西安城墙入口 西安城墙灯会首登纽约 中国文化闪耀世界

2019-03-22 - 西安城墙

对于中国人来说,年味的记忆是屋外赏着灯会,屋里看着晚会。2018年12月27日,纽约Snug Harbor文化中心流光溢彩,今年西安城墙把年味搬到了纽约,这场集合中国传统文化、陕西特色元素与现代时尚相结合的展演,惊艳亮相纽约国际时尚文化艺术中心,为海外游客献上独特的中国年味。

西安城墙入口 西安城墙灯会首登纽约 中国文化闪耀世界
西安城墙入口 西安城墙灯会首登纽约 中国文化闪耀世界

西安城墙是纽约彩灯节的全球灯会品牌战略合作伙伴,此次纽约首届彩灯节是中国驻纽约旅游办事处2018年的旗舰项目,被中国财政部、文化部、党委宣传部、商务部、广电总局联合授予“2017-2018年度国家文化出口重点项目”。

西安城墙入口 西安城墙灯会首登纽约 中国文化闪耀世界
西安城墙入口 西安城墙灯会首登纽约 中国文化闪耀世界

纽约彩灯节现场,“西安城墙·灯你来”主题互动展览颇受海外游客瞩目。来自全球的炫彩花灯,通过精湛的传统工艺与现代科技相结合,以人偶互动、AR体验等多类项目,让纽约市民、游客及海外华人全方位融入到盛世佳节的氛围。

西安城墙入口 西安城墙灯会首登纽约 中国文化闪耀世界
西安城墙入口 西安城墙灯会首登纽约 中国文化闪耀世界

令海外游客无比惊奇的是,他们仅通过一部手机,就可以利用AR技术目睹国内城墙灯会的热闹场面,了解西安城墙的上千年历史。作为中国年味最浓郁的体现,春联当然有着举足轻重的地位,灯会展区特别设置了写春联环节,海外游客还可以将饱含对中国人民祝福的“桃符”亲手写下,并在 “祈愿”区写下自己的新年心愿。

西安城墙入口 西安城墙灯会首登纽约 中国文化闪耀世界

西安城墙的代表形象“小武士”向游客发放新春贺卡,给海外游客送上新春祝福,盛情邀请他们来西安体验中国年。

本次纽约彩灯节将持续到2019年1月6日,对思乡的国人而言,这场灯会无疑是一场精神寄托,对海外游客来说,这是一场了解中国文化的绝佳机会。虽然天气寒冷,现场嘉宾却兴致勃勃。“通过这次彩灯节,我知道了中国是怎么过年的,非常向往那里热闹的过年气氛。

”纽约市民对现场的工作人员说道“中国一直是自己最喜欢的国家,希望自己有朝一日能到西安去,亲眼看看西安城墙新春灯会”。这次西安城墙灯会来到美国,为广大游客提供接触中华传统文化的机会的同时,也带来了一次最具年味,最凝聚中国风的新年体验。

这场西安城墙灯会“走出去”的精彩演绎,是中国传统文化精华的缩影,进一步将优秀的五千年文明呈现在世界人民面前。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”十九大报告中深刻阐明,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

“西安年”是春节文化之根所在,西安城墙新春灯会充分挖掘中华文化精髓,与陕西特色的民俗产品体验融为一体。西安城墙新春灯会自1984年以来已经成功举办30余届,是西安市知名文化旅游活动之一,特别是2015年的西安城墙新春灯会,与家乡人民、八方游客共赏花灯,充满暖意融融的盛世春风,赢得各界高度评价!

2018年春节,西安在全国首次提出“西安年·最中国”概念,西安城墙新春灯会作为“西安年·最中国”系列活动的重要组成部分,结合中国传统年节文化和非遗艺匠,融入新时代的活力,正以全新的形象走向世界,让世界看到中华民族灿烂的传统文化,感受中华民族的文化自足与自信。

2019年西安城墙新春灯会将从1月28日持续到3月10日,共42天,万盏花灯锦绣溢彩璀璨,惊艳世界,嗨翻新年。新的一年,西安将以最真挚的邀请欢迎海内外各地游客来到西安城墙赏炫美灯会,过地道中国年。西安城墙将不断推动中国文化走出去,提升中国文化世界影响力,充分展示中国深厚的文化积淀、独特的文化魅力和富有朝气的文化活力。

相关阅读
  • 西安城墙夜景 2019西安城墙新春灯会嗨翻天 最强“看灯”攻略请收好

    西安城墙夜景 2019西安城墙新春灯会嗨翻天 最强“看灯”攻略请收好

    2019-03-22

    西安网讯“华彩盛世中国年灯火璀璨最长安”西安城墙新春灯会在“西安年 最中国”活动期间对外开放,五个灯区的万盏花灯璀璨绽放,把古都装点得金碧辉煌,为长安城增添了金猪年的喜气与年味。“岁岁年年花相似,年年岁岁灯不同”。

  • 西安城墙文化礼仪广场 西安城墙南门上演光影盛宴 1374架无人机震撼古城

    西安城墙文化礼仪广场 西安城墙南门上演光影盛宴 1374架无人机震撼古城

    2019-03-22

    哇!太震撼啦!昨晚,当1374架无人机腾空时,西安城墙南门文化礼仪广场沸腾了!晚8时30分许,活动在开场《光影时空秀》中开始,众多艺术家登台献艺,《相逢春天》《别君叹》《春middot舞》《保卫黄河》《丝绸之路》《送你一个长安》《不忘初心》等节目。

  • 西安城墙历史 西安城墙的历史介绍

    西安城墙历史 西安城墙的历史介绍

    2019-03-22

    早在明王朝建立前,当朱元璋攻克徽州后,一个名叫朱升的隐士便告诉他应该高筑墙,广积粮,缓称王。朱元璋采纳了这些建议。当全国统一后,他便命令各府县普遍筑城。朱元璋以为天下山川,唯秦中号为险固。西安古城垣就是在这个建城的热潮中。

  • 西安城墙马拉松2019报名 2019年西安城墙国际马拉松赛将启新模式

    西安城墙马拉松2019报名 2019年西安城墙国际马拉松赛将启新模式

    2019-03-22

    本报讯(记者 毛毛)3月1日,2019年西安城墙国际马拉松赛(以下简称城马)在全球同步开启报名环节。今年的城马将启动新模式。本次比赛组委会根据十三朝品牌规划,2019年的城马将突出“新”,赛事视觉效果方面将加入现代时尚元素。