【钱伟长和钱学森】钱学森之问与钱伟长之答

2019-12-05 - 钱伟长

大师钱伟长仙逝,《钱江晚报》昨日采访著名数学家丘成桐院士,为中国一颗科学巨星的陨落丘院士倍感伤感。他说:“为什么中国至今无人获得诺贝尔奖?为什么会有钱学森之问,症结在于中国学者缺乏科学精神。”

【钱伟长和钱学森】钱学森之问与钱伟长之答
【钱伟长和钱学森】钱学森之问与钱伟长之答

钱氏家族“一诺奖、二外交家、三科学家、四国学大师、五全国政协副主席、十八两院院士”。钱家的学问折射出的是中华民族的智慧。因此,回答钱学森之问也非钱伟长先生莫属,从家的智慧看国之难题,或许会有飞来之笔。

钱伟长进入清华读的是文科,日本侵略中国,他说我要学造飞机大炮,转学物理,终成文理皆通一代大师。基于自己的成材经验,钱伟长提出推倒“四道墙”,即破学校与社会之间的墙,破师生之间的墙,破科系之间的墙,破教学与科研之间的墙。

纵观中国科学界的“三钱”(钱三强、钱学森、钱伟长)和国学界的“两钱”(钱钟书、钱仲联)的成就,都是“一心评古今文章、两脚踏东西文化”的“复合型人才”。正如康德的名言“天才为艺术制定法则”,钱氏大师们不为规则所束缚,方发展成为世界创造规则的人,一个具有健全智育的人。

而目前的应试教育是“残缺的智育”,何谈大师?唯有工匠,恰恰与科学精神格格不入。(付瑞生)

相关阅读
  • 【钱伟长学院】上海大学钱伟长学院好吗?

    【钱伟长学院】上海大学钱伟长学院好吗?

    2019-12-05

    又到了高考季,看到有一些回答的信息已经过于久远,我jio得还是有必要更新一下钱院的近况。本人写作不好,还请见谅。(之所以说久远,是因为钱院是一所在不断探索并改进的试点学院,和前几年相比,已经有了较大的改变。

  • 钱伟长与上海大学(八)

    钱伟长与上海大学(八)

    2019-12-05

    钱伟长来到上海工大以后,非常重视多学科建设,力图改造这所传统的工科院校。在19831993年的十年间,由他亲自筹划新建的院、系就有上海市应用数 学和力学研究所、经济管理学院、计算机学院、化学化工系和土木工程系(1984 年12月。

  • 【钱伟长开挂的人生】钱伟长:科学巨子传奇人生阅读答案

    【钱伟长开挂的人生】钱伟长:科学巨子传奇人生阅读答案

    2019-12-05

    时间20151117分类作业习题【来自ip15.133.138.70的热心网友咨询】问题补充阅读下面的文字,完成下列各题。 钱伟长科学巨子 传奇人生 1931年9月,清华大学招入了一批新学生。

  • 【钱伟长弃文从理】物理只考5分的物理学家 钱伟长为什么弃文从理?

    【钱伟长弃文从理】物理只考5分的物理学家 钱伟长为什么弃文从理?

    2019-12-05

    1912年,钱伟长出生于江苏无锡一个诗书家庭。在18岁那年的高考中,他以中文和历史两个100分的成绩走进了清华大学。钱伟长属于偏科生,在数理上一塌糊涂,物理只考了5分,数学、化学共考了20分,英文因没学过是0分。