【许倬云《西周史》评价】听徐建荣老师讲许倬云《中国文化的精神》有感

2019-12-05 - 许倬云

本期讲书是一个气势恢宏而且内涵深邃的话题---中国文化。感慨于许倬云先生宏大的历史洞见,也对徐建荣老师深厚的经诗史哲基础深表佩服。

听书之后对许倬云先生的某些观点深表认同。

1、中国文化,是以农业生产和农村聚落为基础的文明系统。自从新石器时代开始,中国就发展出了定居的耕种农业。战国以后,逐渐发展出精耕细作的小农制度。也就是说,中国的社会建立在差序格局的基础之上——人跟人之间有一定的义务和权利关系。这样我们就不难理解为什么我们不走全盘西化的道路了。

因为农业生产的缘故,人与自然的关系也非常密切,迥异于采集和游牧的文化,后者所处的自然空间是移动的,不像定居的村落,与其四周的环境会保持持久而密切的相关。在这种情况下,人与自然之间也有一定的互动。因此,中国文化中人与时间、空间的关系是三者合一的。

人随着时间流动,人也在空间之中融为一体。人与自然彼此息息相关,不可分割。在如此的美学原则之下,中国文化中才会出现道家的思想——人是自然中的一部分,人不能离开自然,人也不能自我异化于自然之外。

2、人的身体,在中文里的解释是:圆颅方足,象征着天圆地方——人本身俨然是一个宇宙。战国时代,阴阳家与五行家两个自然哲学学派,各自陈述了他们的宇宙生成论。阴阳家认为,宇宙之间有阴和阳两股力量,二者交缠互动,成为宇宙运行的动力。

宇宙之间所有的事物,都有阴的面和阳的面。两者并不只是对立,也能互补。五行家则将宇宙的构成归纳成金木水火土五个因素,或是五个成分。五者相配生成万物,每一件事物都有特定的五行成分,不能过多,也不能过少。秦汉以后,阴阳家和五行家的学说结合在一起,成为中国自然哲学形而上学理论的基础。

阴阳两个因素不能独立运作,孤阴不生,独阳不长。因此,女娲和伏羲必须同时存在。阴阳之间,应当调和而不是对抗。在两个因素之中,永远是寻找平衡,任何一面的过强或过弱,都会造成整体的不平衡,进而导致灾难。

3.许倬云先生讲中华文化特质是:“因能容纳,而成其大,因能调试,而成其久”。文化是一个国家、一个民族的灵魂,没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。也只有不忘本来,吸收外来,面向未来,才是我们对待文化的正确态度。钱钟书先生对中国文化的态度也是中庸之道,混纺出新。对于中国文化两位大学者可谓是不谋而合,异曲同工。中国古代的灿烂文明的必将在新时代再创辉煌。

听完讲书,我想说的一句话就是:中国人,你要自信! 武志荣

相关阅读
  • 【万古江河许倬云pdf】许倬云出书批评李敖为人 被判赔百万(图)

    【万古江河许倬云pdf】许倬云出书批评李敖为人 被判赔百万(图)

    2019-12-05

    中国台湾网12月3日消息 据台湾媒体报道,历史大家许倬云在《许倬云谈话录》一书中,对李敖为人评头论足,直指他是打手、说谎、偷书变卖还背叛朋友,李敖认为内容不实,向法院提告并求偿。台北法院昨日审理此案,法官认为。

  • 【许倬云子女】许倬云 50 余载治史文章精选 发现中国文化的特质

    【许倬云子女】许倬云 50 余载治史文章精选 发现中国文化的特质

    2019-12-05

    许倬云, 1930 年生于江苏无锡, 1962 年获美国芝加哥大学博士学位,先后执教于台湾大学、美国匹兹堡大学,其间多次受聘为香港中文大学、美国夏威夷大学、美国杜克大学、香港科技大学讲座教授。 1986 年荣任美国人文学社荣誉会士。

  • 【许倬云说历史】许倬云:历史上及未来世界的知识分子

    【许倬云说历史】许倬云:历史上及未来世界的知识分子

    2019-12-05

    本文是许倬云教授在台湾大学的演讲,内容稍有删节。在演讲中,许倬云教授回顾了中国历史上知识分子的形成过程及四种主要类型。在他看来,自清末以降,中国遭遇了来自西方的前所未有的挑战,中国知识分子在回应挑战的过程中。

  • 【许倬云谈话录】《许倬云谈话录》

    【许倬云谈话录】《许倬云谈话录》

    2019-12-05

    许倬云的学思历程跨过了许多学科,包括历史学、社会学、人类学、考古学等。他说,我不在乎做大师,我看见好的就拿,我一直是开放的,这是性格问题。特别是考古,许倬云有话曰“我说句狂妄的话,到任何穷乡僻壤,只要有考古的单位在那里。