【王志纲成就了王健林】改革开放40年 | 王志纲:怀念那个金戈铁马的时代

2019-12-05 - 王志纲

乐居财经讯 ?40年前,1978年12月18日召开的十一届三中全会,正式拉开了中国改革开放的序幕。

40年后,中国给世界还了一个“东方奇迹”。与之相伴而生的中国房地产行业,也从萌芽到发展,从变革走向成熟。

2018年12月18日,是中国改革开放40周年日。值此历史时刻,乐居财经推出“致敬改革开放40年”策划,用他们的讲述与回忆,来纪念这段光辉的历史,来致敬这个伟大的时代。

【王志纲成就了王健林】改革开放40年 | 王志纲:怀念那个金戈铁马的时代
【王志纲成就了王健林】改革开放40年 | 王志纲:怀念那个金戈铁马的时代

作为中国地产40年的成长历程的亲历者和见证者,中国著名战略咨询专家、智纲智库创始人王志纲,曾创造了中国房地产营销史上难以逾越的高峰。他在中国房地产发展史上真正扮演的角色是一个半隐藏在众多地产老板身后的顶层设计者。

他曾是一个新华社知名记者,陪霍英东先生考察南沙。在地产土老板眼里他是文化人,他最得意就是让这些土老板们不得不尊重知识尊重文化。他痛恨传统知识分子只出点子空谈误国不实践的陋习,他不断把对市场的理解和预见转化为一个个可实践复制的样板田。

十七年前,王志纲为黄文仔策划的华南板块广州星河湾营销案例,创造了10万双看楼鞋的星河湾踩盘经济,迄今仍是中国房地产营销史难以逾越的高峰。而再往前7年,他以点睛之笔帮助杨国强的碧桂园走出宏观调控的逆境。在黄文仔之后,他参谋王健林走进长白山开启文旅地产时代,他更提点王文学走上环京产业园之路……

90年代中期,他创办了“王志纲工作室”,在那个年代这大概是第一个以个人命名的工作室。没想到居然还引爆了一个新的行业——策划行业,如今的中国,官方口径下吃策划这碗饭的有300多万人,策划师也正式成为了360行中的一个职业。

如今智纲智库更多聚焦城市和区域经济的发展研究,以“打造中国最好的战略思想库”为品牌口号。这么多年来,已经为数百个政府提供战略定位、产业规划和市场拓展。他说:“作为一个智库,读万卷书,行万里路,历万端事,我感到非常庆幸我们真的感受到中国这20年的高歌猛进时代。”

对于房地产,王志纲说金戈铁马的时代已经结束,以他为首的智纲智库,早已转型城市和区域策划,成长为真正意义上的战略思想库,他的客户不乏如今庙堂之上的正国级领导人。但如果要讲述中国房地产的历史,他是躲不开的人物。

点击查看纪念改革开放40年大型专题更多内容>>>

相关阅读
  • 【王志纲营销策划】财智时代(王志纲战略思想库)

    【王志纲营销策划】财智时代(王志纲战略思想库)

    2019-12-05

    为什么叫财智时代?财智时代是相对于西方知识经济时代的中国式解读。西方所谓知识经济时代,在农业文明、工业文明和后工业文明并存的中国,恐怕财智时代才是其更为形象贴切的表达方式。它既非纯粹的知识经济社会,也不同于往昔财为主、智为仆的所谓财富时代。

  • 【王志纲与杨国强矛盾】王志纲眼里的杨国强

    【王志纲与杨国强矛盾】王志纲眼里的杨国强

    2019-12-05

    整理王志纲老师的对话,仿佛就走入地产时代,那个充满激情,想象力和创造力的20多年,那个英雄辈出的时代。历史会记住他们。在此简要摘录王老师非常小的一段,对杨国强黄文仔王健林王文学的整体点评。问 回过头您再看这些千亿开发商。

  • 【王志纲碧桂园恩怨】【易方法论】王门心法——夜话王志纲

    【王志纲碧桂园恩怨】【易方法论】王门心法——夜话王志纲

    2019-12-05

    今天(2016年11月19日,编者注)出席第四届暨南大学管理学院“E战成名”活动,再次担任评委。本来做完评委就准备离开学校了,走到校门口,看到群里有人发了恩师王志纲老师演讲的照片,专程返回。现在虽然当上了老师。

  • 王志纲碧桂园策划 碧桂园经典策划案

    王志纲碧桂园策划 碧桂园经典策划案

    2019-12-05

    碧桂园奇迹的创造有广告集中投放的作用,但其真正的成功依靠的是其价廉物美的品质及准确的目标市场策略,将对别墅的梦想和超低价格有机结合,开创了给白领的别墅的空白市场。但碧桂园这种模式也值得我们探讨和反思。碧桂园是一个善于制造神话的企业。