【顾城写的不好】顾城到底是一个什么样的人?

2019-12-05 - 顾城

我觉得题主可能是觉得能写出那么好的诗的人却杀了妻子,很难以理解。我读到第一首顾城的诗是那首不怎么被人提起的《我的幻想》。

这首诗如此简单的描绘了无数人在经历的事——憧憬着憧憬着,即使等来的是无情的打击是破灭我也会再次渴望。

【顾城写的不好】顾城到底是一个什么样的人?
【顾城写的不好】顾城到底是一个什么样的人?

这当然也是顾城在经历的。题主可以随便在哪里找一篇写顾城生平的文章,仔细看一遍自己也就能体会到了(不要找感情色彩太强烈的,比如一上来就骂“顾城人渣”的,无脑维护顾城的我好像还没见过)。其实顾城生平并不复杂,关键词无非就是文革,火道村,英儿,谢烨,激流岛,顾乡等等,最让人难以理解的大概也就是我开头说的问题。先说自己的观点,看下图(我们语文练习册上的)。

【顾城写的不好】顾城到底是一个什么样的人?
【顾城写的不好】顾城到底是一个什么样的人?

其实我觉得没什么不好理解的。在众多可以称为“伟大”的人身上,总能找出这样那样有些严重的污点。例子我就不举了,自己记性很差害怕说错。

我觉得没人会质疑顾城的才能,每一个初读他的诗的人都能感觉到那种灵性。广为人知的,《杨树》《星月的来由》《远和近》《小巷》《我是个任性的孩子》都带着一种纯净灵动,有时你还能读出那种带有民族感的恢弘,比如《生命幻想曲》;作为对比,《新街口》透露出的则是黑暗。

顾城对语言的掌控仿佛是天生的。但一涉及到他的生活,我们又会觉得“这个人是不是人格不健全?”生活自理能力很差,有的言语也很幼稚,就像是一个“任性的孩子”。

我喜欢顾城的诗,同时也为谢烨感到惋惜。他的无数幻想的物质基础都来自谢烨,但最后两人却是那样的结局。关于谢烨有没有后悔,我们没有资格评说。他们还有木耳。顾城曾经给木耳写过一首诗,也能看出来对木耳,他不是那么的偏执了(我确实不太了解和英儿有关的事情,不多说了)。

顾城只是这样一个人,没有必要夸大某一面。有些人一见顾城就大骂“人渣”,我倒要谢谢他们,他们变相肯定了顾城的才华,毕竟他们是看不惯别的人用顾城的才华掩盖他杀人的事实。反正他们不会见了每个杀人犯都气成那样的。

事情很简单,知乎也有很多很详细很好的回答,题主可以看看。

相关阅读
  • 【顾城经典诗】顾城为什么杀妻?

    【顾城经典诗】顾城为什么杀妻?

    2019-12-05

    1993年10月8日,在新西兰的激流岛上发生了一起杀人和自杀的惨案,著名诗人顾城在用斧头杀死了自己的妻子后,也自杀身亡,消息传出,举世震惊,人们很难想象一个曾经在中国文坛上拥有极大影响的诗人为什么会做出如此极端的举动。

  • 【顾城骁林浅】权门婚宠顾城骁林浅小说 顾城骁林浅在线阅读

    【顾城骁林浅】权门婚宠顾城骁林浅小说 顾城骁林浅在线阅读

    2019-12-05

    《权门婚宠》,是一部现代言情小说,作者是渔歌,主人公是顾城骁和林浅,林浅与顾城骁因一场意外而有了肌肤之亲,不知道是幸与不幸,林浅与顾城骁之间有了更多的交集,林浅的乐观坚韧深深的吸引着顾城骁,但二人之间身份的差距。

  • 【顾城的经典诗歌】顾城杀妻自尽的真相是什么?

    【顾城的经典诗歌】顾城杀妻自尽的真相是什么?

    2019-12-05

    顾城,中国朦胧诗派的主要代表,顾城的诗曾经影响力很多国人,而就是这么一位唯美浪漫主义诗人,却发生了一件震惊国人的事情,那就是顾城人生最后阶段杀妻自尽,这一事件发生后在国内产生巨大的反响,顾城杀妻自尽的真相到底是什么呢?下面让我们一起去看看吧。

  • 【顾城杀妻真相】情书、遗书揭示顾城杀妻自尽真相

    【顾城杀妻真相】情书、遗书揭示顾城杀妻自尽真相

    2019-12-05

    1993年10月8号,在新西兰激流岛发生了一桩命案,诗人顾城重伤妻子谢烨后自杀,两人死亡时间相差不过数小时。他俩的婚姻悲剧一开始就有征兆,从他们的情书中就可以看出来。1979年8月谢烨致顾城“我闭上眼睛就能看见你。