陈望道故居 复旦大学陈望道旧居修缮展陈捐赠仪式举行

2019-01-23 - 陈望道

新闻中心讯 在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,位于杨浦区国福路51号、复旦大学第九宿舍内的一栋三层小楼,悄然绽放新颜。这里曾是复旦大学老校长陈望道的寓所。2017年,由中共上海市委宣传部和复旦大学发起,上海市教育委员会和上海市教育发展基金会支持,陈望道旧居修葺一新,作为复旦大学校史馆专题馆的《共产党宣言》展示馆,成为沪上又一处革命史迹和红色教育基地。

上海市教育发展基金会特邀俞晓夫为《共产党宣言》展示馆的设立创作了一幅题为《真理的味道》的主题画作,赠予复旦大学。在展示馆一楼信仰厅,王荣华、许征、俞晓夫和陈振新共同为画作揭幕。俞晓夫在致辞中分享了他的创作体会。

他表示,整幅画的创作过程,就是一堂生动的《共产党宣言》学习课。自接受基金会特别委托以来,俞晓夫本人不仅亲赴浙江义乌分水塘村陈望道故居实地考察,更认真研读相关资料,一边重温《共产党宣言》,一边完成了此次创作。

王荣华在捐赠仪式上表示,陈望道不仅属于复旦、属于上海、属于中国,也属于全世界。《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。陈望道老校长首译的《共产党宣言》,更是深刻影响了中国的命运和人类历史的进程。

不忘初心,牢记使命,在陈望道旧居设立《共产党宣言》展示馆,使之成为追求真理、坚守信仰的红色教育基地,意义深远而重大。王荣华指出,上海市教育发展基金会以"支持教育、服务教育"为宗旨,以"聚财、汇智、促善、育人"为方针,此次参与复旦大学陈望道旧居项目,旨在彰显上海红色起源地的精神与传承,助力建设全国爱国主义教育基地和青少年课外教育基地,落实"立德树人"这一根本任务。

王奇代表上海市教育发展基金会向复旦大学递上550万元的捐赠支票。许征代表复旦大学向上海市教育发展基金会颁发捐赠牌。

许征在仪式上讲话,感谢了上海市教育发展基金会在《共产党宣言》展示馆项目上给予的帮助和支持。她指出,陈望道旧居不仅是复旦人不忘初心、坚守信仰的精神家园,也是复旦人传播马克思主义、弘扬时代精神的阵地,为复旦人牢记使命、凝心聚力、砥砺前行提供了不竭动力。在社会各界的关心下,作为《共产党宣言》展示馆的陈望道旧居将在传播当代马克思主义、弘扬新时代精神、凝聚向上力量的历史新征程中发挥应有的作用。

仪式结束后,在志愿者的带领和讲解下,来宾们纷纷走进陈望道旧居,缓缓追溯信仰的源头,细细品味真理的味道。

相关阅读
  • 陈望道的儿女 青春励志故事陈望道:一生追望大道

    陈望道的儿女 青春励志故事陈望道:一生追望大道

    2019-01-23

    中国青年网北京7月3日电(记者 刘敏慧)复旦大学作为一所国内,乃至世界知名的学府,一直是广大莘莘学子向往的高等教育圣地。除了古典秀丽的校园环境、雄厚卓越的师资科研,还有那独特的“复旦精神”博学而笃志。

  • 陈望道先生纪念集 陈望道旧居新身份:《共产党宣言》展示馆

    陈望道先生纪念集 陈望道旧居新身份:《共产党宣言》展示馆

    2019-01-23

    央广网上海5月4日消息(记者傅闻捷 韩晓余)“国福路51号”,在复旦人的心目中是一个熟悉又亲切的地址。这里曾是复旦大学老校长陈望道的住所,记录了1956年至1977年间,陈望道在复旦的生活形迹与工作点滴。

  • 汪静之文集(全6册)

    汪静之文集(全6册)

    2019-01-23

    《汪静之文集文论卷》汪静之作为中国现代文学史上重要诗歌流派“湖畔诗社”的代表诗人,以其著名的诗集《蕙的风》引起文坛的瞩目,在受到封建顽固派的攻击中,他的诗歌创作得到了新文学阵或的充分肯定。此后,汪静之还出版有《寂寞的国》、《诗二十一首》等诗集。

  • 陈望道墨汁 民盟婺城总支组织盟员 赴义乌参观陈望道故居

    陈望道墨汁 民盟婺城总支组织盟员 赴义乌参观陈望道故居

    2019-01-23

    近日,民盟婺城总支组织盟员赴民盟传统思想教育基地义乌分水塘村陈望道故居参观学习,瞻仰陈望道先生,体验真理的味道。盟员们参观了陈望道故居,了解陈望道先生的生平事迹、照片和珍贵藏品。在陈望道先生家的柴房里。