【野生板蓝根图片】野生板蓝根长什么样子

2019-12-05 - 板蓝根

板蓝根冲剂是很多孩子童年时候的阴影,每当有点头疼咳嗽时,家里都会给我们冲一包板蓝根颗粒,甚至没病的时候也需要冲一杯来预防感冒,那个味道真是让人一直都难以忘怀;其实说起来板蓝根是一味很好的中药材,不仅有预防感冒的功效,还能清热解毒;那么野生板蓝根长什么样子呢?

板蓝根(常用别名靛青根、蓝靛根、大青根)是一种中药材。为十字花科植物菘蓝的干燥根,通常在秋季进行采挖,炮制后可入药。在中国各地均产。板蓝根分为北板蓝根和南板蓝根,北板蓝根来源为十字花科植物菘蓝的根;南板蓝根为爵床科植物马蓝的根茎及根。其性寒,味先微甜后苦涩,具有清热解毒、预防感冒、利咽之功效。主要用于治疗温毒发斑、舌绛紫暗、烂喉丹痧等疾病。

为植物菘蓝或草大青的干燥根。呈细长圆柱形,长约10~20~30厘米,直径3~8毫米。表面浅灰黄色,粗糙,有纵皱纹及横斑痕,并有支根痕,根头部略膨大,顶端有一凹窝,周边有暗绿色的叶柄残基,较粗的根并现密集的疣状突起及轮状排列的灰棕色的叶柄痕。质坚实而脆,断面皮部黄白色至浅棕色,木质部黄色。气微弱,味微甘。以根平直粗壮、坚实、粉性大者为佳。

板蓝根对多种细菌有作用。水浸液对枯草杆菌、金黄色葡萄球菌,八联球菌、大肠杆菌、伤寒杆菌、副伤寒甲杆菌、痢疾(志贺氏、弗氏)杆菌、肠炎杆菌等都有抑制作用;丙酮浸出液也有类似作用,且对溶血性链球菌有效(皆用琼脂小孔平板法)。

对A型脑膜炎球菌之抑菌作用与大蒜、金银花相似。板蓝根、大青叶抗菌、抗病毒的有效成分,有人认为是靛甙。实验证明,靛甙在体内外皆无抗菌作用;体外抗病毒作用亦不突出;在体内排泄又快,故认为它无明显生理和抗菌的活性作用。其有效成分尚待研究。

相关阅读
  • 板蓝根的副作用有哪些

    板蓝根的副作用有哪些

    2019-12-05

    平时生活一不小心就会有个鼻塞或头痛脑热,很多朋友习惯服上两包板蓝根冲剂。板蓝根好像已经成了万能冲剂,它可以是凉茶、可以是感冒冲剂、可以是退烧药,大家普遍都会认为板蓝根很安全,没有副作用,可以解决小病小痛。

  • 【喝板蓝根能预防感冒吗】板蓝根可以预防感冒吗?

    【喝板蓝根能预防感冒吗】板蓝根可以预防感冒吗?

    2019-12-05

    感冒又分为风寒感冒和风热感冒。不同个感冒有不同的症状,并且需要不同的感冒要对症治疗。说到预防感冒,真的想要预防感冒的话,不如增强锻炼、合理饮食,从而增强自身的抵抗力来预防感冒。板蓝根是一味中药,具有清热解毒。

  • 【板蓝根儿童可以喝吗】板蓝根备孕可以喝吗

    【板蓝根儿童可以喝吗】板蓝根备孕可以喝吗

    2019-12-05

    备孕期间服用的一切药物都需要谨慎,那么板蓝根备孕可以喝吗?备孕期间是可以吃板蓝根的,它对胎儿的影响非常的小,几乎没有影响,能够治疗和预防感冒。备孕期间一定要注意用药,以防对胎儿产生影响,下面我们就来仔细的分析一下它的作用。

  • 【板蓝根可以消炎吗】北京58家便利店可买到板蓝根和电子血压计

    【板蓝根可以消炎吗】北京58家便利店可买到板蓝根和电子血压计

    2019-12-05

    经济观察网 记者 瞿依贤9月16日,经济观察网记者从北京市药监局获悉,目前北京市共有58家试点便利店取得经营板蓝根、电子血压计、医用防护口罩等乙类非处方药和二类医疗器械销售服务资质,主要集中在物美、京客隆、屈臣氏等连锁便利店企业。