张新明女儿张文欣 山西首富张新明女儿:山西首富7000万元嫁女

2018-05-25 - 张新明

关于山西首富张新明的陨落原因,诸多媒体正在合力"扒粪"中。这几日,最盛行的传言是,张新民所属的一座古交煤矿曾经发生数十名矿工死亡的矿难,但成功隐瞒。 山西某报一位调查记者告诉《财经国家周刊》,关于瞒报的事情,山西历史上曾发生过多起,但进入互联网时代后,瞒报几乎成了不可能的事情,"我也曾听说古交在2007年出过一起矿难,但这些不靠谱的事情,单位往往通不过选题。

张新明女儿张文欣 山西首富张新明女儿:山西首富7000万元嫁女
张新明女儿张文欣 山西首富张新明女儿:山西首富7000万元嫁女

" 而关于张新民,该记者却多有耳闻。"早年在允许军队开矿的时代,曾挂靠部队发焦发煤。

" 据媒体报道,张新明早年只是一名挖煤工。在遍地煤矿的古交煤炭,这是当地农家子弟就业的主要途径。 熟悉张新明的人告诉《财经国家周刊》,张新明脑子灵活、行事胆大,"出手尤其大方"。早年的山西煤焦富豪,并非出在生产领域,而是那些能搞到铁路车皮的人。

张新明女儿张文欣 山西首富张新明女儿:山西首富7000万元嫁女
张新明女儿张文欣 山西首富张新明女儿:山西首富7000万元嫁女

据该知情人讲,在上世纪90年代初,张新明"神奇"介入国有古交水泥厂的一条铁路专用线,开始发运土焦,"那时候半截砖的大哥大多稀罕,张新明送出去无数个。" 1994年春天,张新明率领大队手持"大哥大"的马仔,到山西大学各个系去招人。

"招聘面试期间,这些马仔的手机此起彼伏地响,现在想起来肯定是做局,但那时大学生都不愿去民营企业工作,也可以理解这个人的苦心。"山西大学一位老师回忆说,"他们那时说是部队的企业。

" 1995年,张新明成立了山西华北黄金实业公司,专门做煤焦的铁路运输生意;后来又成立了金业集团的前身"山西金业物贸有限公司"。 到了2002年,山西煤焦迎来了百年罕见的一场大牛市。金业的机焦厂建设被列入山西"1311调产计划",随即金业又开始投资更大规模的焦化厂建设。

随着金业集团的逐渐壮大,张新明本人也迎来了个人荣誉的顶峰。在2005年到2010年这6年里,张新明5次荣登《胡润富豪榜》,还被选举为山西省人大代表,成为山西煤商的代表人物。 困境 和山西诸多煤焦富豪在融资上的保守不同,张新明这几年一直不停地向资本市场靠拢,不断想引进战略投资者。

"这说明他扩张太快,资金链越来越紧张。"太原一位矿山物资供应商说,有一段时间,很多人给金业供了货,却根本要不回来钱。 焦化行业是资金密集型行业,这些动辄投资十亿、数十亿的项目,吞噬资金能力超强。

"山西的焦化,在2005年后就陷入整体产能过剩,但国家环保门槛却越来越高,金业的两个大机焦项目,都在赔钱。"熟悉张新明的人说,"山西的煤老板都不愿意做焦化,而焦化厂都在向上游发展。"

从2007年开始,金业集团一直想借壳上市,解决融资困境,先后和ST泰格(现为ST泰复)(000409.SZ),*ST威达(000603.SZ)和大通燃气(000593,SZ)进行了接触,但最后均以失败告终。

据知情人士透露,当时的金业集团资金极为紧张,2008年下半年金融危机爆发以来,炼焦行业全线巨亏,金业集团"已经丧失上市谈判的资格"。 2009年6月3日,太原市委、市政府与同煤集团召开"关于同煤集团重组古交金业煤焦化集团及古交市地方煤矿兼并重组规划"会议,决定由同煤集团对古交金业煤焦化集团进行重组,并购价格并未对外透露,但知情人士称"金业要价82亿元,同煤只给28亿"。

相关阅读
  • 张新明再起底 起底张新明“水军头领”一清

    张新明再起底 起底张新明“水军头领”一清

    2018-05-25

    一清,原名谢柳青,商务印书馆汉语世界文化总监,文化学者。话剧、音乐剧《韶山升起红太阳》、《中流击水》等编剧,中国名博沙龙主席。初从文 岳阳楼边的山里娃两湖交界的岳阳市,自古以来文人辈出。山之野育高民,在重重大山之中。

  • 张新明死了没 洋县发明第一人张新明的探寻之路

    张新明死了没 洋县发明第一人张新明的探寻之路

    2018-05-25

    主动辞职破万难做强企业 1984年,高中毕业的张新明被分配到汉中汉江工具厂工作。“那时候,企业效益好,我年轻有闯劲,年年不是先锋就是模范,很快就取得了工程师资格。”他说。随着市场经济的深入发展,他所在企业每况愈下。

  • 张新明院士 彭清华看望院士专家郑皆连张新明

    张新明院士 彭清华看望院士专家郑皆连张新明

    2018-05-25

    代表自治区党委、政府向广大科技工作者致以诚挚问候和新春祝福春节将至,自治区党委书记彭清华近日登门看望了在邕路桥工程专家、中国工程院院士郑皆连和国家铝加工973项目首席科学家张新明,代表自治区党委、政府向他们致以诚挚问候。

  • 兰州市书法协会张新明 张新明曾电话古交市委书记:也不来我这拜山头

    兰州市书法协会张新明 张新明曾电话古交市委书记:也不来我这拜山头

    2018-05-25

    张新明悠游于山西政商两界,长袖善舞,予取予求,显然与市场无关、与管理能力无关,而是带有深深的权力烙印。正是因为官场的大面积崩塌,才导致市场的失序,以致“丛林原则”横行,正当企业与一般民众成为鱼肉。从2014年8月至今。

  • 张新明黑社会 山西前首富张新明回应官场第二组织部长传言

    张新明黑社会 山西前首富张新明回应官场第二组织部长传言

    2018-05-25

    张新明 金业集团董事长。2002年进入焦炭领域。2010年,张新明将金业煤焦化集团部分资产以79亿卖给了华润电力。公众对于张新明的评价,可以用“毁誉参半”来形容。尤其在网络上,关于他负面报道的搜索量似乎远超对他的正面评价。