【茭白丝炒蛋】茭白不能和什么一起吃

2019-12-05 - 茭白

茭白是我国人民日常食用的主要食材,它味道鲜美,营养价值较高,容易为人体吸收。除了食用价值外,茭白还有医用价值,它可以防止黑色素的产生,还能帮助皮肤润滑细腻。而且它还有着清热解毒、解暑热、宽肠通便、解酒毒、强身健体的功效。那么在日常的饮食中,茭白不能和什么一起吃呢?

茭白不能和什么一起吃

茭白 蜂蜜:两者搭配食用容易引发痼疾,痼疾是一种特别难治愈的病,患者病期较长,服药多而不见效,十分不利于人体的健康。

茭白 豆腐:会易得结石,结石可能会引发疼痛及血尿等症状,必要时还需要进行手术治疗。

茭白宜和什么一起吃

茭白 牛肉:催乳汁,它们两者的搭配可以帮助新妈妈通乳汁,使乳汁丰盈。可以增强免疫力,增长肌肉,还能帮助手术后或者训练后身体的恢复。

茭白 猪蹄:可补虚益气,猪蹄中含有的胶原蛋白质可以延缓皮肤衰老、美容养颜。还能够促进人体的生长发育,最重要的是能够改善冠心病和心血管疾病的症状,特别适合中老年人食用。

茭白 芹菜:可以降低血压,保护肝脏,还有利于安定情绪,消除烦躁,而且对癌症有一定的防治作用。

茭白 西红柿:能够增强免疫力,延缓皮肤的衰老,减少色素的沉着,更重要的是,它可以减少疾病的发生,而且它对癌症有一定的防治作用,还能降血脂,降血压。

茭白 猪肝:可保肝护肾,能够很好的保护我们的眼睛,维护正常的视力,猪肝中含有丰富的铁元素,可以调节我们的造血系统,还能补充大量的维生素b2,可以有效祛除我们身体中的毒素。

哪些人不适宜吃茭白

患有心脏病、尿路结石或尿中草酸盐类结晶较多者

由于茭白含有较多的草酸,其钙质不容易被人体所吸收,凡患有心脏病、尿路结石或尿中草酸盐类结晶较多者,这些人不应该多吃茭白,更不能和豆腐一起吃,否则又有可能会引发结石。

茭白的营养成分

茭白含有大量的维生素,对解酒有很大的效果,而且它还含有硫元素,能够为人体提供较多的营养物质,与此同时,它还容易为人体所吸收。它含有较多的碳水化合物,蛋白质,脂肪等,有利于人体的生长发育和新陈代谢。而且,嫩茭白的有机氮素以氨基酸的状态存在,可以为人体提供更多的营养物质。

茭白的功效作用

1、利尿止渴、解酒毒

它能够方便尿液的排出,还能够有效治疗四肢浮肿等症状,又能在炎热的夏季里清热解毒,解暑热,与此同时它还可以加快肠胃的蠕动,便于粪便的排出,可以有效治疗酒醉不醒。

2、补虚健体

茭白含有较多的碳水化合物、蛋白质、脂肪等营养物质,能够有效促进人体的生长发育和新陈代谢,经常食用茭白可以强身健体,特别适合身体虚弱的人食用。

3、退黄疸

茭白能退黄疸,对于黄疸型肝炎有益。黄疸型肝炎患者应该在日常饮食中多食用茭白。

4、减肥美容

它本身的热量低、水份高,食用以后会有饱腹感,因此受到广泛年轻女性的喜爱,成为他们喜爱的减肥佳品。茭白中含有的豆醇可以有效清除体内的活性氧、抑制络氨酸酶的活性,从而有效的阻止黑色素的生成,它还能达到一定的美容养颜目的。

茭白的食谱推荐

1、茭白鱼豆腐煲

做法:葱姜、茭白、杏鲍菇都切片待用;备好料酒、鸡精、盐、生抽、白糖待用。上油锅,下姜;放入茭白翻炒;放入杏鲍菇翻炒;放入鱼豆腐翻炒。放入葱、料酒、鸡精翻炒;放入生抽,放入适量的盐翻炒;放入适量清水;焖煮3-5分钟即可关火出锅。

功效:茭白的营养十分丰富,具有祛热、生津、止渴、利尿、除湿等多种功效。同时它还可以加快肠胃的蠕动,便于粪便的排出,能够促进人体的生长发育和新陈代谢,而再配上高蛋白、低脂肪,这种味道好、好吸收的茭白鱼豆腐煲,特别有营养。

2、泡椒炒茭白

做法:茭白洗净后,切成丝备用;泡椒和青椒分别切丝,姜蒜也切丝备用。炒锅上火,倒入食用油烧热,下姜蒜、泡椒炒香;放入茭白丝翻炒一会。放入青椒丝翻炒;调入生抽、盐、味精翻炒均匀,即可起锅。

功效:茭白味甘性冷,有开胃解毒的功效,茭白含较多的碳水化合物、蛋白质、脂肪等营养物质,能够促进人体的生长发育和新陈代谢,对小儿发热烦渴均有疗效,它能够方便尿液的排出,还能够有效治疗四肢浮肿等症状。茭白是食疗好食材,其药用价值不可低估。

3、茭白木耳炒肉丝

做法:猪肉、茭白、木耳、青红椒、生姜、泡椒切丝;肉丝加料酒、姜丝、生抽拌匀。热锅下油下肉丝炒熟盛出来;锅内留油放姜丝和泡椒炒出香味;下茭白丝,下木耳丝;放盐、青红椒丝、香油、蚝油,出锅前放小葱段即可。

功效:茭白味甘、微寒;具有祛热、生津、止渴、利尿、除湿、通利的功效。黑木耳可以促进肠胃的蠕动,增强人体的消化能力,还能够有效的补充气血,抗衰老,清理肠道等,并且它对癌症的防治也有一定的作用。

茭白是一种富含多种营养物质的食材,它的食用价值和医用价值已经得到了广泛的认可,它还有着清热解毒、解暑热、解酒毒,强身健体等的功效。但如果不恰当地将茭白和一些相克的食物同吃,就有可能会危害到我们的身体了,不利于我们的生长发育和新陈代谢,因此在食用茭白之前,我们必须应该了解吃茭白的禁忌。茭白,你吃对了吗?

相关阅读
  • 【茭白图片在水里的图片】茭白图片以及茭白的介绍

    【茭白图片在水里的图片】茭白图片以及茭白的介绍

    2019-12-05

    导语茭白这个词对于大家来说可以说是很熟悉了,因为茭白使我们日常生活中经常见到的一种蔬菜,我们也经常食用它。茭白不仅是一种很好的食材,而且它还具有好高的药用价值。茭白富含多种人体必不可少的微量元素。比如说蛋白质、脂肪以及糖类和各种维生素等等。

  • 【哪些人不能吃茭白】吃茭白有哪些禁忌?哪些人最好不要吃茭白

    【哪些人不能吃茭白】吃茭白有哪些禁忌?哪些人最好不要吃茭白

    2019-12-05

    茭白有“水中人参”之称,又名茭粑、茭儿菜、篙芭、茭笋、菰笋、茭瓜、茭芦、茭耳菜、绿节。《礼记》中记载“食蜗醢而菰羹”。菰食就是菰米饭,这里的菰米就是茭白的种子。古代主要采食茭白籽粒,作为粮食作物栽培。

  • 【茭白什么人不能吃】巴中南江农民喜庆丰收 千人同吃“茭白坝坝宴”

    【茭白什么人不能吃】巴中南江农民喜庆丰收 千人同吃“茭白坝坝宴”

    2019-12-05

    中新网四川新闻9月21日电 (陈连波 苗志勇)9月21日,2019中国农民丰收节南江县庆祝活动在红光镇茨竹村茭白产业园区举行,展示了浙江缙云四川南江东西部扶贫协作“红黄白”三色产业的丰硕成果,共享“以茭会友”的饕餮盛宴。

  • 茭白怎么吃

    茭白怎么吃

    2019-12-05

    茭白是一种在湖泊水沼常见的水生蔬菜,原产地为中国和越南,营养价值丰富,味道鲜嫩甘美,而且功效也很不错,有清热消暑、生津止渴、排便清毒、滋养皮肤、醒酒利尿的功效,但是尽管这种蔬菜很常见,还是有很多人对其不甚了解。