柳氏民居风景名胜 柳氏民居景色:‘衡门之下 可以栖迟’

2019-07-21 - 柳氏民居

牌坊是古代官方的称呼,我们老百姓俗称它为牌楼。作为中华文化的一个象征,牌坊的历史源远流长。据考察分析,牌坊在周朝的时候就已经存在了。最开始牌坊是由棂星门衍变而来的,用于祭天、祀孔。《诗·陈风·衡门》:"衡门之下,可以栖迟。"旧称的‘衡门’便是牌坊的老祖宗。

柳氏民居风景名胜 柳氏民居景色:‘衡门之下 可以栖迟’
柳氏民居风景名胜 柳氏民居景色:‘衡门之下 可以栖迟’

其实牌坊与牌楼是有显著区别的,牌坊没有“楼”的构造,即没有斗拱和屋顶,而牌楼有屋顶,它有更大的烘托气氛。但是由于它们都是我国古代用于表彰、纪念、装饰、标识和导向的一种建筑物,而且又多建于宫苑、寺观、陵墓、祠堂、衙署和街道路口等地方,再加上长期以来老百姓对“坊”、“楼”的概念不清,所以到最后两者成为一个互通的称谓了。

柳氏民居风景名胜 柳氏民居景色:‘衡门之下 可以栖迟’
柳氏民居风景名胜 柳氏民居景色:‘衡门之下 可以栖迟’

牌坊的种类

从建筑样式和风格上分,牌坊大体分南、北两大派。南派牌坊秀丽精巧,尤其是徽式、苏式、桂式牌楼,高挑的檐角显得淑女气十足;北派牌坊则受京城皇族影响,大多为宫廷建筑,显得凝重粗犷。

柳氏民居风景名胜 柳氏民居景色:‘衡门之下 可以栖迟’
柳氏民居风景名胜 柳氏民居景色:‘衡门之下 可以栖迟’

如果按材质分,牌坊分为四大类:石坊、砖坊、木坊、水泥坊。

如果按名称分有功德牌坊、忠正牌坊、功名牌坊、官宦名门牌坊、孝子牌坊、贞节牌坊、仁义慈善牌坊、百岁寿庆牌坊、历史纪念牌坊、学宫书院牌坊、文庙武庙牌坊、衙署府第牌坊、地名牌坊、会馆商肆牌坊、陵墓祠庙牌坊、寺庙牌坊、名胜古迹牌坊等。

柳氏民居风景名胜 柳氏民居景色:‘衡门之下 可以栖迟’

这些牌坊主要起着褒奖教育、炫耀标榜、纪念追思、风俗展示、装饰美化、标识引导等作用。

牌坊最大的特色还有“坊眼”,为的就是表明这座牌坊的建造对象和建造原因,另外还会在牌坊上注明牌坊是为谁建的、为什么事建的、由谁建的和什么时候建的等内容,但是,在等级制度森严的过去,立牌坊可是一件极为隆重、极不容易的事,并不是你想立,你有钱就可以立的。

根据当时的规定,凡是进入国子监读书和获得举人以上功名的人,方可经地方官府审核批准后,由官方出资建功名坊。

至于立贞节牌坊、仁义慈善牌坊、功德牌坊者,要求就更严格,须经当地官府查核实后逐级呈报,最后由皇帝审查恩准,或由皇帝直接封赠,方能建造。即使允许建造,建造什么规格的牌坊,也有严格的等级限制,但是,在等级制度森严的过去,立牌坊可是一件极为隆重、极不容易的事,并不是你想立,你有钱就可以立的。根据当时的规定,凡是进入国子监读书和获得举人以上功名的人,方可经地方官府审核批准后,由官方出资建功名坊。

至于立贞节牌坊、仁义慈善牌坊、功德牌坊者,要求就更严格,须经当地官府查核实后逐级呈报,最后由皇帝审查恩准,或由皇帝直接封赠,方能建造。即使允许建造,建造什么规格的牌坊,也有严格的等级限制,但是,在等级制度森严的过去,立牌坊可是一件极为隆重、极不容易的事,并不是你想立,你有钱就可以立的。

根据当时的规定,凡是进入国子监读书和获得举人以上功名的人,方可经地方官府审核批准后,由官方出资建功名坊。至于立贞节牌坊、仁义慈善牌坊、功德牌坊者,要求就更严格,须经当地官府查核实后逐级呈报,最后由皇帝审查恩准,或由皇帝直接封赠,方能建造。即使允许建造,建造什么规格的牌坊,也有严格的等级限制。

但柳氏民居的这两座牌坊是成贤牌坊,取意“学到痴愚便是贤”之意。是明朝廷表彰柳氏族人柳禄("丹桂传芳")、柳遇春("青云接武")而修建.分别建于明嘉靖23年和明嘉靖29年。

教化狮

柳氏民居现存石狮102个,几乎每座建筑前都有石狮。它们或蹲立在门枕石座上,或嬉耍在抱鼓石面上,神态各异,憨态可掬。神形比较接近唐宋时期的狮子风格,总体造型浓厚,雄狮威严傲视,母狮慈祥安静。最有名的石狮是两座牌坊夹杆石上的八个小狮。它们神态各异,每只狮子都有着不同的寓意,被称为"教化狮"。

"丹桂传芳"牌坊下的第一尊石狮叫"翘尾巴狮",它嘴上拴着绳索,尾巴向上翘着,表现文人傲慢清高、口无遮拦、爱发表意见。用绳索拴住狮嘴,告诫柳氏族人,话到嘴边留半句,祸从口出的道理。第二尊石狮叫"老实狮",狮子的尾巴藏在了两腿之间,表现文人不再傲慢,懂得夹着尾巴做人了。

第三尊石狮叫"安分守己狮"。狮脚下有两个小狮子,肚子下有一个大圆球,意为安安分分过日子,坚守规矩。第四尊石狮脚下踩着一个探出头来的狮,肚子里还有一个低着头的小狮,意为"出人头地"。

"青云接武"牌坊下的第一尊石狮叫"金榜题名狮",狮胸前戴了一朵花,表示已经高中进士。第二尊石狮叫"寻求靠山狮",狮身紧靠石柱,提醒柳氏后人,高中进士后要投靠到权的门下,便于日后发展。第三尊石狮的前腿直直站立,身子向上仰起,狮身下卧着一个头、鹿尾、狮身的小狮子。

意为"坐享俸禄"。第四尊石狮叫"宦海沉浮狮",狮脖上的一圈毛,酷似内方外圆的古钱,意为挂着钱串子在宦海里寻求生存。告诫柳氏后人,官场沉浮变化莫测,该用真本事就得用真本事,该花钱送礼也要舍得花钱

这些石狮随着牌坊距今已经有450多年的历史了,虽然由于石质较差而受到风化,但它们仍然不改昔日的神态。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 柳氏民居作文 游柳氏民居

    柳氏民居作文 游柳氏民居

    2019-07-21

    说到美丽,这世界上少说也有千万种。有浑然天成的自然风光之美,这是天神在世界这张画纸上细心勾勒出的美妙图画有人为修缮的人文景观之美,这是历代能工巧匠用自己灵活的大脑,搭配不同风情的材料制成的智慧结晶。在我的家乡mdashmdash山西晋城。

  • 米切尔新浪 米切尔:库兹马防守非常专注 已提升到另一层面

    米切尔新浪 米切尔:库兹马防守非常专注 已提升到另一层面

    2019-08-23

    北京时间8月15日消息,美国男篮目前正在洛杉矶进行集训,在此期间,来自萨克拉门托国王队的达龙福克斯、篮网队的乔哈里斯以及来自犹他爵士队的多诺万米切尔接受了媒体采访。在谈到凯尔库兹马时,米切尔说道“他(库兹马)做得非常好。

  • 山西沁水县柳氏民居 明清时期城堡式民居建筑群—山西柳氏民居

    山西沁水县柳氏民居 明清时期城堡式民居建筑群—山西柳氏民居

    2019-07-21

    柳氏民居,位于山西晋城市沁水县,为唐代大诗人柳宗元的后人祖籍沁水的陕西华昌府通判柳遇春的故居。创建于明嘉靖二十九年(1550年),为明清时期城堡式的民居建筑群。民居院中一石牌坊迎风板上尚存有楷书题迹“明嘉靖二十九年庚戌冬十月立”。

  • 雁门关奇遇 逆水寒雁门关百里霜奇遇攻略 奖励8背包

    雁门关奇遇 逆水寒雁门关百里霜奇遇攻略 奖励8背包

    2019-07-21

    完成奖励就送扩充包裹的锦囊,而且是8格的,你值得拥有。地点雁门关找百里霜触发条件旁边的桌子上有一把奇怪的剑鞘,摸一下吧, 第一下不一定会触发,那就多模两下, 因为楼主就是拿起第一下并没有触发任务, 但出于深深的好奇又摸了两下。