太史慈是哪国的 太史慈怎么死的?东莱太史慈是真英雄吗

2018-10-07 - 太史慈

太史慈的射术确是史上有名的。他跟从孙策讨伐麻保贼,有一贼于屯里城楼上毁骂孙策军,并以手挽著楼棼(城楼上的柱子),太史慈便引弓射之,箭矢更然贯穿手腕,更反牢牢钉在楼棼上,围外万人无不称善。曹操闻其威名,向太史慈寄了一封书信,以箧封之,内无多物,而放了少量当归,寓意太史慈应当向其投诚,其见重如此。

太史慈是哪国的 太史慈怎么死的?东莱太史慈是真英雄吗
太史慈是哪国的 太史慈怎么死的?东莱太史慈是真英雄吗

后来孙权统事,以太史慈能克制刘磐,遂委以南方诸大事。于建安十一年卒,享年四十一岁。太史慈临亡之时,叹息道:"大丈夫生于世上,应当带著三尺长剑,以升于天子阶堂。如今所志未从,奈何却要死啊!"孙权知道慈死,十分悼惜。子太史亨嗣任,享字元复,历尚书、吴郡太守。官至越骑校尉。

太史慈是哪国的 太史慈怎么死的?东莱太史慈是真英雄吗
太史慈是哪国的 太史慈怎么死的?东莱太史慈是真英雄吗

可见太史慈是英年早逝,属于自然死亡一类。

东莱太史慈为人

太史慈,三国时期东吴名将。以孝、信、义见称。太史慈身长七尺七寸,美须髯,猿臂善射,弦不虚发,是个真正的神射手。自少已十分好学,后担任本郡奏曹史。当时本郡与本州之间有嫌隙纠纷,是非曲直不能分,而结案的判决多以先让有司(掌刑赏之官吏)知事者较有利。

太史慈是哪国的 太史慈怎么死的?东莱太史慈是真英雄吗
太史慈是哪国的 太史慈怎么死的?东莱太史慈是真英雄吗

在《三国志·吴书》中,太史慈是与刘繇、士燮同传,而未并入江东前期将领"十二虎臣"传中,其主要原因就是太史慈曾经做为刘繇的"余党"和孙策展开作战,与刘繇、华歆、王朗、陆康、祖郎等人一样,都是战败后才投奔孙策的,并且太史慈于公元206年病卒于建昌,在东吴建立政权的几场大战中均未来得及表现,再加上陈寿对于这位"信义笃烈,有古人之分"的义士可能比较偏爱,于是就将其列于诸侯列传之中,以彰其显。

不过也正因为这个原因,子义似乎经常被人遗忘,就连日本KOIE公司在设计游戏"三国无双5"时,对于"太史慈传"的剧情就作了修饰,说太史慈只有对孙策的缅怀,由于孙策和他共同的"以升于天子阶堂"的梦想破灭之后,就孤独地离去了。

城楼上,孙权领着甘宁、吕蒙、陆逊、周泰等人庆贺胜利时,子义却选择了默默地飘落,就像秋天的叶,已不再是惹人艳羡的红,而是漂于大地的枯。情景颇为感人,并且道出了太史慈和孙权的政治思想的偏差,一个怀汉臣之心(和孙策、周瑜略似),一个有称帝之意(受鲁肃、吕蒙影响),故而分道扬镳。虽然不符合史实的走势,但其心理描写敢于突破,又很生动,感染人心,值得赞述。

大丈夫生于天地之间,应头顶蓝天,脚踏大地,生得其名,死得其所,我认为,太史慈就是对"男子汉"、"义士"等名词的最好诠释。相对于子义,蜀国的关羽、赵云,魏国的张辽、徐晃,都是这一类人,他们为人壮勇,重信义、轻财利,忠君爱国、不顾生死,重友情、重承诺、重节义,光明磊落、大义凛然,符合中华民族男子的道德审美要求,是值得我们学习的榜样。

救孔融是出于孔融本身的仁善德义以及他对自己母亲的细心照顾,可以看出太史慈既有孝心,又能明辨是非,在那个时代,"孝"字是很被看重的,属于中华民族的两大基本传统道德行为准则之一,仅列于"忠"之后,这也是中国人的优良传统;然而太史慈之于救孔融不仅出于"孝"来应顺母亲,而是真心认识到孔融的德义。

孔融是孔子之后,遵循儒家"仁义",又乃一时名士,"当时豪俊皆不能及",做为有着忠心报国、仁义为先思想的太史慈必然对他十分敬重,在与其"未尝相见"的前提下,还是毅然选择了相助于他,并且进行到底。

相关阅读
  • 太史慈奇谋突围楚 智勇双全的三国名将太史慈

    太史慈奇谋突围楚 智勇双全的三国名将太史慈

    2018-10-07

    太史慈是东汉末年的名将,字子义,东莱黄人(今山东龙口)。后来太史慈成为孙策大将,助其扫荡江东。北海太守孔融听说太史慈隐居在东海,便多次派人前去慰问他的母亲,后来,孔融被黄巾军包围,恰逢太史慈从外地回来。

  • 太史慈是谁的部将 太史慈本来是谁的部将

    太史慈是谁的部将 太史慈本来是谁的部将

    2018-10-07

    公元195年(兴平二年),扬州刺史刘繇与太史慈同郡,自太史慈离开辽东回来后,未与之相见,于是太史慈亦渡江到曲阿相视刘繇,未去而孙策已攻至东阿。有人劝刘繇可以任用太史慈为大将,以拒孙策,刘繇却说我若用子义。

  • 东莞太史慈 东汉末年江东第一猛将太史慈

    东莞太史慈 东汉末年江东第一猛将太史慈

    2018-10-07

    三国时期,孙吴猛将太史慈是孙吴集团中十分出色的猛将之一。太史慈,生卒时间(166年206年),字子义,东莱黄县(今山东龙口东黄城集)人。东汉末年江东猛将,官至建昌都尉。太史慈的弓马熟练,且箭法精良。太史慈未遇到孙策之前。

  • 三国演义太史慈跟谁 三国里吕布和太史慈谁才是第一神射手?

    三国演义太史慈跟谁 三国里吕布和太史慈谁才是第一神射手?

    2018-10-07

    吕布是汉末群雄之一,曾任奋威将军、左将军,进封温侯。《三国志魏书七吕布张邈臧洪传》曰“布便弓马,膂力过人,号为飞将。”意指吕布骑射技艺娴熟,体力超过常人。古时被誉为“飞将”的还有西汉一代名将李广。