陶渊明桃花源记 陶渊明《桃花源记》背后的真相到底是什么?

2019-05-03 - 陶渊明

陶渊明《桃花源记》背后的真相到底是什么?

小编先带大家回顾一下《桃花源记》的过程,桃花源记中记载的主人公,他的职业是渔夫,在进去桃花源的入口之前,渔夫一直走的是水路,作为一个常年以打渔为生的人,怎么会那么轻易的迷路呢,这是令人怀疑的一点,主人公对这个入口的形容是非常小而且非常黑的一个小洞口,但是又说自己一下子就看到了那个洞,那么他以前打鱼的时候怎么就没有看见过这个洞口呢?

陶渊明桃花源记 陶渊明《桃花源记》背后的真相到底是什么?
陶渊明桃花源记 陶渊明《桃花源记》背后的真相到底是什么?

渔夫划着小周在洞口内顺势划了一会儿,视线才变得开阔,在《桃花源记》中,作者还用到了阡陌这两个字,感兴趣的朋友们可以在《说文解字》中查阅到这个词,其实是和死亡、坟墓之路相关的,那么桃花源中的阡陌,又代表了什么意思呢,我们已经无从考证作者的意图了。

陶渊明桃花源记 陶渊明《桃花源记》背后的真相到底是什么?
陶渊明桃花源记 陶渊明《桃花源记》背后的真相到底是什么?

我们都知道桃花盛开的季节大概是春天的三月份左右,但是渔夫在进入桃花源之后却发现,这里的竹子生长的十分茂盛,这是五月左右的迹象,桑树的长势也不错,这是七月左右的迹象,桃花源的海拔应该与渔夫所生活的地方差异不会太大,但是气候差异却如此之大,那么唯一的可能就是,桃花源和外面的时间是有差异的,这就非常的诡异了。

陶渊明桃花源记 陶渊明《桃花源记》背后的真相到底是什么?
陶渊明桃花源记 陶渊明《桃花源记》背后的真相到底是什么?

主人公对桃花源里的村民的描述,无论是衣着还是饮食方式,都和外界现在的生活习惯差了好几个朝代的,那么几百年甚至是几千年过去了,即使村子里的人不算太多,那么生活方式和习惯也应该会在这个小范围内演变一些,为什么从来没变过呢?

文中的渔夫也是个聪明人,不但在出去之前对入口做了标记,防止自己下次找不到这个地方,还立即向当地的太守禀报,但是再次回来的时候,渔夫无论如何也找不到标记了,而且作为一个常年在外打鱼的人,即使找不到桃花源,对外面的路线也应该非常的熟悉了,但是这次渔夫却偏偏迷路了。甚至在回来后的不久,离奇的去世,难道是为了掩藏什么真相而被灭口了吗?

由于桃花源这样的地方只在野史和文人的诗词歌赋中出现过,没有官方的正史记载过它,所以大部分人对他的态度还是比较怀疑的,也只是当做一种美好的向往来看待,但是到了清朝的时候,神农架山下的小村庄里的村民,经常会发现自己家里的家禽等食物和生活用品,次数多了,村民也开始有组织的准备抓捕这个小偷,后来抓住之后拷问他,这个小偷却反问村民秦始皇还在不在,村民也不是好忽悠的,都认为小偷是故意装傻想要逃避惩罚,但是分开拷问这一批小偷之后,发现他们的说法一致,说话的方式和行为习惯确实很清朝大不相同,于是村民们在了解之后,发现神农架山洞里那个村庄的老百姓。

果真过着和《桃花源记》里的人一样的生活,他们的祖先是吕不韦,被秦始皇追杀后躲避到了森林里面,时间长了,没人找的到他们,朝代更替也比较快,于是这批人就在山洞里面的世界定居下来了,当年的秦始皇一直在寻找长生不老药,于是这些人会发出秦始皇还在不在的疑问,害怕他真的找到了长生不老药。

当然这些,也只是记录在野史当中和老百姓的口口相传之中,具体有多少的真实性,我们也无从考证,只是小编向来认为,正史只会记录封建社会的统治阶层想要给老百姓看到的东西,然而那些不想被老百姓知道的真相和秘闻,往往也就被描述成了文学作品里面的合理想象,不管是正史还是野史,我们每个人对于桃花源里的那个世界,向往还是觉得落后,应该都有自己的判断。

对此你有什么好的方法和看法呢?欢迎留言区留下您的评论。

喜欢的小伙伴也别忘了点赞转发加关注。完

相关阅读
  • 陶渊明归园田居其三 赣州“陶渊明”隐居山洞20年后回归城市落户瑞金

    陶渊明归园田居其三 赣州“陶渊明”隐居山洞20年后回归城市落户瑞金

    2019-05-03

    民警李德鸿将办好的二代身份证送到钟同福老人手里 中国江西网赣州讯 廖俊卿、李德鸿、记者潘萍报道在赣州市石城县大由乡王沙村堰堂岩天然洞窟中,有这样一位远离都市、隐居山野20年的老年男子,他名叫钟同福,今年71岁。

  • 陶渊明移居二首 陶渊明的真诚 才是田间最美的风景

    陶渊明移居二首 陶渊明的真诚 才是田间最美的风景

    2019-05-03

    在这样的乱世,道德是不值钱的,人人只想着自身的利益。文人士大夫浮华奔竞,廉耻扫地是病态,却也是在那个特定历史环境中的常态,官场的黑暗可借此想象一二。且不论那时士族门阀制度达到了顶峰,“举贤不出士族,用法不及权贵”。

  • 陶渊明独爱菊 像陶渊明这种“独爱菊”的人究竟是个什么心态?

    陶渊明独爱菊 像陶渊明这种“独爱菊”的人究竟是个什么心态?

    2019-05-03

    北宋周敦颐的代表作《爱莲说》想必大家都不陌生,中学课本里面学习过。文中周敦颐化身花仙子,借对莲花之爱表明自己即使身在炎炎浊世之中,也要保持本真,出淤泥而不染的高尚品格。为了加强对比,文中顺带还提到了一句“晋陶渊明独爱菊”。

  • 陶渊明代表作是什么

    陶渊明代表作是什么

    2019-05-03

    陶渊明的作品分别可分为散文散文辞赋型、田园诗、咏怀诗、饮酒诗四种类型,其中散文辞赋是以《五柳先生传》、《桃花源记》和《归去来兮辞》为代表,田园诗以《归园田居》为代表,咏怀诗则以《杂诗》十二首,《读山海经》十三首为代表。