天门山国家森林公园 天门山景区面貌已好转 管理仍需加强

2019-07-21 - 天门山

水泥烧烤桌椅(右下)已经被拆除 露出了青青的草地

“晃桥”项目依旧在营业

4月3日和4月6日,本报连续报道了天门山风景区的乱象以及整改后的效果,得到了读者热烈回应,更得到了有关管理部门的积极响应,组织了多部门联动的管理机制。5月3日是“五一”小长假的第三天,春风和煦、阳光明媚,大批游人来到天门山风景区享受假日,记者再次来到景区采访。

天门山国家森林公园 天门山景区面貌已好转 管理仍需加强
天门山国家森林公园 天门山景区面貌已好转 管理仍需加强

景区现状明显好转

走入风景区大门的那一刻,记者就感觉到了不一样:景区安装的电喇叭正在宣传文明旅游的内容,呼吁人们不要乱丢垃圾,而景区的地面上则基本看不到垃圾。

在天门山南侧的烧烤区,记者发现原来林立的数十个水泥桌椅已经被全部拆除,地上的垃圾也全部被清运干净,露出了大片的草皮。在天门山南侧的江滩上,原先随处可见的塑料垃圾也被清理干净,江滩边的一个大垃圾箱内有些垃圾,但是没有再见到焚烧的现象。有部分游客在江滩上烧烤,并出现了一些供游客吃烧烤用的塑料圆桌,但是游客已经能够主动清理留下的垃圾。

天门山国家森林公园 天门山景区面貌已好转 管理仍需加强
天门山国家森林公园 天门山景区面貌已好转 管理仍需加强

在天门山北侧的亲子沙滩上,原先到处可见的垃圾,同样被清扫干净。四五个保洁人员正在随时清理出现的垃圾,一名警察和一名辅警正在沙滩上巡视。沙滩上虽然游客较多,但是地面上已经干干净净。

天门山国家森林公园 天门山景区面貌已好转 管理仍需加强
天门山国家森林公园 天门山景区面貌已好转 管理仍需加强

在通往天门山北侧的亲子沙滩路边,公共厕所的收费已经取消,厕所内供水正常,能够正常使用,且保持着相对的清洁。但是在公厕的外墙面上,记者看到了一张署名为“芜湖经开区防汛抗旱指挥部”4月26日发出的文件,要求“公厕业主”于4月29日之前拆除“违法建筑”,恢复河道原貌,保障河道行洪畅通。

天门山国家森林公园 天门山景区面貌已好转 管理仍需加强

管理仍需进一步到位

在通往天门山北侧亲子沙滩的小路边,一个收费的跑马项目仍然在营业,三四名游客带着孩子骑着马,正在转圈子。这个早就应该被取缔的游乐项目,不知道为何还在一直营业。小路边许多卖食品的游商仍在营业,烧饼、烤鸡翅、臭豆腐、油炸火腿肠、粉皮等都有,阵阵江风吹过沙石小路,引起尘土飞起,而那些食品就直接暴露在空气中无遮无挡。

在天门山南侧的江滩上,一座绳网状结构的“晃桥”收费游乐项目,连接到天门山的半山腰的山体上,破坏了天门山的江景与山体。虽然一张署名为“芜湖经开区防汛抗旱指挥部”4月26日发出的,要求“晃桥业主”于4月29日之前拆除“违法建筑”的文件就贴在售票处的窗口上,依旧不断有游客在缴纳了门票(大人20元,孩子10元)之后,走上晃桥嬉戏。

在天门山轮渡附近,一名自称姓王的老年男子正在贩卖小麻饼、绿豆糕等食品。一位游客称了20只小麻饼,被告知“2斤零5钱”,该游客掏出随身携带的小电子秤一称:其实1斤6两都不到。看到该游客自己有秤,他笑着又添了4只小麻饼说“你带了秤啊,分量确实不够……”面对记者的照相机镜头,老年男子赶紧挑起担子一路小跑离开了。附近一位卖油炸食品的师傅告诉记者,这个老人天天在这里摆摊子,“扣秤”很厉害。

在天门山北侧的亲子沙滩上,记者看到许多游客正在长江边戏水,其中有不少还是几岁的幼儿。在距离这片沙滩两三百米外的长江大堤上,记者无意中看到一块已经掉色的水泥材质警示牌,上面写着“依据《血吸虫病防治条例》,禁止在有钉螺地带放牛、羊、猪等家畜,以控制血吸虫病。禁牧范围:下闸至当涂交界处。”记者 吴安亚 文/摄

相关阅读
  • 张家界天门山地图 张家界天门山游记攻略

    张家界天门山地图 张家界天门山游记攻略

    2019-07-21

    11月22日,我从武昌傅家坡乘上到张家界的长途汽车,卧铺,大概有566公里左右,金额187元,加2元保险,发车时间是1730,一路上停停走走,到达张家界时,是第二天早晨330,停车地点在火车站(应该是回龙路上的长途汽车站。

  • 张家界与天门山 张家界天门山景点最详细攻略介绍(全)

    张家界与天门山 张家界天门山景点最详细攻略介绍(全)

    2019-07-21

    朋友们相信大家对天门山并不陌生。1999年11月举行的世界特技飞行大奖赛,完成了人类首次驾机穿越自然溶洞的壮举,天门山的名字一下子走进了世人的视野。多少人希望能一睹天门山的风采,今天,你们终于如愿以偿。

  • 天门山森林公园 亚洲最大冰瀑亮相天门山

    天门山森林公园 亚洲最大冰瀑亮相天门山

    2019-07-21

    天门山国家森林公园的冰瀑群气势恢宏。本报讯 12月22日,庄河文旅局“庄河的冬季”旅游大促活动揭幕,为大连的旅游市场再次助柴添火。此次活动将历时整个冬季80天,以丰富的冰雪产品、浓厚的玩雪赏冰活动、康养温泉度假相结合等冬季冰雪温泉康养旅游产品。

  • 天门山门票团购 天门山年接待游客首次突破400万人

    天门山门票团购 天门山年接待游客首次突破400万人

    2019-07-21

    截至11月上旬,湖南张家界天门山景区年游客接待量首次突破400万人。一个景区囊括了全世界最长的高空观光索道天门山索道、“公路奇迹”天门山盘山公路、全世界首条在山体隧道中安装的电梯天门山穿山电梯。