【茭白怎么做好吃】茭白有黑点能吃吗 黑点和变质是两回事

2019-12-05 - 茭白

一般是能吃的。很多人看到切开筊白,发现有黑点会挑过不吃,以为是变质坏了,其实这些小黑点反而正是茭白可以抗骨质疏松的重点。这些黑点是一种名为“菰黑穗菌”的真菌类,对于一些代谢有正面的效果,可以延缓骨质的老化。大多时候,茭白有黑点并不是食物发霉所致,也不是茭白因为太晚采收,土壤就被植物吸收所以长出了黑斑,它是一种正常的自然现象。

因为茭白笋是生长在沼泽中的高大植物,以前叫「菰」。水中有一种称做菰黑穗菌的低等动物,寄生在菰的茎部,刺激了植株,使茎部肥大起来,就是今天我们吃的茭白笋。而到了热天以后,茭白就会常有黑心现象,那些黑点是残留的菰黑穗菌,很正常的,不是霉也不是土质。只是口感通常不如先前那般的鲜嫩了。

茭白变质有黑点不能吃

当然,如果是放久了有黑点,且黑心严重,建议不要食用,可能是腐烂,发霉变质了。所以,茭白如果不是马上烹调,建议买回来时不要剥掉外壳,先用报纸包住再套入塑胶袋后放入冰箱,约可保存4天。

什么样的茭白变质了:如果茭白闻起来有酸味,而且炒菜吃感觉很酸,很可能是茭白已经变质了,那就不能吃的。还有,如果表面变红,切开看发现内部已经大面积发黑,这时茭白很可能已经完全变质了,最好不要吃这样的茭白。

怎么挑选好的茭白

个大饱满的茭白说明其水分比较充足,茭白的表皮光滑,肉色结拜,身子笔直则说明茭白的肉质比较脆嫩,反之若茭白显瘦,形状不规则则说明口感偏差;若茭白的外壳非常绿,笋身部分也是绿的,说明茭白已经老化。

茭白变色了能不能吃

1、茭白变红

可以吃,茭白放久了被氧化了变红,只是口感不太好。

2、茭白变绿

可以吃,茭白变绿可能是它在进一步在生长,这样容易使茭白变老,但是还是可以吃的,茭白如果变绿说明要趁早吃掉了,再久放很可能就真的要老了,这样就不好吃了,茭白的味道独树一帜,可以与肉同炒,也可以单独成菜,如果茭白品质好、做的够好,其味道能胜过肉味,如果不小心放老了,熬汤吧!

3、茭白变黑

不可以吃,茭白在运输过程中其中蛋白质可能会因为温度的原因而变性,从而产生发酸的效果,如果茭白闻起来有酸味,而且炒菜吃感觉很酸,很可能是茭白已经变质了。如果表面变红,切开看发现内部已经发黑,这时茭白很可能已经完全变质了,最好不要吃这样的茭白。

相关阅读