袁隆平就是个骗子 清议:袁隆平是不是个“骗子”

2019-03-27 - 袁隆平

最近,媒体广泛报道袁隆平支持转基因技术,但好评寥寥,批评声滔滔不绝。其中,顾秀林的批评最为尖锐:“反道的,都没有好下场”。

在此之前,我只知道以袁隆平院士命名并由他担任荣誉董事长的隆平高科在资本市场是一家口碑极差的上市公司。自这家公司2000年底上市以来,投资者对其“技术含量”的质疑声一直就没有停止过。最糟糕的是,这只曾被卖方分析师吹上天的杂交水稻科技股,上市后5年里,股价由55.97元一路跌到5.48元,让投资者全套行头亏得剩下条底裤。

袁隆平就是个骗子 清议:袁隆平是不是个“骗子”
袁隆平就是个骗子 清议:袁隆平是不是个“骗子”

我查了一遍又一遍,最终发现,如果扣除非正常收益以及非杂交水稻种子业务,这家公司自上市以来几乎就没赚过钱。其中,上市后第一年正常项下净利润就滑坡,之后的4年,依次只有1198万元、1818万元、1514万元和1923万元,但同时包括蔬菜种子、农化产品在内的营收占比超过了50%。

袁隆平就是个骗子 清议:袁隆平是不是个“骗子”
袁隆平就是个骗子 清议:袁隆平是不是个“骗子”

到了2008年,公司正常项下发生亏损1393万元,靠变卖资产才得以粉饰太平。对比另外两家有杂交水稻种子业务的公司,85%营收来自杂交水稻种子的神农大丰2012年营收只有隆平高科的1/4,但正常净利润居然是后者的3/4,考虑到隆平高科当年非杂交水稻种子营收占比接近49%,扣除后赚不赚钱都是问题;而大北农的杂交水稻种子毛利率近50%,是隆平高科的1.

袁隆平就是个骗子 清议:袁隆平是不是个“骗子”
袁隆平就是个骗子 清议:袁隆平是不是个“骗子”

2倍以上。

隆平高科的确是一家值得高度怀疑的公司。据全景网的报道,该公司去年10月上旬披露的《投资者关系活动记录表》中透露,公司目前杂交水稻种子的市场占有率约为20%左右。该份记录表是3月15日北京市星石投资管理公司对隆平高科进行现场调研之后,隆平高科公布的有关本次调研情况的记录。这是真的吗?

袁隆平就是个骗子 清议:袁隆平是不是个“骗子”

据中华全国工商业联合会农业产业商会提供的数据,国内杂交水稻种子的市场规模2002年为40亿元,2009年跃升至72亿元,到了2012年升至115亿元。但隆平高科2012年年报提供的杂交水稻种子营业收入不过是8.7亿元,对比之下市场占有率仅为7.5%。这究竟是工商联在说谎,还是隆平高科在说谎呢?从我了解到的情况看,说谎者很可能是后者。

顾秀林指责袁隆平院士“不走正道”,片面追求高投入下的单产冠军,不尊重各地栽培条件的多样性,一味地用专种专肥造锦标,不关注在中低产地区普遍性提高单产。加上《中科院研究生院学报》刊登的李海明的文章关于“现代改良品种往往需要好的农业生态环境和高的物质投入。因此把单产的增加都归功于品种改良的贡献则是抹杀了其他因素的贡献”的佐证,让我很震惊。不客气地讲,这就是伪科学。

凭良心说,袁隆平院士应当承认过往得到的政府财政科研经费不下几个亿。但是,想当年谢华安培育出的三系杂交稻“汕优63”,科研经费投入不足10万元,可占据的全国杂交稻种植面积最高年份达到45%。为此,改革院士制度不是瞎说的,而改革政府科研经费制度要远比改革院士制度更加重要。累计花了几千个亿,弄出个院士造假风波,又弄出个院士不如草根的案例,实在是令人心寒。

相关阅读
  • 袁隆平杂交水稻 袁隆平是真正的杂交水稻之父吗?

    袁隆平杂交水稻 袁隆平是真正的杂交水稻之父吗?

    2019-03-27

    一眼望去,颜龙安的试验田里满眼碧绿,看不出庄稼之间有什么差别。“这一蔸是不育系,旁边一排是恢复系,这一亩是野生稻,那一块是超级稻?” 听了他的介绍才知道,这些看上去长得差不多的绿色植物,原来“出身”各不相同。

  • 袁隆平还是吃的太饱了 认识给我们米饭吃的科学家 也不能忘了袁隆平

    袁隆平还是吃的太饱了 认识给我们米饭吃的科学家 也不能忘了袁隆平

    2019-03-27

    认识给我们米饭吃的科学家,也不能忘了袁隆平议论风生对袁隆平的尊敬,并不妨碍我们对其他科学家的尊重。这两天,某公众号的一篇《请暂时遗忘袁隆平,我们应该认识一下这些给我们米饭吃的人们》意料之外地火了起来。文章里声称袁隆平的光辉把其他科学家都掩盖掉了。

  • 袁隆平简介 华为与袁隆平合作 这项工程意义重大

    袁隆平简介 华为与袁隆平合作 这项工程意义重大

    2019-03-27

    袁隆平与华为,看似没有什么交集。如果要说交集,那就是袁隆平是华为手机的忠实用户。2018年9月,袁隆平到华为手机门店,购买了2倍华为P20 Pro,一张门店工作人员与袁隆平的合影,红遍了网络。近日,华为与袁隆平合作的消息。

  • 袁隆平获奖 袁隆平:获奖的背后……

    袁隆平获奖 袁隆平:获奖的背后……

    2019-03-27

    他身为科学家,却有着一般科学家难有的品质。他从不把自己看成高人一等,看成对社会发展起至关重要的人。他说过,他只想做好自己想做的,只想让中国世界没有饥饿。这次未来科学大奖颁奖典礼上,他颤颤巍巍的拿着稿子诉说着两个梦想。