【顾城杀妻真相】情书、遗书揭示顾城杀妻自尽真相

2019-12-05 - 顾城

1993年10月8号,在新西兰激流岛发生了一桩命案,诗人顾城重伤妻子谢烨后自杀,两人死亡时间相差不过数小时。他俩的婚姻悲剧一开始就有征兆,从他们的情书中就可以看出来。

1979年8月谢烨致顾城:“我闭上眼睛就能看见你,像兄长那样站在我面前,你礼貌地带着我走路,给我讲安徒生,讲法布尔的故事,讲路边的草怎么结出果子……”——很显然,谢烨的理想丈夫是哥哥型、父亲型的。这封情书写于他们邂逅一个月之后,谢烨还不清楚顾城的性格到底怎么样,所以幻想他符合她的要求,因为只有父亲和哥哥才会带她走路,给她讲童话故事。

【顾城杀妻真相】情书、遗书揭示顾城杀妻自尽真相
【顾城杀妻真相】情书、遗书揭示顾城杀妻自尽真相

可事实上,顾城就是个孩子,一个永远长不大的孩子,他是一开始就把她当母亲当姐姐来爱的。

他们两个直接犯了冲,当谢烨了解了顾城之后,应该是有后悔的,可是,顾城显赫的名声满足了她的虚荣心,她像服了致幻剂一样跟他走入了婚姻。每当她为自己的情感需求得不到满足而痛苦,她就用顾城的诗人光环来麻痹自己。

【顾城杀妻真相】情书、遗书揭示顾城杀妻自尽真相
【顾城杀妻真相】情书、遗书揭示顾城杀妻自尽真相

1979年7月顾城致谢烨:“我知道此刻正在失去,再过一会儿你将成为永生的幻觉。你还在笑,我对你愤怒起来,我知道世界上有一个你活着,生长着比我更真实。”——他们是在火车上邂逅的,要下车的时候,顾城感到痛苦,可是,谢烨还在笑,于是他愤怒了。这就是顾城,典型的王子病患者。他要什么就要马上得到,他哭,别人就不准笑,就必须来哄他。

【顾城杀妻真相】情书、遗书揭示顾城杀妻自尽真相
【顾城杀妻真相】情书、遗书揭示顾城杀妻自尽真相

按常理,一个男生满脸怒气地追求女生,这个女生一定会警惕起来,会觉得他不对劲,会敬而远之,然而谢烨不这么认为,当她幻想顾城是“兄长”之后,她觉得他发怒恰好是他非常在乎她的表现,她竟然主动去找他了——“你是个怪人,照我爸爸的说法也许是个骗子,你把地址塞在我手里,样子礼貌又满含怒气。

为了能去找你,我想了好多理由,我沿着长长的长着白杨树的道路走,轻轻敲了你的门,开门的是你母亲,她好像已经知道了我,就那么注意地看我。

”——顾城这个时候已经出名了,如果他不是个有名的诗人,谢烨就不会把他发怒理解为诗人正常的“怪”。顾城应该也后悔过,以为她不会来找他,没想到她来了,这让他喜出望外,因为她能接受他的方式,并且给他想要的东西。他们的相处模式一开始就定下来了:一切以顾城为中心,他想怎么样就怎么样,要求得不到满足就发脾气,谢烨受了气必须自己消气,还必须妥协必须顺从。

随着顾城的名声越来越大,他的王子病越来越严重,谢烨也越来越感到压抑,顾城不仅要求她做母亲姐姐和保姆,还要求她必须和他心意相通,做一个诗意的母亲姐姐和保姆。作为著名诗人的妻子,谢烨也觉得自己头顶光环,她日益膨胀的虚荣心让她只能按照顾城的意愿做人做事,可是她吃力不讨好,顾城后来对小三英儿说:我们两个是天生一样的,而谢烨是我后天改造的。

顾城是自私到极点的人,这得意洋洋的“改造”二字让人感到血淋淋的恐怖,谢烨的情感需求被扼杀了,独立人格被泯灭了,她成了他的附庸和工具。

他要去激流岛过隐居生活,谢烨陪他去了,他讨厌儿子让她送人,谢烨也照做了,他要把英儿接来激流岛同住,谢烨也同意了。很多人奇怪,为什么谢烨会答应他如此无理的要求,因为一个正常的女人,正常的母亲是根本不可能答应的,于是,他们根据顾城的遗书断定谢烨有阴谋。

顾城在遗书中写道:“烨许多事一直瞒我。她好心、合理,亦有计划的(地)毁灭我的生活。我在木耳的事上伤了她心,后来我爱木耳要好好过,她也不许了。她的隐情被发现,我才大悟,为什么他们一直用英文写信通电话,当面骗我。

英出事后,他们就一直等我自杀,或去杀英。他们安排得好呢,等我死他们好过日子,直到被发现后亦如此,奈何。烨也好心救过我几次,但到她隐情处,她和陈就盼我死。陈在德在饭店从小青那邦(帮)我买过电击器和刀,让我去杀英儿。他们安排的(得)好呢。”

这和他在火车上邂逅谢烨,因要分开而对她发怒惊人的相似!从1979年到1993年,中间隔了14年,顾城一点没变,反而变本加厉。当他高兴地告诉谢烨他决定过普通人的生活遭到拒绝后,他愤怒了,但他这次没能得逞,谢烨没有顺他的意,因为她已经打破了对他的幻想,知道他永远不可能成为她的“兄长”,而且顾城的名声已经大不如前,为了成全和满足他和她的虚荣心她付出了太多,她不想再这样了,况且,顾城在感情上已经背叛她,而她也有了新的感情,她要和这个姓陈的一起带好儿子,过正常的生活。

如果在国内,她还要顾忌别人的议论,在国外就没有这些顾虑了。她没有像英儿那样玩消失,说明她品行端正,也说明她愚蠢。其实,英儿一来,她就应该一走了之,说到哪里去都是她有理。

她没有理由非要等顾城死了她才开始新生活,更没有理由怂恿顾城去杀英儿再自杀。顾城真的把英儿杀了,事情闹起来,她不是更脱不了身吗?不是离她想要的生活更远了吗?其实,杀英儿是顾城自己的想法,这符合他一贯的思维定式和行为模式,得不到就要毁掉,就像谢烨要离开他,他杀了她一样。

谢烨被顾城改造了14年,她答应他的无理要求,帮助他完成他想做的事,已经成了一种习惯。她害怕和他争执,因为他发怒的方式是疯子般的破坏和自虐。这就解释了她为什么会顺从顾城把儿子送人,把小三接来。

谢烨是个彻头彻尾的悲剧,顾城被誉为“会走路的诗”,她成了诗的活祭。依照她的才貌找一个“兄长”型的普通男人做老公,过平凡的生活是完全没有问题的,可是,她被顾城的诗人光环迷惑了,被对诗歌狂热的大众捧杀了。如果顾城不那么有名,她也许早就走正常途径离婚了,还有机会过上正常的生活。

她错在不尊重自己的真实需求,错在虚荣心太强,更加错误的是,她迷失了自我,任由顾城操纵。可顾城是个任性的孩子,他用杀害她的方式达到了对她终极占有的目的。

顾城这样的人不能去爱,如果要爱就要下力气改造他,使之成长为一个正常的男人,改造不了就要赶紧放手,如果反被他改造,爱情和婚姻就注定是个悲剧! 作者:故宫蟋蟀

相关阅读
  • 【顾城的一代人】【顾城的一代人】一代人顾城原文及赏析

    【顾城的一代人】【顾城的一代人】一代人顾城原文及赏析

    2019-12-05

    这首只有两行的小诗,1980年在《星星》第3期发表后震动了整个诗坛,不管是对猛咯内诗抱肯定或是抱否定态度的人,对这首诗却是一致的称赞。在审美原则上是全新的。它避开了情感的直抒,弃置了景象的实叙,它没有着意建构完整的意境。

  • 【顾城骁林浅】权门婚宠顾城骁林浅小说 顾城骁林浅在线阅读

    【顾城骁林浅】权门婚宠顾城骁林浅小说 顾城骁林浅在线阅读

    2019-12-05

    《权门婚宠》,是一部现代言情小说,作者是渔歌,主人公是顾城骁和林浅,林浅与顾城骁因一场意外而有了肌肤之亲,不知道是幸与不幸,林浅与顾城骁之间有了更多的交集,林浅的乐观坚韧深深的吸引着顾城骁,但二人之间身份的差距。

  • 【顾城写的不好】顾城到底是一个什么样的人?

    【顾城写的不好】顾城到底是一个什么样的人?

    2019-12-05

    我觉得题主可能是觉得能写出那么好的诗的人却杀了妻子,很难以理解。我读到第一首顾城的诗是那首不怎么被人提起的《我的幻想》。这首诗如此简单的描绘了无数人在经历的事憧憬着憧憬着,即使等来的是无情的打击是破灭我也会再次渴望。

  • 【王维国的女儿】辅警王维国的一天

    【王维国的女儿】辅警王维国的一天

    2019-12-05

    34岁的王维国是一名辅警,在呼和浩特市公安局赛罕区公安分局大学西路派出所做治安工作已经5个年头,他的主要职责是处理辖区治安管理、维护治安秩序、公共安全以及处理110指挥中心派出的有关治安出警指令周而复始的工作他没有怨言。