于右任书法雅昌 于右任书法精品亮相中国美术馆

2018-10-04 - 于右任

中新社北京5月11日电 (记者 应妮)“为万世开太平——于右任书法作品展”11日在中国美术馆开幕。展览遴选于右任代表作品百余件,多方位展示其作为一代书法大家的艺术创作成果。

图为于右任之子于中令在开幕式致辞。 中新社记者 杜洋 摄

于右任书法雅昌 于右任书法精品亮相中国美术馆
于右任书法雅昌 于右任书法精品亮相中国美术馆

于右任(1879年-1964年),生于陕西省三原县,是著名的辛亥革命老人、民主革命先驱、近代教育家,早年追随孙中山,投身于推翻清王朝封建统治的辛亥革命。同时,他又是一位激情满怀的诗人、近现代以来极具代表性的书法家。其书法吸收北碑之精华,加之个人的品质修养和才情智慧,以魏碑笔意入草书,神韵超迈,气势磅礴,自成一家。

于右任书法雅昌 于右任书法精品亮相中国美术馆
于右任书法雅昌 于右任书法精品亮相中国美术馆

此次展览遴选了于右任代表作品百余件,并有部分碑志拓片。展览分为生平事迹介绍和展品陈列两部分,生平事迹部分通过大量图片文字、实物以及出版书籍介绍了艺术生涯及相关活动;展品陈列分为“铭心金石”“千秋浩歌”和“杖行天下”三个主题,其中明志、赠答等内容的作品,着重体现其政治情怀与抱负。

于右任书法雅昌 于右任书法精品亮相中国美术馆
于右任书法雅昌 于右任书法精品亮相中国美术馆

“为万世开太平——于右任书法作品展”在中国美术馆开幕。中新社记者 杜洋 摄

中国美术馆馆长吴为山表示,20世纪书坛群星灿烂,于右任先生即是其中一员骁将,以其雄肆洒脱、傲然自守的独特艺术风貌巍然屹立,尤其是其以碑入草的艺术风格,为后代所宗仰。于右任先生不仅是一个文人、诗人、书法家,更是一个革命家,赤胆忠心的爱国义士。不仅如此,他在文化界以及整个社会影响都很大,他的人品、他的学术与他的书法艺术三者融汇一体,成为后人的楷模。

吴为山说,中国美术馆在于右任书法方面的收藏长期是空白,幸得中国侨联副主席、银帝集团董事局主席朱奕龙前后慷慨捐赠10幅书法作品,对此表示由衷感谢。

朱奕龙坦言自己20余年“不遗余力从世界各地收藏右老作品,如同将一个个散落在人间的珍珠串联而起,凝为一股文明的珍藏。右老生前一直盼望祖国独立、统一、富强,这不仅是他个人的溯源,也是一代代中国人孜孜以求的梦想。作为一名归国华侨,我更将这一梦想视为毕生之志。”

远从洛杉矶来到北京的于右任之子于中令感慨地说,沧海有隔,文脉相通,书画艺术是中华传统文化最重要、最核心的组成部分,这次于右任作品在中国美术馆的展出,以及明年2019年于右任诞辰100周年之际,朱奕龙先生收藏的于右任作品展筹划在世界各地举行,我想这对于海内外的文化交流将有更深的意义。

相关阅读
  • 于右任国殇 “于右任书法作品展”中国美术馆开幕

    于右任国殇 “于右任书法作品展”中国美术馆开幕

    2018-10-04

    于右任先生是著名的辛亥革命老人、民主革命先驱、近代教育家,早年追随孙中山先生,投身于推翻清王朝封建统治的辛亥革命。同时,他又是一位激情满怀的诗人、近现代以来极具代表性的书法家。其书法吸收北碑之精华,加之个人的品质修养和才情智慧。

  • 于右任收孙殿英礼物 于右任书法作品的收藏价值

    于右任收孙殿英礼物 于右任书法作品的收藏价值

    2018-10-04

    于右任,陕西三原人,祖籍泾阳,是我国近代著名政治家、教育家、书法家。原名伯循,字诱人,尔后以“诱人”谐音“右任”为名别署“骚心”“髯翁”,晚年字号“太平老人”。中国近代书法家,复旦大学、上海大学、国立西北农林专科学校(今西北农林科技大学)等中国近现代著名高校的创办人。

  • 于右任草书书法欣赏 于右任草书艺术 欣赏

    于右任草书书法欣赏 于右任草书艺术 欣赏

    2018-10-04

    于右任(18791964)名伯循,字右任,国民党的元老,国际著名书法大师、著名的报刊活动家、教育家。与好友刘觉民等人先后创办复旦公学和中国公学,筹办《神州日报》、《民呼日报》、《民立报》,以宣传资产阶级革命主张。

  • 标准草书于右任 于右任魏体草书与“盛唐气象”关系初探

    标准草书于右任 于右任魏体草书与“盛唐气象”关系初探

    2018-10-04

    “盛唐气象”若广义讲是指盛唐时代蓬勃的朝气影响下所唤起民众对一切的热情积极向上的精神、自由奔放的情怀、建功立业的愿望、侠肝义胆的豪气、天下己任的责任、天下归唐的胸怀狭义讲“盛唐气象”专指盛唐诗歌的风貌特征。