章乃器故居 齐育华一行赴章乃器故居调研

2018-10-04 - 章乃器

9月8日下午,市政协副主席、本会主委齐育华带领市委委员、企业委员会副主任周利光,办公室主任俞豪锋,调研委委员何景伟、周春芳到青田县东源镇调研,实地察看了章乃器故居旧址、文化广场、纪念馆和雕像,并考察了该镇其他文物保护单位和具有历史价值的建筑,如周恩来总理为东源小学的题词、题词纪念碑、东源小学新老校舍、赵志垚故居“天水旧家”等。

章乃器故居 齐育华一行赴章乃器故居调研
章乃器故居 齐育华一行赴章乃器故居调研

青田县政协副主席倪福标,副秘书长、办公室主任赵君皓;青田县文化局纪检组长叶伟青,顾问孙红华;东源镇镇长叶军勇,宣传委员洪弟等陪同。

章乃器是我国著名政治活动家、经济学家和收藏家,中国资信业第一人,救国会“七君子”之一,也是民建主要发起人和领导人之一。“民建”这个党派名称是在章乃器家里商定的,章乃器还被推举为民建政治纲领的起草者。

章乃器故居 齐育华一行赴章乃器故居调研
章乃器故居 齐育华一行赴章乃器故居调研

在章乃器故居旧址,齐育华一行非常遗憾地看到,故居早已损毁,仅遗存一段残墙和他亲自种植的一株广玉兰、一株女贞子,且旧址之上已建有他人建筑。好在青田县、东源镇党委、政府非常重视章乃器故居保护与纪念馆建设,已投入1500多万元,建成章乃器文化广场、纪念馆和雕像,并与章乃器的儿子章立凡初步商定史料搜寻、展陈设计等事宜。对此,齐育华给予充分肯定。

章乃器故居 齐育华一行赴章乃器故居调研
章乃器故居 齐育华一行赴章乃器故居调研

在镇政府召开的座谈会上,叶军勇汇报了东源镇基本情况、章乃器故居复建打算、纪念馆展陈设计草案。与会人员纷纷就复建故居谈了自己的看法与建议。

齐育华在座谈会上讲话。他指出,章乃器是青田县著名的乡贤、民建的创始人、新中国成立后第一任粮食部长,为中国的革命和建设做出了巨大的贡献。复建章乃器故居不仅是对乡贤的尊敬和重视,也对有效保护名人资源、传承挖掘当地文化、扩大青田县乃至丽水市知名度、促进当地经济社会发展等具有十分重要的意义。

章乃器故居 齐育华一行赴章乃器故居调研

他要求,青田县特别是东源镇要抓紧制定故居复建方案,尽快收储故居旧址土地。他表示,民建丽水市委会一定会不遗余力地奔走呼吁,争取民建省委会的重视和兄弟民建市委会的支持,动员广大会员和会员企业积极参与,努力推动章乃器故居复建工作,并将章乃器故居与纪念馆建成爱国主义教育基地。

同时,他还建议青田县、东源镇要进一步整合历史资源,促进综合利用,推进旅游开发,加快地方经济发展。(办公室 俞豪锋)

相关阅读
  • 章乃器质问周恩来 中国国家博物馆藏章乃器先生捐赠文物

    章乃器质问周恩来 中国国家博物馆藏章乃器先生捐赠文物

    2018-10-04

    章乃器是我国著名的爱国民主人士、民族资本家、经济学家、文物收藏家。在中国近代史上,章乃器曾经作为“七君子”之一而名闻中外。但作为一个收藏家,他对祖国的文物保护事业所做的贡献,人们了解得并不多。章乃器先生 网络图片章乃器本人和他家属捐献给中国国家博物馆的千余件文物。

  • 章乃器章伯钧 著名政治活动家章乃器捐赠文物展亮相国博

    章乃器章伯钧 著名政治活动家章乃器捐赠文物展亮相国博

    2018-10-04

    中新社北京12月28日电 (记者 应妮)“爱国情怀章乃器捐献文物展”28日在中国国家博物馆开幕。2017年正值章乃器诞辰120周年,该展旨在纪念他“变家传之宝为国传之宝”的爱国情怀。此次展示的110余件文物是从章乃器及其家属捐给中国国家博物馆的文物中精选出的。

  • 章乃器夫人 苗振亚:看章乃器如何做人

    章乃器夫人 苗振亚:看章乃器如何做人

    2018-10-04

    这个世界上,教人如何做人的人多,言行一致,不折不扣地实践自己做人理念的人,就不那么多了。而在一些特殊的时代,在面临天堂地狱的选择中,仍然能够坚持“做人”原则,那就是凤毛麟角,屈指可数了。但民主党派的前辈章乃器算是一个。

  • 章乃器的孙子 历史上的今天:法捷耶夫自杀身亡 章乃器逝世

    章乃器的孙子 历史上的今天:法捷耶夫自杀身亡 章乃器逝世

    2018-10-04

    新华网北京5月12日电(新华社记者杨文荣、苏小平)1947年5月13日,华东野战军在山东沂蒙山区发起孟良崮战役,以4个纵队钳制国民党军左右两翼,以5个纵队实行中间突破,经3个昼夜激战,全歼国民党军五大主力之一的74师及整编83师一个团共3。