【顾城的经典诗歌】顾城杀妻自尽的真相是什么?

2019-12-05 - 顾城

顾城,中国朦胧诗派的主要代表,顾城的诗曾经影响力很多国人,而就是这么一位唯美浪漫主义诗人,却发生了一件震惊国人的事情,那就是顾城人生最后阶段杀妻自尽,这一事件发生后在国内产生巨大的反响,顾城杀妻自尽的真相到底是什么呢?下面让我们一起去看看吧。

【顾城的经典诗歌】顾城杀妻自尽的真相是什么?
【顾城的经典诗歌】顾城杀妻自尽的真相是什么?

顾城,男,原籍上海,1956年9月24日生于北京一个诗人之家,中国朦胧诗派的重要代表,被称为当代的“唯灵浪漫主义”诗人,顾城在新诗、旧体诗和寓言故事诗上都有很高的造诣,其《一代人》中的一句“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明”成为中国新诗的经典名句。

【顾城的经典诗歌】顾城杀妻自尽的真相是什么?
【顾城的经典诗歌】顾城杀妻自尽的真相是什么?

1993年10月8日,在地球的另一端,新西兰北部一个只有两千人的小岛上,大陆“朦胧诗”诗人顾城,杀妻后自缢于一棵大树之下。其妻谢烨,则倒卧在岛上的一条小径,头部被丈夫用斧头砍伤致死。

顾城的妻子在去新西兰之前就有过一次怀孕,顾城没有像其他丈夫那样,对自己的骨肉充满期望和好奇,而是在整整一个星期里,向妻子抱怨说,这个孩子会把他逼疯。妻子不得不独自去做人工流产。到了新西兰后,妻子第二次怀孕,顾城故伎重演。

【顾城的经典诗歌】顾城杀妻自尽的真相是什么?
【顾城的经典诗歌】顾城杀妻自尽的真相是什么?

但是妻子认为自己年纪已过30,再不生育就晚了,便以各种各样的借口拖延打胎的时间,终于将孩子生了下来。是一个男孩。顾城说,妻子是一个狡猾的骗子,儿子是他童话城堡里的毒菌,他的世界里,不允许有第二个男人。顾城对妻子说:儿子不像你,也不像我,这样很好,感觉我不会同他有什麽关系。

【顾城的经典诗歌】顾城杀妻自尽的真相是什么?

顾城有了孩子后,他认为自己的亲生孩子影响了妻子对他的关爱,在他的一再要求下,幼稚、可怜的谢烨不得不把孩子送(或者是寄养?)给了新西兰土著毛利人。但是,顾城的妻子之所以把儿子交给别人,还有一个重要的原因:顾城对儿子的厌恶甚至发展到生理反应的级别,他会突然向儿子施暴,将儿子从沙发上踢下来,然后自己倒地,肌肉痉挛。

顾城的妻子无法判定顾城是否故意装病,但是,为了她所爱的两个男人都好,这个女人不得不把这两个男人分开,同时也将他自己与儿子分开。

在顾城那里,谢烨只能是一个妻子,而不能是一个母亲。顾城社会生活能力极差,尤其是到了国外,离开了妻子几乎无法生存于社会。妻子谢烨某种程度上成为他的全职保姆兼全职助理。

顾城所谓自己内心的爱,太过理想化,其实是他内心残忍的另一个极端的表现。我始终认为,不爱孩子的人是缺乏爱心的,如果连自己亲生的孩子都不爱,那麽,他所标榜的爱,一定是假的。人不是神,不可能把人的天性与所谓的天职彻底割裂开。顾城理想中对全世界、全人类的爱,其实只是爱他自己。因为,他认为他自己就是全世界,就是全人类。当这种爱无法实现的时候,它的另一个极端便跳了出来,那就是顾城个性中的残忍。

顾城定居新西兰激流岛后,也许是因为收入微薄,要贴补家用,也许是因为要享受田园生活,顾城在自家房子旁边圈了一块地,养了几百只鸡。有一次,不知哪里来的一条狗,咬死了顾城的两只鸡。为了报复,顾城在鸡舍周围布下了钉子,但他还是觉得不过瘾,最终布下了老鼠药。当妻子说他此举太过分的时候,顾城说他妻子是假善良。最终,狗是不是被毒死不知道,周围居民家的猫却真的被毒死了。顾城没有承认是他干的。

顾城死后,关于他杀妻并自杀的原因有很多种解读,人们猜测顾城最后的疯狂是因为一个追逐利益的女人伤害了他导致崩溃。还有一种说法认为顾城杀妻的深层原因是因为他的极端个人主义,极端自私的自我中心,极端愚昧的大男子主义,极端空想的自由主义,极端幼稚的幻想世界,顾城就是一个各种极端事物共生的矛盾体,有时候像个天真的孩子,有时候像个疯狂的暴君,或许这才是造成顾城杀妻的真相吧。

推荐阅读:

日本发生的如月车站事件

娄婧事件为何会演变成为一场种族仇恨?

春晚惊现灵异事件 是谣言还是真实存在?

揭秘:震惊世界的灵异事件--朱秀华借尸还魂

香港维多利亚公园灵异事件 镜子显灵吓瘫罪犯

相关阅读
  • 【顾城杀妻真相】情书、遗书揭示顾城杀妻自尽真相

    【顾城杀妻真相】情书、遗书揭示顾城杀妻自尽真相

    2019-12-05

    1993年10月8号,在新西兰激流岛发生了一桩命案,诗人顾城重伤妻子谢烨后自杀,两人死亡时间相差不过数小时。他俩的婚姻悲剧一开始就有征兆,从他们的情书中就可以看出来。1979年8月谢烨致顾城“我闭上眼睛就能看见你。

  • 【顾城骁林浅】权门婚宠顾城骁林浅小说 顾城骁林浅在线阅读

    【顾城骁林浅】权门婚宠顾城骁林浅小说 顾城骁林浅在线阅读

    2019-12-05

    《权门婚宠》,是一部现代言情小说,作者是渔歌,主人公是顾城骁和林浅,林浅与顾城骁因一场意外而有了肌肤之亲,不知道是幸与不幸,林浅与顾城骁之间有了更多的交集,林浅的乐观坚韧深深的吸引着顾城骁,但二人之间身份的差距。

  • 【顾城的一代人】【顾城的一代人】一代人顾城原文及赏析

    【顾城的一代人】【顾城的一代人】一代人顾城原文及赏析

    2019-12-05

    这首只有两行的小诗,1980年在《星星》第3期发表后震动了整个诗坛,不管是对猛咯内诗抱肯定或是抱否定态度的人,对这首诗却是一致的称赞。在审美原则上是全新的。它避开了情感的直抒,弃置了景象的实叙,它没有着意建构完整的意境。

  • 【顾城写的不好】顾城到底是一个什么样的人?

    【顾城写的不好】顾城到底是一个什么样的人?

    2019-12-05

    我觉得题主可能是觉得能写出那么好的诗的人却杀了妻子,很难以理解。我读到第一首顾城的诗是那首不怎么被人提起的《我的幻想》。这首诗如此简单的描绘了无数人在经历的事憧憬着憧憬着,即使等来的是无情的打击是破灭我也会再次渴望。