李昌镐棋谱 李昌镐前无斗志 年轻棋手不好意思“玷污”棋谱

2018-09-29 - 李昌镐

对于韩国一些年轻棋手来说,李昌镐的存在就是他们职业生涯中最大的噩梦。尽管李昌镐已不可能像过去那样一统天下,但他给年轻棋手带来的威慑力还是无比巨大。赵汉乘八段如今也是一大响当当的高手了,可他对李昌镐的战绩竟是2胜18负,如此不堪。

李昌镐棋谱 李昌镐前无斗志 年轻棋手不好意思“玷污”棋谱
李昌镐棋谱 李昌镐前无斗志 年轻棋手不好意思“玷污”棋谱

最近,李昌镐和赵汉乘相继在韩国首届物价情报杯和GS精油杯(原LG精油杯)半决赛中相遇,结果如出一辙,赵汉乘很爽快地中盘认输。李昌镐进入了两项头衔战决战。2004年李昌镐在崔哲瀚的迅猛打击下,好一阵晕头转向,接连失去了国手、棋圣,加上名人战停办,李昌镐在韩国雄踞多年的头衔王称号只得让给三冠在手的“崔折镐”。

李昌镐棋谱 李昌镐前无斗志 年轻棋手不好意思“玷污”棋谱
李昌镐棋谱 李昌镐前无斗志 年轻棋手不好意思“玷污”棋谱

2005年,李昌镐明显有收复失地之势。国手战决赛0比3输掉了,但并不妨碍他在其他棋战中还复本色。KBS围棋王、王中王、王位三大头衔收入囊中,现在GS精油杯、物价情报杯又打进决赛,蓦然回首惊觉,韩国年轻辈要和李昌镐叫板,其实还很遥远。

8月23日,一个平常的日子,韩国GS精油杯首场半决赛,李昌镐对赵汉乘,李昌镐以他最近最常见的简捷明快节奏,很快在棋盘上占据领先位置,等到赵汉乘不顾一切地到处寻衅,渴望决战时,李昌镐身随影动,闪转而过,亦同太极高手,将攻势一一消弭于无形,行至154手,尽管局面还很广阔,胜负还很漫长,但赵汉乘无心恋战,认输了事。

最近,韩国年轻棋手在对李昌镐时有一个共同趋势:棋入中盘,大龙不曾被屠,只是形势稍稍落后,他们均无斗志,爽快认输。安祚永九段、金主镐六段、李映九四段、赵汉乘八段莫不如此,感觉一向以坚韧著称、不战至最后一刻绝不认输的韩国棋手在李昌镐面前,都已经蜕化变质。不知道是李昌镐一贯的强大摧毁了他们的斗志,还是他们在大前辈李昌镐面前,实在不好意思“玷污”棋谱。

获得GS精油杯决赛权后,李昌镐将坐等崔哲瀚九段VS朴永训九段之战的胜者产生(注:崔哲瀚已经获胜),然后再通过五番棋决战决出冠军。巧合的是,韩国首届物价情报杯另一决赛权亦由崔、朴两人来争夺(朴已获胜)。

为扩大影响,韩国棋战决战首局比赛已开始尝试在中国进行,国手战、LG精油杯决赛首局曾落户大理、武汉。本届GS精油杯决赛首局已定于9月8日在青岛举行,李昌镐进入决赛后,也等于可以预订飞往青岛的航班了。

相关阅读
  • 围棋李昌镐 中韩围棋联赛冠军对抗赛 李昌镐宝刀不老

    围棋李昌镐 中韩围棋联赛冠军对抗赛 李昌镐宝刀不老

    2018-09-29

    曾经是棋盘上主要竞争对手的常昊和李昌镐,最近又在同一个比赛中相遇了,不过这一次他们不再是比赛中的对手。作为新当选的中国围棋协会副主席,常昊出席了1月20日在中国棋院举行的金立杯中韩围棋联赛冠军对抗赛的闭幕式。

  • 李昌镐爱情故事 李昌镐曾经让爱情远离围棋 石佛终于动了凡心

    李昌镐爱情故事 李昌镐曾经让爱情远离围棋 石佛终于动了凡心

    2018-09-29

    曾几何时,这是黑白世界最难解的题目。一方面是在纹枰上攻无不克的“第一人”,一方面是三十好几还没有女朋友的“钻石王老五”,这两方面竟在李昌镐身上达到了一致,于是“石佛”这个很恰如其分的绰号产生了。李昌镐曾经让爱情远离围棋。

  • 李昌镐与赵治勋 李昌镐胜赵治勋纪实:盘外招无功 恐怖石佛归来

    李昌镐与赵治勋 李昌镐胜赵治勋纪实:盘外招无功 恐怖石佛归来

    2018-09-29

    昨天下午,赵治勋不敌李昌镐,意味着日本棋手在本届亚洲快棋赛的使命已经完成。但是和张栩的失利不同的是,赛前踌躇满志的赵治勋昨天拼尽了全力,但还是难以改变自己一个月内在国际大赛中连续三次不敌“苦手”李昌镐的事实。

  • 李昌镐自传 本日棋闻:柯洁自称佛系棋手 石佛李昌镐获胜

    李昌镐自传 本日棋闻:柯洁自称佛系棋手 石佛李昌镐获胜

    2018-09-29

    1月17日的棋圣战,柯洁九段负于范廷钰九段,提前结束了这个国内奖金最多的挑战制头衔战之旅。(关于棋局的讲解和柯洁的状态分析,详见柯洁与目前排名世界第一的朴廷桓差30分 拼搏自强不息棋圣战对局讲解范廷钰执白击败柯洁)柯洁本人对于棋局失利也是心有不甘的。