【茭白什么人不能吃】巴中南江农民喜庆丰收 千人同吃“茭白坝坝宴”

2019-12-05 - 茭白

中新网四川新闻9月21日电 (陈连波 苗志勇)9月21日,2019中国农民丰收节南江县庆祝活动在红光镇茨竹村茭白产业园区举行,展示了浙江缙云-四川南江东西部扶贫协作“红黄白”三色产业的丰硕成果,共享“以茭会友”的饕餮盛宴。

南江农民喜庆丰收千人同吃“茭白坝坝宴”。陈连波 摄

全民同乐庆丰收,乡村赶集鉴丰收,农耕文创展丰收,趣味运动乐丰收,茭白宴席享丰收……活动现场,川剧、腰鼓、歌曲、舞蹈等精彩的文艺演出,传统乡土气息浓厚的集市场景,采茭白比赛、抢鱼比赛等妙趣横生的小游戏,尤其是色香味俱全的特色“茭白坝坝宴”,让嘉宾和游客们流连忘返。

南江举办丰收节吸引众多游客。陈连波 摄

浙川携手“茭情”深,同心共圆小康梦。在新一轮浙川东西部扶贫协作中,丽水市缙云县和巴中市南江县对口结对。结对以来,缙云县立足“南江所需,缙云所能”,用真心带真情出真力,致力“五千行动”计划,实行“红黄白”三色产业协作帮扶,缙云茭白“远嫁”南江,烂泥田里长出“金疙瘩”;浙江杨梅入川化身“红宝石”,南江农民广种“摇钱树”;缙云烧饼香俏南江内外,小烧饼助力扶贫结对大攻坚,完美实现了从输血到造血的升华,从就业到创业的升华,从脱贫到致富的升华,特色优势产业扶贫有力地助推南江的脱贫攻坚,走出了秦巴山区脱贫致富新路子。

当地群众身着古装喜庆丰收。陈连波 摄

秋风吹折碧,削玉如芳根。2018年初,缙云—南江制定“茭美人远嫁”计划,一月份启动,四月份落地,九月份出产品,成为新一轮浙川东西部扶贫协作中第一个启动、第一个落地、第一个出产品的项目。2018年,南江县65.37亩茭白试种成功,亩产经济效益7500元-10000元,带动茭白种植户37户150人脱贫致富。

茭白在南江的试种成功,激发了红光镇群众脱贫奔康的内生动力。2019年,南江县以长赤、红光为代表,连片推广发展茭白2000余亩,产业初具规模。其中,红光镇以茨竹村为核心,建立茭白产业园,辐射带动周边10余个村,栽种茭白1200亩,亩产达4000斤以上。同时,在红光镇黑池村建成气调库和南江县茭白交易市场,解决茭白储藏和销售问题。

据悉,2020年,南江县将规划茭白种植10000亩,实现发展千亩茭白基地十个,逐步形成地域农业支柱产业,缙云茭白真正在南江落地生根、开花结果。(完)

相关阅读
  • 茭白是笋吗?什么是茭白?

    茭白是笋吗?什么是茭白?

    2019-12-05

    提到茭白,北方的朋友可能知道的少一些,因为一般来说茭白在南方种植的比较多,也比较常见很多人第一次吃茭白的时候,往往会因为外形而把它当做是笋的一个品种,那么茭白是笋吗?茭白又是什么呢?三顶养生网来告诉大家。

  • 【茭白怎么炒】茭白怎么做好吃 茭白炒肉的做法

    【茭白怎么炒】茭白怎么做好吃 茭白炒肉的做法

    2019-12-05

    茭白是长在水里的蔬菜,它的营养价值很高,茭白也有很多不同的做法,茭白怎么做好吃呢,首先茭白要鲜嫩,焯水后的茭白做菜好吃。茭白可以做油焖茭白、麻辣茭白、茭白三丝、茭白炒肉等菜品,一起来看看下面茭白炒肉的做法吧。

  • 【茭白炒鸡蛋】四川南江农民喜庆丰收千人同吃“茭白坝坝宴”

    【茭白炒鸡蛋】四川南江农民喜庆丰收千人同吃“茭白坝坝宴”

    2019-12-05

    人民网成都9月21日电 (郭洪兴)21日,2019中国农民丰收节南江县庆祝活动在该县红光镇茨竹村茭白产业园区举行,展示浙江缙云四川南江东西部扶贫协作“红黄白”三色产业的丰硕成果,共享“以茭会友”的饕餮盛宴。

  • 【茭白丝炒蛋】茭白不能和什么一起吃

    【茭白丝炒蛋】茭白不能和什么一起吃

    2019-12-05

    茭白是我国人民日常食用的主要食材,它味道鲜美,营养价值较高,容易为人体吸收。除了食用价值外,茭白还有医用价值,它可以防止黑色素的产生,还能帮助皮肤润滑细腻。而且它还有着清热解毒、解暑热、宽肠通便、解酒毒、强身健体的功效。