夏侯渊战死的地方 历史上三国时期夏侯渊战死的地方在哪?

2018-10-07 - 夏侯渊

夏侯渊,东汉末年曹魏的名将,从关系上来讲,张飞还得叫一声“岳父”。不过,虽然有这样一层关系摆着,也并不能让曹魏与刘备之间的关系有什么缓和。夏侯渊是在与刘备的战争当中战死,死在黄忠手下,这一点正史和《三国演义》都有。那么,夏侯渊又是死在何处呢?他死后的墓地又在哪里?《三国演义》和《三国志》中是否有差别?

严格说来,夏侯渊并不是张飞真正的岳父。夏侯渊早年的时候,弟弟早亡,而又碰上兖、豫大乱,饥荒之中,夏侯渊忍痛舍弃了自己的幼子,将弟弟留下来的孤女养活,收为自己的女儿。女儿十三四岁的时候,出城拾柴,被张飞碰见,娶了回来,因此,血缘上面,夏侯渊并不是张飞的岳父,但是名义上确实是。

夏侯渊的先祖是西汉初期的太仆夏侯婴,这位夏侯婴是什么人呢?看似微不足道,实际上却是至关重要。他是西汉开国皇帝刘邦的马车夫,听起来没什么,但是夏侯婴从刘邦还在沛县的时候就与他交好,后来更是一直都跟随他,也曾指挥军队作战,更是救下了刘邦的儿子刘盈。不仅刘邦,还有吕后也对他非常感激,格外的恩宠,他虽然一直都是太仆,但却是不容忽视的“小人物”。

夏侯渊跟随曹操四处征讨,擅长千里奔袭作战,出其不意,有“典军校尉夏侯渊,三日可行五百里,六日可赴千里”之语流传。

夏侯渊因为在曹操起兵之前就一直追随,也是曹操手下的忠臣,又是姻亲,因此曹操对他也是十分信任。他还曾经帮曹操背了黑锅,曹操也不是忘恩负义之人,夏侯渊代替自己承担罪责之后,曹操也想尽办法营救他,终于幸免于难。

后来刘备出兵汉中,定军山是刘备的必经之地,夏侯渊负责镇守汉中,自然会出兵迎战。夏侯渊率领张郃、徐晃等人与之相拒,因为刘备猛攻张郃,夏侯渊分出一半的兵力前去援助,不料黄忠突袭,夏侯渊战死。夏侯渊的墓现在位于河南省许昌市。

相关阅读
  • 夏侯渊的特点 数据黄忠VS夏侯渊 谁的战功更大

    夏侯渊的特点 数据黄忠VS夏侯渊 谁的战功更大

    2018-10-07

    之所以把夏侯渊比作猎豹,是因为他用兵神速,作战神勇,太像是迅捷威猛的豹子!而“西部猎豹”并非说他是西部人,而是这位猎豹似的将军最辉煌的战绩是在当时的西部战场上取得的。他为曹操平定西部做出了重大贡献。战斗中。

  • 夏侯渊觉醒 夏侯渊的生平简介 夏侯渊是怎么死的

    夏侯渊觉醒 夏侯渊的生平简介 夏侯渊是怎么死的

    2018-10-07

    夏侯渊是三国时期的魏国大将,跟着曹操征战无数,为曹操建立基业立下了不朽的功劳,深受曹操的信任。夏侯渊英勇善战,多次平定曹魏内部的叛乱,更是外击敌寇,大大的打击了异族的气势,最后再和刘备军交战的过程中被击毙。

  • 撒求生哼子路夏侯渊 夏侯渊被杀另有原因:曹操爱子心切贻误了战机

    撒求生哼子路夏侯渊 夏侯渊被杀另有原因:曹操爱子心切贻误了战机

    2018-10-07

    蜀军与曹军在汉中对垒,刘备设圈套,定军山大破曹军,还斩杀了曹军大将夏侯渊,这其中曹操有推卸不掉的责任。汉中是入蜀要道,失去汉中则失去了通往益州的咽喉,因此担心汉中有失的曹操只好带病亲征,不过没想到的是在此期间出现了一些变化。

  • 起凡群雄逐鹿夏侯渊 起凡群雄逐鹿魏国1v1夏侯渊攻略

    起凡群雄逐鹿夏侯渊 起凡群雄逐鹿魏国1v1夏侯渊攻略

    2018-10-07

    夏侯渊1v1对手一般都是赵云.所以走上路.(可能有朋友问.为什么走上路.1、因为一般赵云都走下路.并且.2、一般赵云不买鞋.3可以顺道拆粮)视情况而定.总之自己一路发展出生一鞋.4红4蓝.不管是上还是下。