【马瑞芳丢人】马瑞芳揭秘《聊斋志异》 01

2019-12-04 - 马瑞芳

【推荐语】 百家讲坛名家马瑞芳老师揭秘《聊斋志异》

【内容简介】

有人说《聊斋志异》是一部写鬼与狐的神怪小说;也有人说蒲松龄通过写鬼写狐来讽刺黑暗的现实社会;而在本书中,《聊斋志异》有着更深刻的内涵:它不但承载了一个屡试不第的落魄书生的男人梦,更展示了一个个栩栩如生的另类女性形象。

【马瑞芳丢人】马瑞芳揭秘《聊斋志异》 01
【马瑞芳丢人】马瑞芳揭秘《聊斋志异》 01

《聊斋志异》颠覆了古代小说家写狐狸精的旧传统,不仅写出了狐狸精的美丽,更可贵的是写出了女性的独立意识,对千百年来男尊女卑的传统大声说“不”。《聊斋志异》中的狐狸精们,想爱,就主动地爱;想恨,就绝然地恨;想合,就义无反顾地合;不想合,就拂袖而去,坚决不做男人的附庸。

蒲松龄写的是神鬼狐妖,其实他在背后画的是人间风云图,《聊斋志异》因而成为集志怪、神话、寓言于一体的小说宝典。 更值得读者注意的是,马教授经过研究发现:《红楼梦》对于《聊斋志异》有着多方面的承传:“聊斋、红楼都创造了乌托邦,《聊斋志异》还能梦想,还相信梦想;《红楼梦》却梦醒了,且无路可走。”

【作者简介】 马瑞芳,聊斋学家、红学家、小说家。中国作家协会全国委员会委员、中国红楼梦学会常务理事、山东省作家协会副主席。主要著作有《蒲松龄评传》《马瑞芳说红楼》。

相关阅读
  • 马瑞芳说红楼(插图珍藏本)

    马瑞芳说红楼(插图珍藏本)

    2019-12-04

    《红楼梦》这么令人愿意琢磨,因为它是一部盖世奇书。《红楼梦》这么令人乐意琢磨,因为它写出了绝世之恋。世界上哪位小说家创造过宝黛这样“缘定三生”的大爱神话?世界上哪位小说家创造过绛珠仙子“尘世还泪”的挚爱真情?世界上哪位小说家创造过贾宝玉、林黛玉、薛宝钗这不是“三角恋”却趣于三角恋、深于三角恋的聪慧者心灵“捉对儿厮杀” ?世界上哪位小说家能把一场优美甜蜜的恋爱跟一座封建家庭大厦“忽喇喇”倾倒的过

  • 【马瑞芳真他妈恶心】马瑞芳趣话王熙凤|“凤辣子”的假话真说

    【马瑞芳真他妈恶心】马瑞芳趣话王熙凤|“凤辣子”的假话真说

    2019-12-04

    马瑞芳趣话王熙凤“凤辣子”的假话真说王熙凤太厉害了,顶头就遇到贾珍了,说了一句什么话呢?很耐人寻味,“好大哥哥,带着兄弟们干的好事。”如果是一个意气用事的王熙凤,一把揪住他,闹吧,哭吧。但是不,王熙凤就看着贾珍就叫他跑了。

  • 【马瑞芳教授】“教授作家”马瑞芳将做客齐鲁大讲坛

    【马瑞芳教授】“教授作家”马瑞芳将做客齐鲁大讲坛

    2019-12-04

    齐鲁晚报济南10月23日讯(记者 师文静) 讲述家国情怀,感受名家风采。10月26日(本周六)下午230,著名文化学者马瑞芳将做客齐鲁大讲坛,畅谈与共和国一起成长的精彩往事。马瑞芳曾在全国范围掀起聊斋热。

  • 【马瑞芳趣话红楼梦全集】马瑞芳:《红楼梦》中元妃可能是被皇帝赐死的

    【马瑞芳趣话红楼梦全集】马瑞芳:《红楼梦》中元妃可能是被皇帝赐死的

    2019-12-04

    昨天下午,山东大学中文系教授、博导,“百家讲坛”主讲人马瑞芳登上扬州市图书馆“扬图讲堂”,主讲“今天,怎样读红楼”。马瑞芳结合自己数十年的研究心得,剖析《红楼梦》。10日(周日),87版《红楼梦》导演王扶林将作客“扬图讲堂”。