王琦过敏体质中医调理 王琦医案故事:过敏性哮喘都是宠物惹的祸

2018-10-04 - 王琦

乌梅、蝉衣、赤芝、防风……简简单单12味药,既包含古人的经方,又有王琦教授的经验方;既治得了哮喘,又治得了湿疹,还能调理过敏体质;既能预防过敏反应的发生,又能治疗既发的过敏,并且防止其复发。

“健康诚可贵,生命价更高,若为宠物故,两者皆可抛。”对于绝大多数人来说,生病吃药都是一件相当痛苦的事情,可是在王琦教授的门诊上却有一位为了养宠物,宁愿自己生病吃药的女士——莫妮卡(化名)。莫妮卡虽然患有过敏性哮喘8年了,但是哮喘一直控制得很好,基本上没有发作过。可是一只可爱的边境牧羊犬,却彻底地改变了莫妮卡的健康状况。

王琦过敏体质中医调理 王琦医案故事:过敏性哮喘都是宠物惹的祸
王琦过敏体质中医调理 王琦医案故事:过敏性哮喘都是宠物惹的祸

【牧羊犬引发的过敏性哮喘】

几年前莫妮卡和她的先生在一家宠物店看上了一只3个月大的边境牧羊犬,其可爱模样,令莫妮卡爱不释手,于是夫妻俩决定买下这只牧羊犬,并为其取名“Suni”。刚到新主人家的Suni就像刚上幼儿园的小朋友一样,陌生的环境让它感到有些孤单、有些恐惧,老是缩成一团,夜晚灯光落幕时,就不停地叫,听了让人很是心疼。

王琦过敏体质中医调理 王琦医案故事:过敏性哮喘都是宠物惹的祸
王琦过敏体质中医调理 王琦医案故事:过敏性哮喘都是宠物惹的祸

于是善良的莫妮卡就为Suni在自己的卧室里建了一个窝,在莫妮卡夫妇细心照料下,Suni渐渐融入了新主人的生活中,变得活泼开朗,晚上也不会乱叫了。

可是莫妮卡的身体似乎出了点状况,在Suni刚搬进卧室的时候,她只是轻微地感到有些憋气,但是还可以将就,可是随着Suni的长大,莫妮卡的症状越来越严重了,她开始需要靠服用抗过敏药才能缓解自己的症状了。就这样因为心疼年幼的Suni,莫妮卡吃了近7个月的抗过敏药。

王琦过敏体质中医调理 王琦医案故事:过敏性哮喘都是宠物惹的祸
王琦过敏体质中医调理 王琦医案故事:过敏性哮喘都是宠物惹的祸

眼看着Suni满一周岁,已经完全适应新家的生活了,于是莫妮卡夫妇就在后院里为Suni安了个窝,Suni搬到院子里后,莫妮卡的哮喘症状也开始有了些缓解。可是只要一接触到Suni,莫妮卡的哮喘就立马发作,于是给Suni喂食、洗澡、遛弯的任务就由丈夫全权负责了。

王琦过敏体质中医调理 王琦医案故事:过敏性哮喘都是宠物惹的祸

这样一来莫妮卡的哮喘症状应该就能缓解了吧?事情似乎没有想象得美好,即便莫妮卡自己没有直接接触Suni,间接接触也会让莫妮卡的哮喘发作。也就是说,每次只要莫妮卡的老公给Suni喂食完或者接触了Suni后,再回到卧室,莫妮卡闻到老公身上残留的“Suni味”,哮喘症状便立马发作。

在Suni一岁半时,两口子思来想去最后决定把Suni寄养在朋友家里。送走了Suni这个“过敏原”后,莫妮卡的症状就明显改善了,但是整个人的身体状态已经大不如前了,莫妮卡时常感到憋气、气短,再加上原有的湿疹频发,令其夜寐亦不佳。

2014年圣诞节,Suni出了车祸,髋关节脱臼了,莫妮卡心疼得不得了,赶紧和朋友一起开车送Suni去治疗,可是当地的宠物医院水平有限,Suni得不到最好的治疗。于是Suni就托朋友打听到北京有家私人宠物医院非常不错,于是连夜开车把Suni送到北京来接受治疗,车上的空间有限,莫妮卡和Suni一起待在车上,已经明显地感到憋气了,但是当时一心为了救治Suni,就一直忍着。

等Suni做完手术重新回到朋友家时,莫妮卡已经喘得不能平躺了,只要一平躺就憋气,吃药都已经不能缓解了。

【王琦从调理过敏体质入手】

于是乎由Suni诱发的哮喘,让莫妮卡开启了漫长的寻医问药之路,虽遍访各路名医,但症状依旧得不到改善。莫妮卡变得有些沮丧、有些绝望了……有一次,莫妮卡的家人无意间观看了《健康之路》这个栏目上有位叫王琦的教授在谈如何治疗过敏性疾病,于是就劝说莫妮卡去找这位王教授看看。

莫妮卡怀揣着最后一丝希望来到了北京,坐在诊室里的莫妮卡,对王琦教授详细介绍了自己因为养Suni而诱发哮喘的前前后后,还给大家看了Suni的照片。听完莫妮卡的描述后,王琦教授笑了笑,说:“这只小狗蛮可爱的嘛,你为了照顾小狗,自己去吃药啊……呵呵,吃完我的药,你要想养还可以养。”莫妮卡听完王琦教授的回答后,开心地说:“我真的还可以养吗?”王琦教授说:“当然可以养,我会把你的过敏调好,别担心。”

王琦教授思忖片刻,落笔开出以下处方:

乌梅20克,蝉衣10克,赤芝10克,防风10克,僵蚕10克,地龙10克,蜂房10克,金荞麦30克,炙麻黄10克,连翘20克,赤小豆20克,桑白皮20克。21剂,水煎服。

乌梅、蝉衣、赤芝、防风是王琦教授治疗过敏性疾病的基本用药,这四味药合称为过敏体质调体方,对于改善过敏体质的禀赋不耐及肺卫适应性调节失衡有很好的作用,当过敏未发时其可以预防过敏反应的发生,然发作时则贯穿治疗始终,同时能有效防止过敏的复发。

王琦教授认为调理过敏体质是治疗过敏性疾病的根本,而过敏反应发生后的针对性治疗亦十分关键,因此对于深受过敏性哮喘及湿疹(属于过敏性皮肤疾病)折磨的莫妮卡,王琦教授采用过敏体质调体方的加减配伍联合应用。

处方中乌梅、蝉衣、赤芝、防风的联合旨在调理其过敏体质,对于过敏性哮喘所引发的气道痉挛、憋气严重,王琦教授则配以僵蚕、地龙、蜂房以化痰熄风解痉;金荞麦疏风清肺热,现代药理证明其具有抗过敏的疗效。莫妮卡来就诊时脖子及腰部有湿疹,又红又痒,故王琦教授在处方中配以“麻黄连翘赤小豆汤”加减,内祛湿热外宣卫表,从内外分消以治湿热郁结肌表之湿疹。

一个多月后莫妮卡前来复诊,反馈是:吃完王琦教授的药后,第二天就能平躺着睡觉,也不感到那么憋气了,吃完21剂药自觉过敏性哮喘已经得到了控制,原先脖子上及腰上的湿疹也基本上全消了。九个月后又对莫妮卡进行了随访,莫妮卡说她现在把王琦教授治疗哮喘的处方做成了水蜜丸,只要一有哮喘或者湿疹的症状,吃一下水蜜丸便能缓解。

简简单单12味药,既包含古人的经方,又有王琦教授的经验方;既治得了哮喘,又治得了湿疹,还能调理过敏体质;既能预防过敏反应的发生,又能治疗既发的过敏,并且防止其复发。王琦教授对于经方运用及药物化裁的宝贵经验,值得后辈去孜孜不倦地学习。

相关阅读
  • 国医王琦膏方是真的吗 两个月瘦40斤的王琦膏方是真的吗

    国医王琦膏方是真的吗 两个月瘦40斤的王琦膏方是真的吗

    2018-10-04

    在减肥圈盛传已久的王琦膏方,其毫不费力的瘦身方法,惊人的瘦身效果,及不反弹无副作用的安全保障,吸引了越来越多的正在被肥胖困扰的女性朋友。那么,王琦膏方真的有那么神奇吗?有没有什么科学的依据呢?够硬的背景王琦教授是一位饮誉中外的名医。

  • 王琦和沈腾 沈腾女朋友王琦演过什么 王琦照片资料介绍

    王琦和沈腾 沈腾女朋友王琦演过什么 王琦照片资料介绍

    2018-10-04

    《铁道游击队》成了荧屏处女作当初,《铁道游击队》剧组正为兰妮选演员焦头烂额的时候,王琦的照片无意中被传到了剧组副导演的手中,觉得她特别适合兰妮这个角色。当时《铁道游击队》已经在枣庄开机半个月时间了,王琦也被通知从北京到枣庄去面试。

  • 王琦瑶人物形象分析

    王琦瑶人物形象分析

    2018-10-04

    王安忆喜欢用细致的生活细节描写去刻画一个又一个女性形象,而她笔下最富有传奇色彩的女主角,非长恨歌中的王琦瑶莫属。长恨歌写了一个追求物质生活的上海弄堂里出来的女人三段感情悲剧构成的含恨而终的悲歌,女主人公年轻时年轻时不断追求上流社会的纸醉金迷。

  • 王琦健康之路讲前列腺 TechCrunch峰会王琦:人“攻”智能 黑客助力新技术的健康发展

    王琦健康之路讲前列腺 TechCrunch峰会王琦:人“攻”智能 黑客助力新技术的健康发展

    2018-10-04

    提起黑客,大家想到的第一个问题你们为什么要黑?他们还要黑什么?在2018年TechCrunch国际创新峰会2018lt杭州站gt上,KEEN公司CEO、 GeekPwn大赛发起和创办人王琦(大牛蛙)与Technote创始人卢刚在活动现场围绕“黑客与安全”展开了一场对话。