帕尔哈提怎么消失了 被歌迷封为无冕之王帕尔哈提:没想能走这么远

2018-10-02 - 帕尔哈提

帕尔哈提在第三季《中国好声音》总决赛上演唱

前晚,登上第三季《中国好声音》总决赛舞台之前,帕尔哈提关掉了自己的手机。昨晚,接受采访时,距离比赛结束已过去近24小时,他依然不敢开手机。“要是开机,估计手机就爆炸了。我想休息一段时间。”这位来自新疆的维吾尔族歌手,操着带有浓郁“羊肉串味”的普通话说。

帕尔哈提怎么消失了 被歌迷封为无冕之王帕尔哈提:没想能走这么远
帕尔哈提怎么消失了 被歌迷封为无冕之王帕尔哈提:没想能走这么远

虽然最终未能问鼎“好声音”冠军,但在喜欢他的歌迷心中,他是不折不扣的“无冕之王”。其实,当初参加“好声音”,他没想过要怎样,“我真的没想,我就唱好我自己的歌,我没有想过什么成名,什么大明星,说实话,我没想过。”

帕尔哈提怎么消失了 被歌迷封为无冕之王帕尔哈提:没想能走这么远
帕尔哈提怎么消失了 被歌迷封为无冕之王帕尔哈提:没想能走这么远

不过,参加这个节目,让他感受到了非同一般的压力——除了精神上的,还有体力上的挑战。“对我来说挺难的,有时候都感觉撑不下去了。我32岁了,从没这么紧张过,有时候我就想,我干吗参加这个比赛啊,家也不能回……以后我再也不参加任何比赛了。”说完,他低下头,笑了。

帕尔哈提怎么消失了 被歌迷封为无冕之王帕尔哈提:没想能走这么远
帕尔哈提怎么消失了 被歌迷封为无冕之王帕尔哈提:没想能走这么远

很多次,他几乎要打退堂鼓。尤其是每次进棚录音,他都不好意思开口唱,生怕唱错了歌词。每当这个时候,他心里就冒出一个声音,“我是不是该回家了?”但其实这些只是他在台下的“懦弱”,一旦上了台,他强大的气场和感染力,他对舞台的驾驭力,便无可抵挡,“我啥也不想,把歌唱好,走人!”

32岁的帕尔哈提很年轻,但很多人管他叫“帕叔”“老帕”,不仅仅因为他长相老成,更是因为他散发出来的成熟感,以及他歌声里的沧桑感。

事实上,帕尔哈提的人生足够沧桑。相继经历了父亲、哥哥、母亲的生死离别,他在节目盲选阶段的那首《你怎么舍得我难过》,以及随后他用维语演唱的一首原创歌曲——写给爸爸妈妈的,似一颗催泪弹,击中了那英、杨坤,击中了荧屏前千千万万的观众。他的吟唱,投射出鲍勃·迪伦、莱昂纳德·科恩、汤姆·威兹等殿堂级歌手的影子……更重要的是,自成一体,随心所欲,毫无羁绊。

从盲选到决赛,帕尔哈提就这样逐渐累积起超高人气和关注度,直至成为“好声音”亚军,获封“年度人气学员”。

其实,“帕尔哈提”在新疆早已是名人。6岁开始接触乐器,16岁自组乐队,8年前创建“酸奶”(Qetiq)乐队,是欧洲Morgenland音乐节的常客,歌曲被英国BBC播放……而如今,他更加有名了,在机场,在饭馆,都会被人认出来,“都没办法吃饭,很多人要签名。”

和很多“好声音”学员一样,他也同节目制作方“灿星”签了约。令人惊讶的是,当时他本人连合同都没看,就签了,“我这个人就这样,觉得是好事,就去做;我不想做的事,说什么也没用。”

不过,在签约之前他坚持了一点,不能丢掉“酸奶”乐队,“没有这支乐队,就没有今天的我,以后我还有很多事情要和乐队一起做。”了解这支乐队的人都知道,他们坚持用维语演唱,将民族音乐和摇滚乐融合,演奏时加入萨塔尔、都塔尔、冬不拉、手鼓等新疆传统乐器。

眼瞅着自己的生活正在发生改变,“喜欢纯粹一些”的帕尔哈提心中还是希望,不要有“大变动”,“差不多就行了,我就想安静地做自己的事,其实我挺害怕丢掉本来的一些东西。”就像他在节目中吐露的心声——

“我没有什么梦想。只是认真地做自己的事,梦想它自然而然(就来找我)。”

“其实我只是喜欢弹吉他,喜欢唱歌,我就是一个普通人,一个丈夫,一个爸爸。”

“我从未想过能走这么远,我感恩这一切。”

普及帖

“帕嗓”为什么

算是“好声音”?

在第三季《中国好声音》总决赛舞台上,帕尔哈提演唱的《花儿为什么这样红》因其沙哑并且颤抖的独特音色,引来网友热议。有人觉得他不是在唱歌,而是在“吟诵”,还有的人觉得他之所以惜败,就是因为这首歌不够有气场和感染力。

昨天,帕尔哈提解释说,他其实准备了三首歌曲,《礼物》《花儿为什么这样红》《存在》,但在第一首歌完了之后他就直接晋级冠军之争了,所以接下来只需再唱一首歌就行,也就是“花儿”。至于自己的嗓音,他表示,“我一直唱沙哑的那种歌,选这首歌也是想改变一下,唱慢一些的,很抒情的,我把‘花儿’改了一下,跟别的版本不一样,声音既有高八度,也有低八度,还加入了民族乐器萨塔尔,其实挺简单的,没什么,不过我觉得还可以。”

帕尔哈提独特的嗓音,被他的歌迷称作“帕嗓”。在乐评人耳帝看来,“帕嗓”其实是很有技术含量的“好声音”。他分析说,帕尔哈提唱歌时,其实是在同时发出两个声音,属于声带不闭合的刻意为之,“‘双声唱法’在图瓦、蒙古、新疆的音乐中很常见,它融入流行音乐出现在电视上,是值得被尊重的事情。”

相关阅读
  • 耿斯汉帕尔哈提 《好声音2》耿斯汉帕尔哈提同台PK 秦宇子短裙遭调侃

    耿斯汉帕尔哈提 《好声音2》耿斯汉帕尔哈提同台PK 秦宇子短裙遭调侃

    2018-10-02

    一波未平一波又起,今晚(9月30日),汪峰齐秦组再次打响组内夺冠之战。继杨坤组黑马余枫出线后,齐秦组再有黑马突围,张卓含威能否一路黑到底?而另一组,汪峰的心头肉耿斯汉终遇强敌帕尔哈提,两人首次对决让导师陷入两难。

  • 帕尔哈提退出好声音 好声音帕尔哈提:不出名也挺好的

    帕尔哈提退出好声音 好声音帕尔哈提:不出名也挺好的

    2018-10-02

    他献给已故父母的那首维语歌,还有那句超级淡定的话我不追求梦想,只要认真唱歌,梦想会来找我,更是吸引了姚晨等明星的关注。姚晨连发微博力挺帕尔哈提,盛赞对方是一位音乐人,也是一位诗人,他写的那首维语歌曲感人至深。

  • 帕尔哈提中国好声音获认可那英杨坤被唱哭(图)

    帕尔哈提中国好声音获认可那英杨坤被唱哭(图)

    2018-10-02

    都市快报8月3日报道 7月23日那天,《中国好声音》在嘉兴体育馆赶录第三期节目。当晚,“好声音”宣传总监陆伟突然在朋友圈发了条消息,说一位学员的表演让所有人潸然泪下,并连续用了“超级有范儿、超级牛、超级有辨识度”等词来形容这位学员的表现。

  • 帕尔哈提思念谁 小小烤包子托 起帕尔哈提·多来提的脱贫致富梦

    帕尔哈提思念谁 小小烤包子托 起帕尔哈提·多来提的脱贫致富梦

    2018-10-02

    清风网讯(通讯员 自治区人民检察院 田采霞)“师傅,烤包子来5个”“我要10个”“我要8个”喊声中帕尔合提多来提烤包子店的烤包子一抢而空,看着空空的盘子,帕尔哈提多来提开心地说“多亏了工作队,帮我们开了这个烤包子店。