武志红心理咨询 武志红:慢慢 但坚定地长大

2019-01-25 - 武志红

武志红,心理学家,心理咨询师作家。毕业于北京大学心理系,2001年毕业于北京大学临床心理学专业硕士,导师是国内著名的心理治疗学家钱铭怡,代表作《为何家会伤人》

名著推荐武志红:慢慢,但坚定地长大

武志红心理咨询 武志红:慢慢 但坚定地长大
武志红心理咨询 武志红:慢慢 但坚定地长大

文/武志红

浩威和我不是一代人,按说是我的师长辈,但我从来都是直呼“浩威兄”,这是浩威的要求,我也觉得这样最对。

作为台湾心理学界的权威,浩威是没有一点权威感的人。

我想,所以曾奇峰才有这样的感慨吧,如果不是和浩威成了朋友,那就会选浩威做自己的咨询师。

武志红心理咨询 武志红:慢慢 但坚定地长大
武志红心理咨询 武志红:慢慢 但坚定地长大

浩威兄,和奇峰兄,都是权威,但都是不必把他们当权威来对待的人。他们都是有一颗赤子本心的人,这样的人,有一种永远的孩子的感觉,可同时你又觉得,这才叫成熟。

多年前,在一个饭局上,我突然有感觉,说,成熟有两种,一种是掌握了现实世界的规则后的老练,一种是人性在自己身上的一种圆满。

武志红心理咨询 武志红:慢慢 但坚定地长大
武志红心理咨询 武志红:慢慢 但坚定地长大

浩威的身上,是后一种。这种圆满是一种很自然而然的东西,你不必当作某种境界去敬仰,你只是觉得更亲切、更自然、更想靠近。

王浩威

人性的成熟,在华人社会,我觉得不易,因为“听话”是华人社会父母对孩子的一种共同期待,当这种期待成为一种基本存在时,华人社会的年轻人,成熟就被严重推迟了。

武志红心理咨询 武志红:慢慢 但坚定地长大

当然,年轻人的成熟期被推迟,并不仅仅是华人社会的现象,实际上也是人类的共同现象。比起其他各种动物来,人类的成熟期都严重被拉长了。

不过,我还是想说,华人社会有其独特性在里面。

有大格局的咨询师,会一叶知秋,通过他们的咨询个案,也通过他们对社会的关切,从中嗅到社会中的一些共同现象。浩威兄就是如此,他通过自己在专业工作中磨炼出的专业视角,所关注的不再仅仅是个案本身。每个来访者的关注点,他们的痛苦,他们的喜悦,和带来这些的感受的整个社会和时代。他把感悟到的一切,延伸到华人社会与文化中,而提出了“晚熟时代”这样的概念。

在我看来,好的咨询师,他们不是在拿自己的头脑和别人,乃至这个世界打交道,他们是在用自己的心和身体,去感悟这个世界,浩威兄即是如此。他是在真正感悟这个世界,因此有了自己一整套的观察,而通过这样的敏感心灵,我们也可以看到,我们身处的华人社会中的一些共同的东西。心理学,可以说是社会学的高度集中,是社会学在人的意识的集中反映。

并且,浩威兄身上有非常温暖的特质,他因而和我很不同。我们应该是有一些共同的观察结果,但我相对是比较冷的,这种冷也体现我的文字中,而浩威兄的文字和观察,就温暖了很多。因而我想,当读者看完了《晚熟时代》之后,应该会和奇峰兄有同样的感受——不过,你们还有机会成为他的来访者。

我相信,阅读这本书的过程,本身就是一个疗愈的过程,因为,你会感觉到被他看见,被他理解,被他真正地共情到了。这种理解,来自一位充满了人本主义关怀的精神分析师的洞察和体恤,来自他对个案,对每一个真正的个体,对这个时代的关注、思考和理解。

《晚熟时代》在这个时候面世,是一件非常及时,非常重要的事情。过去十年间,关于“啃老族”“妈宝男”“公主病”的对80、90后的讨论很多。这一代人似乎承担了非常多的关于成长的诟病。随着互联网的普及和信息的流动,大家似乎看到了越来越多的“拒绝长大”的表现:草率的婚姻、对社会责任的逃避、情感和经济的不独立。

上一辈愿意指出这一代的“软弱”,却很少能换位思考、设身处地地去了解和理解这一代人——如同他们指责和担忧这一代“太自我,不懂理解别人”一样。

这一代人,在这个“晚熟时代”里面,经历了从计划经济到市场经济的转变,经历了信息大爆炸(这个词,恐怕生于互联网时代的90后已经没有印象了,但是80后一定还记得那个信息有限、生活缓慢的20世纪90年代)。他们可能是中国历史上唯一的一代独生子女,有的人承受着童年过度被关注和溺爱带来的后果,有的人习惯了一个人的生活,羡慕着从未拥有的兄弟姐妹之情。

更多的人,是承担着这个时代给予独生子女的时代负担:两个人赡养着四位老人,和两个孩子。他们的生活和精神压力是空前的。他们也曾经并且一直被认定为“不成熟”,同时还努力去学习成为父母和养育下一代。想要理解晚熟,我们不能离开这个宏大的社会和时代背景。

关于“不成熟”,我觉得这不仅仅是我们这一代中国人面对的问题,这也是全世界都在面对的问题。日本社会的低生育率、低成家率;欧美社会的游戏化、虚拟化,这些都是这一代人的整体特点。这一代人也在努力着去理解其自身。

在这样的人类社会整体转型之前,成家、立业、繁衍和养育下一代,这是大部分社会的成人向往的生活方式。当我说向往的时候,是在说明,在上几代的社会和他们的人生规划中,这些不是被迫的,而是主动向往的。人类社会的进化从未如此迅速,使得变革发生在一代人之中。晚熟的一代,他们既面临着自身的成长和发展,同时又需要适应着时代的巨大进步——这种适应,是人类历史上从未有先例的。

晚熟的一代,他们面对着上一代的溺爱(我们谁不想孩子过上自己未曾享受过的日子呢?)、平辈间的竞争、老一辈可能过时的生活经验和自己总是看不清楚的时代、独生子女的孤独和压力、无人理解的困境。日本的年轻人在某种程度上对未来产生了潜在的绝望,这和低生育率有心理上的关联;西方社会的游戏、虚拟现实,也成了这一代暂时喘息的空间。

从临床心理的角度,我们应该去理解:这是晚熟的一代对于适应社会的一种方式,是他们尝试去理解自身和建立社会的努力,而不应仅仅被理解为对责任的逃避。如果我们能够更好地理解这点,也理解自己,或许,我们就会发现这才是我们成熟过程中的独特之处。

总体来看,浩威兄的《晚熟时代》是一本非常温暖,非常人本的著作,字里行间充满了深深的理解,对人作为人的理解。人,和他所存在的社会,都有各自的局限和潜力,这才是真正的生活着的人,才是真正的有机的社会。在《晚熟时代》里面,我看到了活色生香的喜怒哀乐,充满温情和日常气息的人和他们的故事。

人的一生,就是不同的经历,和经历着人生的个体。浩威兄通过他细致的解读和优美的文笔,给了读者希望,以及在晚熟时代中的突围之道。

我希望作为读者的你,在读过这本书之后,能够学会慢慢,但坚定地长大。

《晚熟时代:好的人生,开始于你不再拒绝长大》

相关阅读
  • 武志红的书哪几本好 第270篇:武志红 心理学家的心理有没有问题?

    武志红的书哪几本好 第270篇:武志红 心理学家的心理有没有问题?

    2019-01-25

    我觉得这些评论者就是嫉妒,就是吃毛求疵,就是同行相轻。为什么?因为谁说一个科普作者就不能成为专家?谁说国外那些心理学祖宗的理论就必须原封不动地照搬?谁说中国本土出的大家就不能大过那些外国的大家?谁说外国的月亮比中国的圆?武志红就这样反其道而行之。

  • 武志红的书值得看吗 《武志红的心理学课》笔记——自我实现的预言

    武志红的书值得看吗 《武志红的心理学课》笔记——自我实现的预言

    2019-01-25

    武志红老师是我很喜欢的一位心理学老师,他大部分的文章我都会关注。终于等到了他在得到开专栏,专栏一推出,我便第一时间订阅了。在这个专栏里,作者开篇提出的话题便是自我实现的预言。这部分的知识点包括三个方面潜意识即命运。

  • 金牌调解章婷和胡剑云 金牌调解胡剑云个人简历

    金牌调解章婷和胡剑云 金牌调解胡剑云个人简历

    2019-01-25

    胡剑云,男,讲师,伦理学硕士,毕业于江西师范大学国际教育学院,江西卫视2011全新栏目《金牌调解》金牌调解员。大家还想知道更多金牌调解胡剑云的资料吗?一起看看吧。胡剑云自江西师范大学毕业后便留校工作,一直从事各类写作、教育管理。

  • 武志红心理咨询中心 重压时代 武志红呼吁要活在舒适区

    武志红心理咨询中心 重压时代 武志红呼吁要活在舒适区

    2019-01-25

    近日,中国最权威的心理学专家武志红教授,点赞了大学生“旅行的沙发”行为艺术,认为其是一次“舒适区”的价值修正,并呼吁大家告别鸡汤体,活在舒适区。难道,你还在使劲地干鸡汤吗?在碎片化信息众多的自媒体发展时代。