【余世存时间之书pdf】【节日之书】余世存说中国传统节日

2019-12-05 - 余世存

传统节日在中国人的生活中占据着重要位置,是中国人的人情纽带,爱情和亲情,生离和死别,不同的节日中包含着不同的生活情绪。一本节日之书,就是一本中国人的生活简史。

然而随着现代化进程的加快、文化传统的流失,节日的商业味渐浓,文化味渐失,不少人惊呼:“节日味淡了,没了。”因此,找回我们的传统节日,成为一项非常有意义和价值的任务。

话说春节就在不远处,图叔特别推荐余世存老师新著《节日之书》。

阅读《节日之书》,就好像层层剥开隐藏在节日中的古老秘密《节日之书》里不仅有大家熟悉的“春节、元宵、清明、端午”等节日的介绍,还有“春分、社日、寒食”等节日的考证。

春节即将到来,自正月初一到十五,都有讲究。初一的名称很多,如鸡日、三元、三朝,等等。这一天除了拜跑年,基本上到舅舅家拜年。初二是狗日,初三是猪日,初四是羊日,初五“破五”,是牛日,初六是马日,初七是人日……细说起来,还真能三天三夜都不带重样的。

这是一部关于中国传统节日的知识读本,中国人的生活简史,安顿身心的日用之道。著名学者余世存,从历史故事、思想传承、风俗礼节、生活方式等方面将中国传统节日文化的精髓全方位讲述。

必须一提的是,这本书由中国最美书设计师王志弘操刀设计!光从外面看就能感受到美!翻开之后,更有著名画家老树画画专门绘制的节日插图,精心呈现中国传统节日之美。

用心温习每一个节日,从行动到仪式, 从仪式到情感,体察中国传统文化生成的规律,体验我们生存的真实世界。

关于作者

余世存,诗人、学者,毕业于北京大学中文系。曾任《战略与管理》执行主编,《科学时报》助理总编辑。主持过十年之久的“当代汉语贡献奖”。多次入选年度华人百名公共知识分子,被称为“当代中国最富有思想冲击力、最具有历史使命感和知识分子气质的思想者之一”。

余老师也许真正在大众视野中出现的并不多,但最让我们佩服的也恰恰在此。不是他的思考,而是他对待人生的方式,笔耕不辍如此数年,在当代能坚持下来的公共知识分子已是极少数了。

一本节日之书,带你了解我们传统文化背后更为深厚的人情、物理、信念,我们文明里的信仰情怀。在传统节日里活出中国,见识中国。

相关阅读
  • 【余世存经典语录】余世存:家世本是教化之源

    【余世存经典语录】余世存:家世本是教化之源

    2019-12-05

    余世存,诗人,学者。1990年毕业于北京大学中文系。曾任《战略与管理》执行主编,主持过十年之久的当代汉语贡献奖。出版有《非常道》、《非常道》、《中国男》、《老子传》、《大民小国》等。核心提示当初被一家内刊杂志的主编约写专栏时。

  • 【余世存说二十四节气】余世存:每个人都携带着时空代码

    【余世存说二十四节气】余世存:每个人都携带着时空代码

    2019-12-05

    11月30日,中国“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。已有几千年历史的二十四节气,包含了人们对四季变化转换规律的总结,是祖先留下的宝贵遗产。恰逢二十四节气申非遗成功之时,著名学者余世存最新力作《时间之书余世存说二十四节气》顺势推出。

  • 【余世存家世txt下载】余世存《家世》细述名门家事

    【余世存家世txt下载】余世存《家世》细述名门家事

    2019-12-05

    商报消息(记者张晓媛)用悦读温暖生命,为读者与好书建起桥梁。由山东商报主办的山东商报晓媛悦读会第7期沙龙将于2月28日周五晚1900举办。届时,本报将邀请知名作家,《非常道》作者余世存携新作《家世》做客悦读会。

  • 【余世存时间之书百度云】書記:读《时间之书 余世存说二十四节气》

    【余世存时间之书百度云】書記:读《时间之书 余世存说二十四节气》

    2019-12-05

    多数人都感觉从前的时光比较慢,而眼前总是不经意就一年又一年地过去。这样的感觉隐隐然是有中年焦虑,生活压力可以让人将不切己的事物忽略再忽略,对过往细说不出来哪一年的春华秋实,哪一处可风物长宜。无可牵挂的人。