坡上放羊,躺在草丛上睡觉,突然梦见自己长出一双大大的翅膀,忽闪忽闪飞上了蓝天。那时,他是一个贫困的山里娃,从来没有见过飞机。

  • 【聂海胜中学】聂海胜到曲靖带领学生探秘宇宙

    【聂海胜中学】聂海胜到曲靖带领学生探秘宇宙

    2020-01-02

    2016年,国务院批复将每年4月24日设立为“中国航天日”。在第四个“中国航天日”即将到来之际,昨日,以“筑梦新时代载人航天,喜迎新中国七十华诞”为主题的2019“中国航天日”主题活动暨“少年智、中国梦”云南省青少年航天科普教育实践系列活动在曲靖科技馆举行。

  • 【聂海胜中将】聂海胜少将任中国航天员大队队长 履历不凡

    【聂海胜中将】聂海胜少将任中国航天员大队队长 履历不凡

    2020-01-02

    澎湃新闻记者2月29日从中国军网获悉,我国将于今年中至明年上半年间,组织实施载人航天工程空间实验室任务,验证货物运输和推进剂在轨补加,以及航天员中期驻留等空间站建造与运营的关键技术,开展较大规模的空间科学和应用试验。

  • 【聂海胜和费俊龙】费俊龙、聂海胜:飞向太空第一天

    【聂海胜和费俊龙】费俊龙、聂海胜:飞向太空第一天

    2020-01-02

    新华网北京10月12日电肩负着祖国的重托,他们不辱使命。12日9时整,航天员费俊龙、聂海胜驶乘神舟六号载人飞船飞向太空,开始了中国人首次双人太空多日行。自飞船起飞开始,40岁的费俊龙和41岁的聂海胜就神态平静。